"Александр Бастрыкин действительно озвучил ряд предложений, но из-за краткости времени для выступления его доклад получился чуть сокращенным, что, вероятно, и вызвало некоторое недопонимание отдельных правозащитников", - заметил В.Маркин. По его словам, полностью текст доклада А.Бастрыкина опубликован сегодня на официальном сайте СКП России.
В нем, в частности, отмечено, что "за 2 последних года в результате нападений боевиков в Северо-Кавказском регионе убиты почти 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Вооруженных сил России, более 1500 ранены. Погибли 4 и ранены 5 работников Следственного комитета при прокуратуре РФ", а буквально накануне, 3 марта, в Ингушетии был убит молодой следователь СКП РФ из Новгородской области Сергей Васюкович.
"В целях обеспечения безопасности следователей мы создали подразделения физической защиты, инженерно-технические группы для организации предварительной разведки и обнаружения на месте происшествия взрывных устройств. Закупаем средства подавления радиовзрывателей. Но сами не способны решить проблему собственной безопасности", - отметил А.Бастрыкин. В связи с этим в числе мер, которые могут способствовать повышению эффективности противодействия преступности в Северо-Кавказском регионе, в том числе и обеспечения безопасности сотрудников правоохранительных органов, он предложил "предусмотреть обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов и раскрытия преступлений".
"Необходимость формирования таких учетов очевидна. Мы и ранее говорили об этом в отношении мигрантов, прибывающих на территорию России. Некоторые из них потом теряются, и соответствующие органы не знают, что с ними случилось", - говорится дальше в докладе.
"А в целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения РФ. И связано это не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это, в первую очередь, для обеспечения безопасности самих граждан, - подчеркивается в докладе главы СКП. - Кроме того, всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно".
А.Бастрыкин, в частности, напомнил, что в России десятки тысяч без вести пропавших людей и при обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно. "Такие базы данных формируются в Вооруженных Силах России и в специальных подразделениях правоохранительных органов, что позволяет их идентифицировать в случае гибели", - отметил председатель СКП.
В докладе подчеркивается, что эти предложения не новы. Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады, Аргентины и ряда других стран, где формы регистрации совершенствуются и никто не расценивает ее как нарушение прав. Применение такой меры, убежден А.Бастрыкин, позволило бы также сдвинуть с мертвой точки проблему укрепления правопорядка на Северном Кавказе.