"Одной из немногих "фишек" на российском фондовом рынке, завершивших сессию среды на положительной территории, стали обыкновенные акции "Ростелекома" (RTKM), которые благодаря покупкам на высоком объеме смогли пройти уровень в 148 руб. и протестировать более важное сопротивление в районе 152 руб. Пробитие данного значения открывает перед бумагой хорошие перспективы. В то же время весеннее оживление в акциях "Ростелекома" вряд ли сулит что-то хорошее общему рынку. "Ростелеком" и рынок – это два извечных антипода, и с этой аксиомой покупателям трудно не согласиться.
Символично, что на фоне положительной динамики "Ростелекома" индекс ММВБ, еще раз отметившись на уровне 1420 пунктов, снова на растущих объемах, что уже становится тенденцией, провалился в район 1400 пунктов и завершил сессию выше этого значения лишь для того, чтобы уже сегодня пройти ее "гепом" вниз. Лидером падения среди ликвидных бумаг в среду стали акции "Сбербанка (SBER) ", впервые за последние семь торговых дней потерявшие заметные 2,54%. Некачественный и как следствие ложный рост создал все предпосылки для его слома и перехода к снижению, что найдет соответствующее отражение и в динамике всего рынка. Запоздалый подъем в секторе энергетики и в некоторых бумагах "второго эшелона" аккуратно вписывается в общую конфигурацию разворота.
Однако неискушенных участников рынка по-прежнему манят новые годовые максимумы за океаном. Их логика, сформированная на беспрецедентном росте 2009 года, примерно такова: раз уж индекс S&P500 на максимумах, да и бразильская Bovespa снова на докризисном уровне в 70000 пунктов, то что же еще остается отечественному рынку, кроме как штурма отметки в 1500 пунктов по индексу ММВБ? Однако год тому назад, в первом квартале 2009 года, в аккурат перед началом сильного восходящего тренда большинство участников рынка, ориентированных на сигналы за океаном, также ждали новых минимумов. Но их так и не было. Российский и американский фондовый рынок разошлись на пару месяцев. Сейчас ситуация во многом повторяется.
Между тем в среду за океаном на январские максимумы рынок вытащили местные банки, возглавившие список лидеров и проколовшие свои вершины. И здесь отечественные банки, как это ни странно, снова сыграли на опережение. Европейские же финансовые учреждения также отторговались в русле тенденций в США и едва не вынесли немецкий DAX на 6000 пунктов. Как только раздача бумаг банков по обе стороны океана завершится, а она уже явно не за горами, индексы целенаправленно пойдут вниз. Опережающий индикатор в виде котировок золота, на которые стоит обратить внимание, уже в шаге от прохождения психологической отметки в 1100 долларов. Цены на нефть сорта Light пока упрямятся: спекулятивные выносы выше 82 долларов за бочку здесь жестко пресекаются. С таким раскладом отметка в 80 долларов может оказаться недолгой.
Российский фондовый рынок все менее охотно реагирует на одномоментные всплески вверх на внешних рынках, что еще раз подтверждает смену ожиданий игроков. Очевидно, что при усилении негатива с зарубежных площадок нисходящая динамика продемонстрирует себя в полную силу. Приближающуюся экспирацию мартовских фьючерсов отечественных рынок может встретить опережающим движением вниз. Уже на открытии индекс ММВБ может пройти поддержку 1400-1390 пунктов, что будет означать возращение в нисходящий коридор и падение к новым локальным минимумам. Раздача и сброс бумаг состоялись – теперь стоит ждать развязки", - считает Станислав Дмитриев, управляющий активами ИК "Пингвин Капитал"