Помимо привычного повышения тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства на 10,6 проц, /год назад -15,2 проц/, а также пассажирского транспорта на 7,1 проц, на инфляцию повлияли неустойчивая динамика курса рубля относительно доллара, и рост доходов населения в конце 2009 г.- начале 2010 г. Не стоит исключать влияние такого фактора, как масштабное повышение пенсий, которое сказалось на резком повышении цен на социально-значимые товары – в среднем на 1,0 проц /0,3 проц в среднем за месяц в 2009 году/.
Учитывая, что данные факторы кратковременны, ожидается, что в последующие месяцы темпы инфляции установятся на уровне, наблюдаемые за последние полгода, подчеркивают в Минэкономразвития. В пользу снижения темпов роста цен свидетельствуют низкая динамика цен производителей на потребительские товары, наблюдаемая в течение длительного времени. Так, в январе 2010 г цены производителей на пищевые продукты выросли всего на 0,6 проц, на товары легкой промышленности – на 0,4 проц, на бытовую технику – на 0,2 процента. На основные сельскохозяйственные товары /зерно, скот и птица, яйца/ цены снизились. Таким образом, Минэкономразвития ожидает инфляцию в феврале на уровне 0,8 проц, и не пересматривает годовой прогноз – инфляция в 2010 году ожидается на уровне 6,5-7,5 проц.
Правда, как отмечает заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, оценка инфляции, сделанная министерством, выше, чем могло ожидаться. Всему виной рост доходов граждан - заработная плата в реальном выражении в январе выросла на 0,7 проц. Как выяснилось, россияне предпочитают тратить, ускоряя оборот розничной торговли /показатель вырос на 1,5 проц в январе с учетом сезонности к декабрю прошлого года/. При этом растет уровень сбережений – по сообщению Центробанка вклады физлиц в российских банках за январь выросли на 0,2 проц, и первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян ожидает продолжения роста вкладов, несмотря на то, что депозитные ставки постепенно снижаются.
"В январе 2010 показатели по розничной отрасли впервые вышли в положительную область, показав прирост в 0,3 проц против спада в декабре 3,6 проц /в годовом выражении/, - рассуждают в НБ "Траст". - Увеличение показателей могло произойти как в силу сезонного всплеска потребительского спроса, так и за счет общего улучшения условий бизнеса розничных сетей. Кроме того, возможно, что люди попросту поняли, чем можно заняться в течение длинных новогодних каникул".
Что касается роста реального располагаемого дохода, то здесь, по мнению аналитиков, ситуация противоречивая. "Во-первых, в случае с реальным располагаемым доходом, прирост может объясняться сравнением с провальным январем, а также продажами валюты населением, которые, по методике ФСГС, включены в расчет показателя, - полагают в "Трасте". - Во-вторых, прирост реальной заработной платы /плюс 2,6 проц против 1,9 проц в годовом выражении/ во многом обусловлен уверенным снижением инфляции, поэтому в действительности показатели реальной заработной платы только ухудшаются".
На торговлю также влияет и такой фактор, как уровень безработицы, который в январе продемонстрировал рост. "Мы об этом риске предупреждали, правительство принимает меры, запускается программа работы с моногородами, отмечает А. Клепач. - Мы будем смотреть, как будут действовать эти инструменты. Возможно, потребуются дополнительные меры".
"Безработица оказалась на удивление высокой, прибавив 1 проц к декабрю, в январе она составила 9,2 проц, что значительно выше показателя прошлого года /8,7 проц/, соглашаются в "Трасте". - Однако столь сильное увеличение обусловлено сокращением экономически активного населения на 800 тыс. человек. В свою очередь рост численности населения, потерявшего работу, объясняется сезонным фактором, поскольку зима на рынке труда является наименее активным периодом как для соискателей, так и для работодателей".
Между тем, в то, что инфляция будет снижаться верят и аналитики. "Мы ожидаем дальнейшего снижения показателя до 7 проц к концу февраля в годовом выражении и приблизительно до 6 проц к концу первого полугодия", - отмечают аналитики "Кит-финанс".