Рейтинг@Mail.ru
Россияне привыкли к отдыху. Длинные каникулы уже воспринимаются как само собой разумеющееся - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россияне привыкли к отдыху. Длинные каникулы уже воспринимаются как само собой разумеющееся

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Почти половина россиян /49 проц/, опрошенных социологами портала SuperJob.ru, после новогодних каникул отмечает улучшение своего эмоционального состояния. По мнению респондентов, праздники длиной в 10 дней позволяют полноценно отдохнуть, вдоволь пообщаться с родственниками и детьми или же отправиться в увлекательное путешествие. "Это как небольшой дополнительный отпуск", - делятся откровениями опрошенные. "Что может быть лучше отдыха после напряженного трудового года", - восторгаются они.

При этом подъем настроения и прилив душевных сил чаще отмечают женщины /53 проц против 46 проц среди мужчин/. Кроме того, число тех, кто после праздников преисполнен позитива и жаждет отдавать ту энергию, что накопилась, и те идеи, что пришли в новогоднюю ночь, существенно больше среди молодых россиян до 23 лет /60 проц против 24 проц среди 50-летних граждан/.

При этом треть опрошенных призналась, что им удалось в зимние каникулы поправить физическое здоровье. И здесь представительницы слабого пола доминируют – 33 проц против 28 проц среди мужчин. Улучшение своего самочувствия женщины, как правило, объясняют умеренностью в ходе праздничных застолий, полным или частичным отказом от спиртного и большим количеством времени, которое они проводят в эти дни на свежем воздухе. "Главное – поменьше алкоголя, просмотра ТВ и салатов, так как все это, мягко говоря, вредит здоровью", – дают назидательные советы дамы.

И хотя отдыхать – не работать, среди россиян есть и те, кто после новогодних праздников чувствует себя хуже, чем до каникул. На то, что праздники подрывают их здоровье, жалуются 14 проц россиян. Столько же опрошенных сетует на то, что зимние каникулы портят им настроение и нагоняют тоску. Список жалоб таков: "Я толстею", "Безделье угнетает", "Я не могу долго без коллектива", "Мало двигаемся, много едим…". Неудивительно, что ухудшение самочувствия после новогодних каникул чаще отмечают респонденты старше 50 лет.

Стабильным эмоциональным, а также физическим состоянием, не зависящим от продолжительности праздников, могут похвастаться 29 проц и 49 проц опрошенных соответственно: "Я не пью, поэтому всегда чувствую себя отлично", - хвастается эта категория респондентов. "На выходных я обычно занимаюсь спортом, в меру отдыхаю и работаю, иногда путешествую, поэтому угнетенное состояние мне не грозит", - добавляют их коллеги по здоровому препровождению новогодних праздников.

Напомним, что "длинные" новогодние каникулы фактически введены в РФ с 2005 г. С тех пор и не утихают споры по поводу того, насколько практика продолжительных новогодних каникул оправдана для современной России.

В частности, за пару месяцев до наступления очередного Нового года граждане снова задаются вопросом о том, сколько "лишних" выходных им подарят власти в январе. Настроения в обществе охотно "обыгрывают" и народные избранники: в стенах и кулуарах Госдумы пылко и страстно обсуждают возможность переноса нескольких выходных дней в январе на май – традиционный месяц вылазок россиян на дачные участки. Отметим, что сначала за удлинение майских праздников выступали коммунисты, ратующие за право трудящихся вскопать 6 соток под картошку. В последние годы популизм не чужд и партии власти – часть единороссов также не прочь законодательно реанимировать майские каникулы.

Не стал исключением и прошедший 2009 г. Интрига относительно того, сколько же дней россияне получат в январе в качестве новогодних выходных, сохранялась вплоть до декабря.

Трудно точно сказать, с чем связаны метания властей относительно сохранения или же, наоборот, отмены новогодних каникул.

Сокращение новогодних каникул в РФ, которое предлагают некоторые депутаты Госдумы, вряд ли сильно скажется на количестве выпитого спиртного россиянами в этот период, считает главный нарколог Москвы Евгений Брюн. "Были времена, когда у нас праздников вообще никаких не было, и мы работали в эти дни, но, начиная с 31 декабря и заканчивая Старым Новым годом, все равно люди продолжали неумеренно принимать алкоголь. Во все времена, после Старого Нового года увеличивалось число поступлений в наркологические больницы, в том числе с отравлениями", - рассказал Е.Брюн.

По его словам, "мы должны быть реалистами, люди будут выпивать, полностью это явление еще ни в одной стране искоренить не удалось".

Но проблема переноса зимних каникул преподносится и в экономическом ключе.

Правительство в связи с кризисом может принять неожиданное решение и может быть оно и в сторону увеличения каникул и в сторону уменьшения, пестрили прогнозами в конце прошлого года СМИ.

Вспоминается также эпопея 2008 г, когда рассматривалась идея расширить майские праздники за счет сокращения новогодних. Вроде как "в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в течение календарного года, с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей".

