"Мы возобновляем освещение "Вимм-Билль-Данна" (WBDF) с рекомендации "Держать" акции компании; наша прогнозируемая на 12 месяцев цена составляет USD 22,3, что подразумевает потенциал роста котировок лишь на 11% с текущего уровня.
Компания является бесспорным лидером российского рынка молочной продукции /который обеспечивает 70% выручки компании/, контролируя 29,3% рынка в целом. "Вимм-Билль-Данн" также занимает лидирующие позиции в высокорентабельном сегменте йогуртов и десертов. В то же время, текущее потребление молочных продуктов в России существенно ниже среднемирового и среднего исторического уровня в стране, что подразумевает значительный потенциал роста в среднесрочной перспективе. Компания генерирует еще 19% выручки в сегменте напитков, а производимое "Вимм-Билль-Данн" детское питание "Агуша" является самым известным брэндом у российских потребителей.
Акции компании торгуются с премией в 16% к бумагам аналогичных компаний на развивающихся рынках, что является завышенной оценкой, так как "Вимм-Билль-Данн" отнюдь не демонстрирует значительно более высокие темпы роста и повышенную операционную рентабельность по сравнению с аналогами.
Мы также считаем, что сложившийся в настоящее время дефицит молока в России повышает риски инвестиций в компанию, так как дефицит может привести к снижению объемов выпуска продукции в I квартале 2010 года и росту закупочных цен на сырое молоко. Кроме того, более жесткое регулирование потребительского рынка государственными органами, проявившееся в виде ограничения цен на продукты питания первой необходимости летом 2009 года и в новом законе о регулировании торговли, свидетельствуют о том, что "Вимм-Билль-Данну", возможно, не удастся компенсировать рост закупочных цен в этом году, что приведет к снижению рентабельности.
Возможными катализаторами являются изменения норм регулирования, а также участие компании в государственных интервенциях на рынке молока. Мы также считаем, что отношение инвесторов к акциям компании должно улучшиться вместе с повышением российского индекса уверенности потребителей, который устойчиво повышался в течение 2009 года и должен свидетельствовать о снижении чувствительности к ценам и возвращении к привычным схемам потребления", - Наталья Смирнова, аналитик ЮниКредит