В марте 2010 г среди рассматриваемых зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Греции /на 3,1 проц/, Италии и Нидерландах /на 1,5 проц/, а за период с начала года - на Украине /на 4,7 проц/ и Турции /на 3,9 проц/.
Среди стран ЕС наибольший прирост цен на продукты питания за месяц был отмечен в Эстонии /2,4 проц/, Венгрии, Чешской Республике, Германии /1-1,3 проц/; за период с начала года - в Венгрии /4,6 проц/, Словакии, Эстонии, Чешской Республике /3,5-3,9 проц/.
Вместе с тем в отдельных странах ЕС /Болгарии, Ирландии, на Кипре/ в марте отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие - на 0,2-0,3 проц.
В России в марте 2010 г цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 1,1 проц, а в странах ЕС - в среднем на 0,3 проц, за период с начала года - на 4,1 проц и 1,2 проц соответственнно.
По сравнению с предыдущим месяцем в марте в среднем по странам ЕС увеличились потребительские цены на овощи; фрукты; рыбу и морепродукты. Также несколько подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
Наиболее заметный прирост цен на овощи наблюдался в Эстонии /18,2 проц/, Чешской Республике /10,8 проц/, Латвии /8,9 проц/, Словакии /8,1 проц/. Фрукты стали заметно дороже в Венгрии /на 4,8 проц/, Финляндии /на 4,5 проц/, Греции /на 3,8 проц/, Чешской Республике, Эстонии, Латвии /на 2,3-2,7 проц/; рыба и морепродукты - в Финляндии /на 2,4 проц/, Дании, Латвии, на Кипре /на 1,4-1,5 проц/.
В то же время в ЕС в среднем снизились цены на масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца. Немного подешевели за месяц мясо и мясопродукты. Наибольшее снижение цен на масла и жиры отмечалось в Эстонии /на 1,9 проц/ и Словакии /на 1,5 проц/; на молочные изделия, сыры и яйца - в Финляндии /на 2,4 проц/.
В прошедшем месяце в России, как и в странах ЕС, существенно выросли цены на овощи - соответственно на 5,1 проц и 2,9 проц, фрукты - на 2,3 проц и 0,4 проц, рыбу и морепродукты - на 0,5 проц и 0,4 проц.
Динамика цен на большинство остальных групп продовольственных товаров была различной. Так, в России на 2,6 проц дороже стали молочные изделия, сыры и яйца /в странах ЕС в среднем цены на них снизились на 0,2 проц/, масла и жиры - на 0,7 проц /в ЕС - снизились на 0,4 проц/, хлебобулочные изделия и крупы - на 0,3 проц /в ЕС - остались без изменения/. В то же время в России цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты снизились на 0,2 проц /в странах ЕС - в среднем выросли на 0,1 проц/.
За период с начала текущего года в большинстве стран ЕС существенно увеличились потребительские цены на овощи. Кроме того, подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; рыба и морепродукты.
Среди стран ЕС наибольший рост цен на овощи отмечался в Эстонии /на 38,8 проц/, Чешской Республике /на 38,5 проц/, Латвии /на 37,3 проц/, Венгрии /на 32,8 проц/, Словакии, Бельгии, Германии /на 26,6-29,1 проц/. На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты заметное увеличение цен наблюдалось на Кипре /на 2,7 проц/, в Дании, Литве, Бельгии /на 1,6-1,9 проц/; на рыбу и морепродукты - в Финляндии /4,9 проц/, Греции /2,4 проц/, Эстонии /2 проц/, Италии /1,6 проц/.
В то же время за период с начала года в странах ЕС в среднем подешевели фрукты; масла и жиры; мясо и мясопродукты. Несколько снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца.
Потребительские цены на фрукты более всего снизились в Словении /на 4,8 проц/, Германии, на Мальте, в Швеции /на 3-3,4 проц/; на масла и жиры - в Испании /на 5,3 проц/, Германии /на 3,7 проц/. Мясо и мясопродукты наиболее заметно подешевели в Ирландии, Литве, Нидерландах /на 1,8-2,5 проц/.
За 1-й квартал 2010 г в России, как и в странах ЕС, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - на 23,4 проц и 12,2 проц соответственно.
Цены на фрукты по сравнению с концом прошлого года в России выросли на 8,3 проц /в странах ЕС - в среднем снизились на 1 проц/, на молочные изделия, сыры и яйца - на 6,3 проц /стали дешевле на 0,1 проц/, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 4,1 проц /увеличились на 0,4 проц/, масла и жиры - на 3 проц /снизились на 0,9 проц/. Прирост цен на рыбу и морепродукты составил 1,6 проц /в странах ЕС - в среднем 0,3 проц/, на хлебобулочные изделия и крупы - 0,8 проц /в ЕС в среднем цены остались без изменения/, на мясо и мясопродукты - 0,4 проц /снизились на 0,3 проц/.