В частности, проведенный в середине декабря 2009 г соцопрос портала SuperJob.ru выявил следующие настроения россиян по поводу продолжительности новогодних праздников. Почти четверть опрошенных, 24 проц россиян, считают 10 дней оптимальной продолжительностью новогодних каникул. "Мы заслужили этот отдых, 10 дней – это не так уж много"; "10 дней меня вполне устраивают"; "Уже все привыкли, что отдыхаем 10 дней. Было бы больше – все бы устали, меньше – не успели бы отдохнуть", – рассуждают респонденты. В свою очередь, 18 проц россиян сообщают, что они согласны отдыхать вдвое меньше – 5 дней. По их словам, каникулы, продолжающиеся более пяти дней, ведут к "беспробудной пьянке", "ссорам между супругами" и "полному отвыканию от работы".

Еще 15 проц опрошенных тогда сказали, что для полноценного отдыха достаточно трех дней: "Три дня, а остальное – это уже не отдых, а пытка"; "Три дня, с 31 декабря по 2 января. Это оптимально и для предприятий, и для страны, и для обычного человека /это касается и бюджета/, здоровье которого важно для страны".

С другой стороны, 13 проц россиян оптимальным количеством выходных дней считают семь, 8 проц - четыре дня. Еще 5 проц опрошенных хотели бы отдыхать две полные недели, тем самым приплюсовав к заслуженному ежегодному отпуску еще 14 дней: "В нашем климате тяжело сохранять надлежащую работоспособность в течение всей зимы. Продолжительные каникулы позволяют сменить обстановку и использовать это время для активного отдыха, чтобы более эффективно работать в оставшиеся зимние месяцы". И, наконец, 2 проц респондентов мечтают растянуть зимние каникулы на неопределенный срок: "Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы это оплачивалось". И лишь для 1 проц россиян продолжительность новогоднего отдыха не принципиальна: "Мне все равно"; "Не знаю…".

В ноябре 2009 г опрос портала SuperJob.ru выявил, что 24 проц россиян считают, что зимой производительность их труда находится на максимальной отметке. По словам опрошенных, в холодное время года от работы их ничего не отвлекает: "Зимой в основном работаешь, а летом – распыляешься"; "Летом день длиннее, поэтому хочется пораньше с работы убежать, а зимой – только работа и дом"; "По-всякому бывает, но весной, летом и осенью думаешь, когда и как использовать отпуск. А зимой таких мыслей нет"; "Конечно, зимой, так как домой не торопишься. И вообще, мозги в холод лучше работают", - комментируют опрошенные.

Весной прилив рабочих сил чувствует лишь 21 проц россиян. По их мнению, весна – это такое время года, когда пробуждается не только природа, но и человеческая активность, а значит, и работоспособность: "Все просыпается, появляется много энергии"; "Все расцветает, и во мне растет желание и возможность делать больше и лучше"; "Душа радуется, и хочется работать".

Максимальную производительность труда осенью отмечают 16 проц респондентов. Зачастую это связано с тем, что большинство россиян возвращаются с летних отпусков и приступают к трудовым обязанностям как раз осенью. "После летнего отпуска человек выходит на работу максимально отдохнувшим"; "Не зря это время является началом учебного года"; "После отпуска с новыми силами приятно начать новый трудовой год", - говорили респонденты.

У 12 проц россиян максимальная производительность труда приходится на летние месяцы: "Настроение хорошее"; "Тепло и комфортно"; "Благоприятное время"; "Настроение отличное, поэтому и работаешь на все 100 проц".

Социологи посчитали любопытным, что зимой и летом на пике работоспособности чаще оказываются мужчины /14 проц против 11 проц среди женщин/. Весной и осенью прилив рабочих сил чаще отмечают женщины. "Также можно отметить, что молодым сотрудникам до 25 лет лучше работается весной /22 проц/, а вот россиянам старше 55 лет – осенью /29 проц/.

В то же время у работодателей на счет максимальной производительности труда их сотрудников несколько другое мнение. Так, 33 проц представителей российских организаций считает, что наиболее продуктивный в плане производительности сезон – это осень, еще 20 проц думают, что это весна. В том, что их сотрудникам лучше всего работается зимой, уверены 18 проц работодателей, и лишь 8 проц назвали самым продуктивным сезоном лето.

Итак, как говорится, сколько людей, столько и мнений относительно того, когда же стоит больше отдыхать с сохранением зарплаты и за счет государства – в январе или в мае.

Так что власти, по всей видимости, должны принимать решение по этому вопросу, исходя из соображений государственного уровня.

Зимние каникулы обойдутся России в 700 млрд руб, считает Владимир Карачаровский, преподаватель Высшей школы экономики. Как отмечает консалтинговая компания ФБК, январские праздники, хотя и приносят серьезные убытки экономике страны, однако не ввергают ее в спячку: около половины всей промышленности /добывающие производства/ в России работает без оглядки на праздничные дни.

Эксперты также отмечают, что производительность труда после длинных январских выходных у россиян резко снижается, а на восстановление после праздников российским работникам требуется до недели рабочего времени. При этом начинает падать производительность труда в России уже в декабре.

Всего в России в году 12 официально зарегистрированных праздничных дней. По этому показателю Россия не сильно отличается от США, где их 10, или от европейских стран. Однако, в случае, когда праздник попадает на выходной, то в России он переносится на рабочий день. По этому показателю Россия стоит ближе к азиатским странам. У некоторых стран мира, к примеру в Непале или Камбодже, - по 23 нерабочих праздничных дня в году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала