"Утвердившаяся на пространстве Содружества модель разноуровневой и разноскоростной интеграции и, соответственно, множественность интеграционных форматов требуют выработки рационального алгоритма взаимоотношений между ними, - убежден министр. - Как представляется, они должны носить взаимодополняющий характер". "Важно умение "стыковать" интеграционные процессы, идущие в различных форматах, с тем, чтобы избавить их участников от ложного выбора и избежать искусственных разделительных линий в Европе и Евразии", - подчеркнул он.
По мнению С.Лаврова, "особую актуальность эта проблема приобретает в контексте активизации на пространстве СНГ деятельности Европейского союза". "Разумеется, здесь необходимы встречное движение и добрая воля с обеих сторон", - заметил он. "Рассчитываем на выполнение нашими европейскими партнерами имеющейся у нас договоренности о непротивопоставлении интеграционных процессов в различных регионах Большой Европы", - указал глава российского МИД.
Со своей стороны, Россия "подходит к интеграции прагматично, полагая, что она должна строиться на принципах взаимной выгоды", заверил С.Лавров. "Важно, чтобы ее главной движущей силой были реальные экономические интересы", - добавил он. В качестве удачного примера такого подхода руководитель российской дипломатии назвал "проект нового соглашения о зоне свободной торговли, который был разработан в рамках ЕврАзЭС и стал основой для правовой работы на этом направлении в СНГ".
С.Лавров также обратил внимание на "востребованность площадок СНГ и Евразийского экономического сообщества в деле разработки и реализации совместных мер по противодействию негативным последствиям глобального финансово-экономического кризиса". "Именно развитие интеграции может обеспечить всем нам "страховочную сетку" на случай новых "волн" кризиса", - заметил он.