Рейтинг@Mail.ru
Следствие имеет "зацепки" по делу о попытке хищения денег Пенсионного фонда РФ - МВД РФ - 23.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие имеет "зацепки" по делу о попытке хищения денег Пенсионного фонда РФ - МВД РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

16 ноября прошлого года ПФР экстренно обратился в Центробанк и правоохранительные органы в связи с осуществлением двух платежей со счетов Фонда, находящихся в Центральном банке. Причиной обращения послужил тот факт, что в полученной в этот день Фондом выписке из Центробанка по платежам со счетов ПФР был выявлен платеж на сумму 1 млрд 250 млн руб, по которому поручений о переводе денег Фонд не давал.

В ходе расследования было выявлено, что 13 ноября неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В данных поручениях были фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации. Центробанк РФ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить.

"По делу о краже денег в Пенсионном фонде у нас есть запись с камеры видеонаблюдения в банке. Мы ее обнародовали лишь спустя месяц. И вот почему - мы боялись показать эти кадры, потому что пытались найти человека, который имеет отношение к преступлению и оказался на пленке. Поначалу была надежда найти этого гражданина. Тем более что у нас имелся фоторобот, составленный с помощью сотрудниц банка. Этот же человек впоследствии и оказался на пленке. Но, к сожалению, видеокамера расположена сверху и идентифицировать человека сложно", - сказал А.Аничин. "Пленку с этим гражданином мы обнародовали лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека мы, скорее всего, не скоро найдем, его просто, судя по всему, нет уже в стране", - пояснил он.

По его словам, злоумышленники "рассчитывали на то, что в пятницу украденные ими деньги уйдут из страны". "А они начали уходить только в понедельник. И тогда из банка позвонили за подтверждением. Но случиться все должно было в пятницу. Может быть, разгильдяйство при таком ответственном деле и спасло ситуацию", - отметил А.Аничин.

Он подчеркнул, что "в деле есть подозреваемые, которые четко знали, на каких счетах и какие деньги лежат". "Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным-разным, в том числе, западным банкам и в офшоры. Но сделать это преступники не успели. То есть они успели перекинуть деньги только в первый банк. Он был российский. Отсюда дальше сумма должна была дробиться. На уровне этого банка - он только начал перечислять деньги - все заблокировалось. Центробанк эти деньги вернул", - сказал А.Аничин.

"Естественно, эти счета не каждый прохожий знает. И не каждый знает, сколько на таком счете аккумулировано средств. Так что нам есть за что зацепиться. Следователь работает. Но более детально что-либо сказать невозможно, потому что надо виновных найти", - подчеркнул он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала