Рейтинг@Mail.ru
Реформатор Обама напомнил инвесторам о временах Великой депрессии - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Реформатор Обама напомнил инвесторам о временах Великой депрессии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Кроме налога, которым будут облагаться крупнейшие банки, в плане появилась идея о разделении банковского бизнеса и торговли ценными бумагами. Кроме того, предполагается ограничить размер банков, дабы не допустить дальнейшей консолидации банковской системы.

Рынки отреагировали закономерно: доллар снизился в ходе вчерашних торгов, фондовые индексы США завершили сессию в "красной" зоне, потеряв в среднем по 2 проц. Снизились котировки нефтяных фьючерсов – трейдеры опасаются закрытия позиций в результате разделения банковской деятельности.

Сам Б.Обама исполнен чувства ответственности перед рядовыми американцами и обещает соотечественникам, что отныне они больше не будут заложниками проблемных банков. "Прежде всего, мы больше не позволим банкам слишком отдаляться от их основной задачи по обслуживанию потребителей", - сказал он. В последние годы слишком многие финансовые структуры подвергали риску средства налогоплательщиков, оперируя хеджевыми фондами и фондами прямых инвестиций, уверен президент США. Риски увеличивались также и потому, что данные компании "получали специальные финансовые привилегии, которые предназначались исключительно для деятельности банков", отметил он. Долгое время существовал принцип ограничения по размерам вкладов с целью защиты от концентрации большого числа рисков в одном банке, напомнил американский лидер и предположил, что аналогичный принцип должен применяться в нынешней экономике и в более широком смысле. Б.Обама призвал Конгресс "как можно скорее сделать предложенную реформу законом".

Аналитики и эксперты оценивают данную инициативу неоднозначно. "У Барака Обамы очень непростая роль: с одной стороны способствовать выходу из кризиса, а с другой - приструнить банки", - отметил сегодня глава Минфина РФ Алексей Кудрин, воздержавшись от детальных оценок. Тем не менее, экономист признал, что меры, принимаемые американской администрацией для стабилизации банковской системы в США, должны быть более строгими, чем в других странах, так как мировой финансовый кризис зародился именно в этой стране.

"Похоже, отчаявшись придумать что-то действительно инновационное, администрация США идет по пути заимствования исторического опыта /разделение классического и инвестиционного банкинга существовало долгое время после великой депрессии/ и экономического популизма, так как совершенно очевидно, что все эти шаги найдут горячую поддержку у большей части электората", - отмечают в банке "Траст".

"Общественный запрос на перемены удовлетворяется показательной поркой банкиров, при этом ни одна из фундаментальных проблем еще не решена", - отмечается в комментарии банка, распространенном сегодня.

В американской экономике трудно отделить классическое кредитование от проп-трейдинга /торговле на привлеченном капитале/, так как в англо-американской финансовой системе, в отличие от европейской, секьюритизируется около 75 проц всех кредитов, отмечается в комментарии. Кому эти секьюритизированные кредиты перепродавать, если ограничить покупку ценных бумаг крупнейшими банками на свой счет?

В Банке Москвы считают, что в случае одобрения Конгрессом поправок Б.Обамы, мировые финансовые площадки ждут серьезные изменения. "Американские банки играли и играют весьма существенную роль в мировой инвестиционной отрасли, представленной в том числе хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, поддерживая ликвидность и рост котировок, помимо прочего, на товарных рынках и на фондовых рынках развивающихся стран, - отмечают аналитики банка. - Инициативы Б.Обамы способны стать если не катализатором для обвала, то, по крайней мере, серьезным тормозом для дальнейшего роста мировых рынков".

В ситуацию счел нужным вмешаться министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Администрация США не собирается дробить крупные банки, заявил в интервью телекомпании PBS глава американского Минфина.

"Наша идея не предполагает дробления. Мы стараемся ограничить риски, которые могут угрожать стабильности системы в будущем", - уточнил он. У банков, заверил Т.Гайтнер, будут определенные варианты того, как следовать в данном направлении". "Мы намерены очень серьезно прорабатывать данный вопрос с конгрессом и регулятивными органами", - сказал он.

Это вряд ли успокоит финансовое сообщество - ведущие фондовые рынки Евросоюза сегодня начали работу с существенного падения, продолжив череду негативных явлений на мировых биржах. В "негативе" и российские площадки: котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня понизились на 1,4-2,9 проц к уровням предыдущего закрытия. В ближайший понедельник в Лондоне пройдет чрезвычайная встреча министров финансов "семерки", на которой администрация США изложит детали плана реформы национального банковского сектора. Обеспокоенность сообщества понятна – обнародование плана Б.Обамы вызвало отток инвесторов из акций многочисленных банков, в том числе и европейских. А.Кудрин в этой связи отметил, что рекомендации Европейского совета по финансовой стабильности должны быть более сдержанными, чем меры в отношении банковского сектора, предложенные президентом США. "Я знаю, что уже сейчас крупные банки подумывают уйти из тех зон, где вводятся эти жесткие меры", - уточнил он, назвав инициативу "радикальной". А.Кудрин отметил, что Россия принимает участие в совете по финансовой стабильности, где разрабатываются варианты реформирования банковской системы. Аналогичной жесткости не ожидается, в то время как для Америки важно, чтобы к таким же мерам прибегли коллеги по "двадцатке".

А пока Конгресс озадачен предстоящими прениями, глава американской администрации теряет рейтинги. Лишь 27 проц инвесторов в США позитивно оценивают действия Б.Обамы на президентском посту, в то время как в октябре таковых находилось 32 проц.

Что касается рядовых американцев, ради которых, собственно, и старается лидер США, то и здесь радостного ликования не слышно. В декабре 2009 г предпринимаемые Обамой шаги на посту главы Белого дома одобряли 50 проц жителей США. При этом 44 проц из более чем 1 тыс опрошенных заявили, что они не одобряют работу главы государства. Месяцем ранее данный показатель составлял 42 проц, свидетельствует опрос исследовательской службы Angus Reid.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала