МОСКВА, 4 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики.
Негатива на рынки привнесли и заявления гендиректора Deutsche Bank Йозефа Аккермана о том, что процесс восстановления мировой экономики все еще неустойчив и что банк сократил на 90 проц объемы торговых операций с акциями и деривативами с использованием собственных средств.
Наконец, курс единой европейской валюты /как индикатор склонности инвесторов к риску/ вновь находится под давлением в связи с осложнением ситуации вокруг размещения государственных ценных бумаг Португалии, говорят эксперты.
В целом, к 14.25 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 1,31 проц до 1487,48 пункта.
При этом объем торгов в РТС составил 18,616 млн долл, что на 9,1 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 14.25 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 0,91 проц до 1418,10 пункта.
Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 115,091 млрд руб, что примерно равно аналогичному показателю предыдущих торгов.
Основные западноевропейские рынки акций сегодня к 14.17 мск понизились на 0,6-0,8 проц.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 75,20 долл за баррель /снижение на 0,80 проц к предыдущему закрытию/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3850 долл.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.15 мск понижался на 6,70 пункта до 1089,70 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 10,00 пункта – около 1775,50 пункта.
Заместитель генерального директора компании "Олма" Алексей Быстров заметил, что ход торгов российскими акциями указывает на коррекционный характер текущего движения, а значит, остается в силе возможность возобновления роста, которая будет реализована, как только позволят внешние факторы.
Аналитик компании "Максвелл капитал" Александр Холостов отметил, что, как и в течение нескольких последних торговых сессий, предложение акций сильно превышает спрос.
"Индексы находятся на довольно высоком уровне, чтобы инвесторы хотели открывать длинные позиции; при этом распродажа не начинается, поскольку среднесрочные игроки ожидают какого-либо новостного импульса для закрытия позиций с большей прибылью вблизи уровней сопротивления. Однако положительных новостей пока нет, а из новостного фона можно выделить сообщение рейтингового агентства Moody’s о возможной потере США максимального кредитного рейтинга. Несложно представить последствия такого снижения: в стране с огромным объемом внешних заимствований, понижение кредитного рейтинга скажется на стоимости заимствований, что автоматически вызовет повышение объемов заимствования – закрутится раздувание очередного "пузыря". Понятно, что подобное развитие событий маловероятно, однако, без внимания инвесторов данное сообщение не останется", - сказал А.Холостов.
Как отметил начальник отдела продаж компании "Олма" Дмитрий Лобанов, возможность закрепление индекса РТС выше уровня 1500 пунктов в краткосрочной перспективе остается в силе.
"Негативная динамика отдельных внешних индикаторов выглядит как техническая коррекция вниз, а не как кардинальное изменение настроя участников рынка", - обнадеживает "быков" Д.Лобанов.
Аналитики компании "Атон" констатировали, что с утра индекс ММВБ протестировал на прочность уровень поддержки возле отметки 1420 пунктов.
"С точки зрения технического анализа, данная поддержка имеет шансы устоять, при этом индекс, скорее всего, продолжит движение в рамках краткосрочного растущего канала", - добавляют аналитики компании "Атон".
Как отметил аналитик департамента клиентских операций компании "Октан" Максим Чернега, что касается развития событий, то относительно дорогая нефть и иррациональный оптимизм должны толкать котировки акций вверх.
"Изменить настроения инвесторов могут только существенные негативные события в макроэкономике", - сказал М.Чернега.
Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев прогнозирует, что после роста рынка в начале недели до пятницы вероятно небольшое "остывание" рынка.
"Только завтрашние январские данные по рынку труда США придадут фондовым индексам новый импульс для движения. Тем же, кто хочет сделать ставку на эти данные, стоит искать возможности для покупок традиционно наиболее быстрых на рост бумаг – "Норильского никеля" (GMKN), "Уралкалия" (URKA), "Роснефти" (ROSN)", - сказал С.Клещев.
Аналитик компании "Алемар" Василий Конузин рассчитывает, что пока интерес инвесторов к рисковым активам высок.
"Поэтому снижение фондовых индексов накануне, скорее, походит на техническую фиксацию игроками прибыли.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что особого спроса на российского акции сегодня нет.
"Если индекс ММВБ пробьет вниз уровень поддержки 1420 пунктов, защитных акций не будет, пока не произойдет "устаканивание" индекса на уровне 1360-1370 пунктов. Лучшая позиция на рынке сейчас – выжидательная. Вероятность того, что "нефтебыки" не смогут вновь "оседлать" повышательный тренд на графике нефти, велика", - сказал А.Верников.
Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский оценивает, что ближайшая поддержка у рынка расположена около 1420 пунктов по индексу ММВБ, а сопротивление – в районе 1450 пунктов.
"В течение дня первое снижение к 1415-1420 пунктам по шкале ММВБ имеет смысл использовать для покупок в расчете на ложный пробой поддержки около 1420 пунктов и последующее возвращение выше данного уровня. В тоже время закрепление ниже 1420 пунктов по индексу, скорее всего, стоит рассматривать как его возвращение в локальный диапазон 1390-1420 пунктов с высокими шансами на возобновление снижения к 1370 пунктам и ниже", - сказал А.Волынский.
Как отметил начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, хотя торговый оборот по акциям, ходящим в расчет индекса ММВБ вчера и оказался максимальным за последние 5 сессий, этого оказалось не достаточным для того, чтобы цены смогли закрепиться на достигнутых уровнях.
"Для дальнейшего продвижения наверх "быкам" необходим дополнительный ресурс и он имеется. Это следует из анализа структуры покупок, которые идут на российском рынке в последние дни. Наряду с краткосрочными спекулятивными покупками отмечается одновременный рост нетто-объема среднесрочных и долгосрочных позиций. Основной стимул для инвесторов – выход российской экономики из рецессии и замедление темпов инфляции. Именно это обстоятельство обеспечивает сейчас поддержку ценам на российском рынке и его опережающую динамику по сравнению с другими развивающимися рынками, в том числе с рынками группы BRIC. Пока же есть возможность углубления вчерашнего отката индекса ММВБ в направлении к поддержке в зоне 1410-1420 пунктов. В дальнейшем /до конца недели/ участники торгов, по всей видимости, будут действовать по ситуации с учетом итогов заседания ЕЦБ и публикации январского отчета по занятости в США", - сказал А.Иванищев.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog