Рейтинг@Mail.ru
Россия и Норвегия во время госвизита Д.Медведева в Осло не будут подписывать документ о границе южной части Баренцева моря – С.Приходько - 22.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Норвегия во время госвизита Д.Медведева в Осло не будут подписывать документ о границе южной части Баренцева моря – С.Приходько

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Есть один район в южной части Баренцева моря, по которому идут переговоры, рассчитываем на продвижение в разграничении того небольшого участка, который еще остается до конца несогласованным", - заявил ИТАР-ТАСС помощник главы российского государства Сергей Приходько.

По его словам, "соглашение пока подписывать не планируется, задача подписать не ставилась". "Требуется очень тщательная выверка, работа продолжается", - подчеркнул представитель Кремля. Он пояснил, что подготовка документов о границе всегда самая сложная, поскольку такие договора должны заключаться раз и навсегда, не подлежать пересмотру.

С.Приходько напомнил, что представители России и Норвегии в последние два-три года провели несколько раундов переговоров, в результате которых "удалось до минимума сузить район в южной части Баренцева моря, по которому еще сохраняются разногласия". Он уточнил, что речь идет примерно о семи тысячах квадратных километрах при общей площади южной части моря в 560 тысяч квадратных километров.

"Особое внимание планируется уделить проблематике переговоров по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", - подчеркнул чиновник.

Накануне визита Д.Медведев в интервью норвежской газете "Афтенпостен" заявил, что считает вопрос о разграничении Россией и Норвегией континентального шельфа "абсолютно разрешимым". "Наверное, действительно это не самый, может быть, сложный, но это самый масштабный вопрос, который существует. Считаю, что он абсолютно разрешим", - сказал президент. По его мнению, "там нет ничего сверхъестественного, но нужно найти решение, которое позволит определиться по двум зонам, по которым ещё нет окончательного понимания, потому что ведь разделу подлежит не только собственно шельф, но и исключительная экономическая зона". "Самое главное, чтобы здесь было найдено решение, которое устроит обе стороны, опять же не путём сдачи позиций сторон, а путём нахождения разумного компромисса, который позволит сказать, что учтены по возможности все предложения каждой из сторон и найдена какая-то срединная позиция, которая устраивает обе стороны. То есть это должно быть прагматичное решение, которое впоследствии не должно оспариваться кем-либо из государств или кем-либо из представителей бизнеса этих государств, которое получит легитимность и будет юридически защищаемым", - уверен российский лидер.

Приходько также подчеркнул, что Москва "нацелена на конструктивные отношения с норвежской стороной по практическим аспектам российской деятельности на Шпицбергене". "Ценим многолетние традиции добрососедства на архипелаге, основанные на положениях международного Договора о Шпицбергене 1920 года, в котором в том числе предусматривается одинаково свободный доступ его участников к хозяйственной деятельности", - сказал он.

Издавна вопрос о Шпицбергене является сложным в российско-норвежских отношениях. Шпицберген - владение Норвегии, занимающее архипелаг в Северном Ледовитом океане /1 тыс км от Северного полюса/. Состоит из множества островов, самым крупным из которых является Шпицберген. Коренного населения на архипелаге нет, живут 1,2 тыс норвежцев и около 1,5 тыс российских и украинских граждан, занятых добычей угля - главного богатства недр Шпицбергена. В 1920 г в Париже был подписан международный договор, согласно которому над Шпицбергеном был установлен суверенитет Норвегии, а все остальные участники договора получили равные права на хозяйственную деятельность на архипелаге. В настоящее время участниками Парижского договора являются более 40 стран, но в основном на Шпицбергене действуют норвежские и российские компании.

С 1932 г на архипелаге работает российский государственный трест "Арктикуголь", который располагает земельными участками общей площадью 251 кв.км и 23 горными отводами на правах срочного пользования. На шахте "Баренцбург" Россия ежегодно добывает около 300-350 тыс т каменного угля.

Согласно этому договору, Россия в числе других стран имеет доступ к рыбным богатствам в Баренцевом море вокруг архипелага. Но в 1977 г указом короля Норвегии введена 200-мильная охранная зона вокруг Шпицбергена. Россия не признает эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 г. В 1978 г был подписан протокол о временных правилах рыболовства в смежном участке Баренцева моря. В 2009 г Россия и Норвегия продлили это временное соглашение на один год - до 1 июля 2010 г.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала