Также участники заседания рассмотрели вопросы кредитования предприятий отрасли и приняли решение о создании при правительственной комиссии рабочей группы по вопросам кредитования предприятий рыбного хозяйства.
Открывая заседание комиссии, первый вице-премьер, в частности, сказал: "Приоритеты и долгосрочные задачи развития отрасли определены правительством в концепции развития рыбного хозяйства. Следующим шагом в общей системе правительственных мер является определение основных направлений развития рыбохозяйственной науки, а также перевод отрасли на инновационный путь развития".
Решение этой задачи требует формирования новых подходов по повышению эффективности проводимых НИОКР на всех этапах производства - от прогноза состояния сырьевой базы до разработки и внедрения современных технологий переработки рыбопродукции.
В конце 1990-х годов по экономическим причинам бюджетное финансирование исследований было сокращено. Дефицит финансовых ресурсов компенсировался за счет реализации водных биоресурсов, добываемых при проведении исследований. Это привело к отвлечению НИИ от решения государственных задач. Были сокращены исследования по таким направлениям, как промысловое оборудование и разработка новых орудий лова, технология переработки рыбопродукции, воспроизводство рыбных запасов, информационное обеспечение отрасли, а также образование и подготовка кадров.
В настоящее время ситуация с бюджетным финансированием кардинально изменилась. В текущем году на проведение рыбохозяйственных исследований государством выделено около 3,7 млрд руб - в 4 раза больше, чем прошлые годы. Выделенные бюджетные средства должны эффективно использоваться для финансирования приоритетных направлений исследований.
В настоящее время научно-исследовательские институты имеют организационно-правовую форму государственных унитарных предприятий. Согласно уставу, их основной целью является получение прибыли - данное обстоятельство не способствует решению государственных задач по научному обеспечению отрасли. Правительство РФ неоднократно давалоь поручения по их преобразованию в федеральные государственные учреждения, но эта работа затянулась.
Как отметил также В.Зубков, решение задач по обновлению и модернизации основных фондов отрасли, по формированию достаточного объема оборотных средств предприятий невозможно без привлечения кредитных ресурсов. Как показал опыт прошлого года, в рыбной отрасли этот механизм пока используется не в полной мере.
Объем выданных в 2009 г кредитов для предприятий рыбохозяйственного комплекса составил около 13 млрд руб при расчетной потребности в кредитных ресурсах в объеме 50 млрд руб.
С прошлого года государство субсидирует процентные ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам в объеме 2/3 ставки рефинансирования. Для этих целей из бюджета было выделено более 1 млрд руб. Но эта мера господдержки пока не пользуется популярностью среди рыбаков.