"Мое участие в конференции говорит о том, что Иран останется в ДНЯО", - указал глава иранского государства. Он подчеркнул также, что Тегеран "продолжит свое сотрудничество с МАГАТЭ", передает ИТАР-ТАСС.
Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 г. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами - Россией, Великобританией, США, Китаем и Францией - и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Таким образом, арсеналы стран ядерной "пятерки" были узаконены, а все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения.
В 1995 г действие договора было продлено бессрочно. На сегодняшний день участниками ДНЯО являются 189 государств. Вне договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 г о выходе из ДНЯО заявила КНДР.
Говоря о предложении МАГАТЭ об обмене низкообогащенного урана на ядерное топливо, президент Ирана заявил, что его страна готова возобновить переговоры. "Мы готовы обменять наш 3,5-процентный уран на 20-процентное топливо", - подчеркнул он. При этом М.Ахмадинежад добавил, что Тегеран заплатит за это "столько, сколько потребуется", так как с помощью тегеранского исследовательского реактора, для которого требуется топливо, производятся изотопы, необходимые тысячам пациентов в Иране. "Такое использование урана носит медицинский характер", - указал он.
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов о санкциях в отношении его страны, президент подчеркнул, что Иран "не приветствует санкции, но и не боится их". "Мы в состоянии противостоять санкциям, которые... никогда не останавливали нас от реализации наших прав на мирную ядерную энергетику", - сказал М.Ахмадинежад. "Санкции не остановят нас в движении к прогрессу", - добавил он.
Иранский лидер также подчеркнул, что в случае введения Советом Безопасности ООН дополнительных антииранских санкций отношения Тегерана с Вашингтоном "больше никогда не улучшатся". М.Ахмадинежад указал, что принятие в СБ ООН санкций "будет означать провал политики /президента США Барака/ Обамы", объявившего в начале своего пребывания в Белом Доме о готовности вести с Ираном двусторонний диалог.
Президент ИРИ указал также, что нынешний Совет Безопасности ООН нуждается в реформировании, так как "находится под постоянным давлением США". Более того, продолжил М.Ахмадинежад, официальные лица ряда европейских стран говорили ему "о том, что США оказывают на них давление". В качестве примера таких стран он привел Германию, Нидерланды и ряд других государств.
Затронув проблему Ближнего Востока, глава иранского государства указал, что в случае агрессии в отношении любой из стран региона со стороны Израиля, Иран будет на стороне тех, на кого нападет Тель-Авив. "Начало /Израилем/ войны приведет к его концу. Это будет его последняя война", - подчеркнул М.Ахмадинежад. Иранский президент пообещал "полностью защитить" Ливан, Сирию и даже сектор Газа.
Пресс-конференция иранского лидера продолжалась более полутора часов. По ее окончании, покидая зал, президент Ирана приветливо помахал рукой журналистам и несколько раз остановился, чтобы представители прессы смогли сфотографировать его не только профессиональными фотокамерами, но и камерами мобильных телефонов.