Министерство энергетики Российской Федерации будет осуществлять мониторинг и координацию работы по выполнению плана мероприятий по переходу филиалов межрегиональных распределительных сетевых компаний /МРСК/ на RAB-регулирование тарифов на передачу электроэнергии.
Согласно утвержденному графику, процесс перехода на RAB должен завершиться 1 января 2011 г.
К 1 июля 2010 г. 24 региона должны завершить переход на новый метод тарифообразования. При этом на RAB-регулирование перейдут все филиалы ОАО "МРСК Центра", ОАО "МРСК Юга" и ОАО "МРСК Волги". К середине 2010 года на RAB также перейдут филиалы ОАО "МРСК Северо-Запада" /"Вологдаэнерго, "Комиэнерго", "Псковэнерго"/, ОАО "МРСК Сибири" /"Хакасэнерго", "Читаэнерго"/ и ОАО "МРСК Северного Кавказа" /"Ставропольэнерго"/.
Остальные 28 регионов в зоне ответственности ДЗО Холдинга МРСК перейдут на перспективную методику тарифного регулирования 1 января 2011 г.
Ранее согласно приказам Федеральной службы по тарифам /ФСТ России/ предложения региональных регулирующих органов по переходу на новую систему тарифообразования согласованы во Владимирской и Калужской областях, Республике Удмуртия /зоне действия МРСК Центра и Приволжья/, в Курской и Ярославской областях /МРСК Центра/, в Новгородской области /МРСК Северо-Запада/, в Омской, Томской областях и Республике Алтай /МРСК Сибири/.
С 1 января 2009 года на новую систему тарифного регулирования перешли 8 филиалов ДЗО ОАО "Холдинг МРСК": "Белгородэнерго", "Тверьэнерго", "Липецкэнерго" /ОАО "МРСК Центра"/, "Пермьэнерго" /ОАО "МРСК Урала"/, "Тулэнерго", "Рязаньэнерго" /ОАО "МРСК Центра и Приволжья"/, "Астраханьэнерго" и "Ростовэнерго" /ОАО "МРСК Юга"/.
Для всех филиалов МРСК, перешедших на новый метод тарифообразования с начала 2010 года, ФСТ России установила норму доходности на существующий капитал 6% в 2010 году, 9% в 2011 году, 12% в 2012 году. При этом норма доходности на новый инвестированный капитал составила 12%, срок возврата инвестированного капитала - 35 лет.
По мнению Генерального директора ОАО "Холдинг МРСК" Николая Швеца, с помощью новой системы тарифообразования Холдинг планирует решить одну из главных проблем распределительного электросетевого комплекса – изношенность основных фондов. Сегодня средний физический износ электросетевого оборудования составляет 69%, поэтому в качестве одной из важнейших стратегических задач является его снижение до уровня 50-55%.