Рейтинг@Mail.ru
Половину дела не показывают? Итоги первой "двухлетки" президента Д.Медведева глазами экcпертов - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Половину дела не показывают? Итоги первой "двухлетки" президента Д.Медведева глазами экcпертов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Насколько Дмитрию Медведеву удалось выполнить обещания, данные в мае 2008 года избирателю? Стал ли российский лидер самостоятельной фигурой? Какова будет политическая жизнь в России в 2011-2012 годах во время думской и президентской избирательных кампаний, и какова будет роль первых лиц в этом процессе?

Как отметил первый заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко, несмотря на быстротечность президентского срока, мастерство лидера в том и состоит: "осматриваясь, что-то делать, и готовясь к выборам, также продолжать деятельность".

Главным успехом "тандема", наличие которого отчетливо обозначил и нынешний президент и его предшественник, политолог называет сложившееся ощущение, что мы имеем дело с полноценным президентом и полноценным премьером. "Покуда конфликты решаются в королевских покоях, тандем является работоспособным", - говорит Б. Макаренко, не исключающий, кстати, некоторых конфликтов между "гвардейцами кардинала" и "мушкетерами короля". Кроме того, политолог положительно оценивает изменение "дискурса власти на более модернизаторский и динамичный". Вероятно, так и было задумано, полагает политолог. Вместе с преемником выбирался и курс, первые черты которого уже появились зимой 2008 с концепцией "Четырех "И" /инвестиции, инфраструктура, институты, инновации/.

На президентство Д. Медведева наложили отпечаток мировой финансовый кризис и кавказская война, в то время как тандем "задумывался", исходя совсем из других реалий, говорит политолог. "Модернизационную повестку пришлось отложить в силу обстоятельств, - говорит Б.Макаренко. - Но после кризиса она стала еще более актуальной, правда вернуться к ней удалось лишь спустя год".

Сей факт также можно положить "в копилку" достижений нынешнего президента – ему удалось разобраться с текущими проблемами и вернуться к запланированной программе, поясняет политолог. Оценки модернизационной программы, существующие в настоящий момент в обществе, не однозначны. "Скептики считают, что налицо недостаток конкретных мер, говорит Б.Макаренко. Тем не менее, модернизация предполагает комплексный подход и охватывает не только технологии, но и идеологии.

"Д.Медведев формирует имидж и повестку не на поле, которое выстраивал В Путин, а создает другие поля, - говорит эксперт. - Начинает борьбу с коррупцией, как юрист и человек, знакомый с особенностями правового мышления. Не стесняется отправлять не справляющихся с обязанностями чиновников в отставку… Вердикт первым двум годам выношу положительный".

"Если на протяжении 8 лет правления В.Путина монархические тенденции лишь усиливались, то последние два года я почувствовала движение вперед", - говорит в свою очередь адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.

Д.Медведев - государствовед, а не только правовед, отмечает юрист. Президент понимает, что политическая система в кризисе, и делает шаги по его преодолению.

По ее оценке, исходя из первых шагов президента можно сделать вывод, что Д. Медведев оценил ситуацию, а также разграничил полномочия президента и премьер-министра. "Они разделили "поляну", - комментирует Е.Лукьянова взаимоотношения В.Путина и Д.Медведева. Кроме того, отчетливо проявляются тенденции "раскручивания гаек без срыва резьбы". Наблюдается расширение общественной дискуссии, "голову поднимают" СМИ, президент прислушивается к общественному мнению и создает все новые и новые инструменты.

"Медведев своим юридическим чутьем увидел, что надо клапан приоткрыть, иначе котел взорвется", - говорит эксперт. Положительно, по его мнению, можно оценить попытки борьбы с коррупцией и инициативу по расчистке "законодательных завалов", включающих откровенные правовые коллизии и огромное количество "коррупционноемких" актов.

"Я бы помогала этому человеку", - резюмирует Е.Лукьянова

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, в свою очередь, воздержался от длинных сентенций и просто составил список побед и поражений президента Д. Медведева.

По его мнению, "копилку удач" составляют: создание в обществе ожиданий перемен, "победа" над госкорпорациями, появление элементов "перезагрузки" во внешней политике, преодоление самых негативных последствий финансового кризиса, начало ротации губернаторского корпуса, старт реформы пенитенциарной системы, декриминализация экономических преступлений, окончательная отмена смертной казни.

Среди поражений: тщетная борьба с коррупцией, реформа избирательной системы, фиаско идеи о профессиональной армии, унитаризм региональной политики, реформа МВД и силовиков, модернизация госаппарата в целом, господдержка автопромышленного комплекса. "Не сработала", по мнению М. Виноградова, антиалкогольная кампания. Также, неудачей президента является… уход Гуса Хиддинка с поста тренера российской сборной.

Есть в запасе у политолога и список интриг ближайших двух лет. К чему приведет усиление парламентской оппозиции? Чем закончится образовательная реформа? Как разрешится "дело Ходорковского"? Какое значение и статус в российской истории будут иметь Олимпийские игры в Сочи в 2014 году? Проблема Северного Кавказа, будущее СНГ, место России на мировом рынке энергоносителей – на все эти вопросы должны будут дать ответы ближайшие два года президента Д.Медведева. Кроме того, политолога интересует, а как будет материализован лозунг "свобода лучше, чем не свобода".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала