В свою очередь, греческие профсоюзы созывают сегодня вечером митинги перед парламентом, где будет проходить голосование по законопроекту о жестких экономических мерах правительства, предусмотренных стабилизационным соглашением с ЕС и МВФ.
Федерация служащих греческих банков проводит сегодня 24-часовую забастовку в связи с гибелью в среду трех работников в банке Marfin, подожженном анархистами. Увидев, что в банке работают люди во время всеобщей забастовки, погромщики бросили в помещение бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара от удушья погибли мужчина и две молодые женщины, одна из которых была беременной.
В ходе беспорядков в среду было также подожжено и одно из зданий министерства экономики, уничтожены полицейская и пожарная автомашины, несколько частных автомобилей, а также автофургон турецкого телевидения, из которого шло прямое вещание для ряда зарубежных телеканалов. Разбиты витрины ряда магазинов и банков.
Правоохранительные органы сегодня сообщили, что в ходе беспорядков получил ранения 41 полицейский. Среди манифестантов пострадавших не было, так как стражам порядка запрещено отвечать на насилие.
Пока в Греции не утихают уличные протесты, европейские власти пытаются защитить евро от атак спекулянтов. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил накануне, что "спекулятивные атаки на евро обречены на провал, и зона евро остается стабильной".
Ф.Фийон отметил, что устойчивость еврозоне придает то, что "зона данной валюты отличается наименьшей задолженностью по сравнению с другими ведущими валютами мира", в частности долларом и иеной. Также способность зоны евро сопротивляться атакам обусловлена и "той мощной солидарностью, которая была продемонстрирована в отношении Греции", сказал французский премьер.
Между тем, эксперты не соглашаются с главой французского правительства. Текущий уровень задолженности Греции, Португалии и Ирландии, а также других стран Еврозоны в значительной степени недооценен и не отражает истинные объемы долгов этих стран, считают в швейцарском банке Lombard Odier.
По данным экспертов группы, полный объем будущих необеспеченных обязательств Греции составляет 875 проц ВВП, следовательно, чтобы выполнить свои долговые обязательства Греции потребуется инвестировать бессрочно в материальные активы сумму, превышающую текущий ВВП в 8,75 раза. Греция не является лидером по этому показателю – объем государственных долговых обязательств Польши превысит ВВП более чем в 15 раз, а Словении – более 11 раз. Более чем в 5 раз превышает ВВП совокупный объем долговых обязательств Латвии, Франции и Нидерландов. Средний показатель превышения госдолга над ВВП для Еврозоны – 4,34. Совокупный госдолг США превысит их ВВП в 5 раз.
Требования Германии значительно сократить бюджетные расходы Греции, хоть и необходимы, но недостаточны. Банк отмечает, что расходы греческого правительства составляют приблизительно 50 проц ВВП и сравнимы в долевом исчислении с ситуацией в других европейских странах. При этом налоговые поступления в греческую казну из подоходного налога, налога на прибыль и прирост капитала составляют всего лишь 7,5 проц ВВП, что является самым низким показателем среди стран с развитыми экономиками. Совокупный государственный доход Греции составляет 31 проц ВВП, что также является относительно низким результатом в сравнении с другими странами Еврозоны. Вместе с тем, налоговое бремя средней греческой семьи является самым высоким в Еврозоне.
В Lombard Odier делают вывод: пока коррупция и повсеместное стремление к минимизации налогов налогоплательщиками остаются нормой, а собираемость налогов находится на низком уровне, единственным выходом из ситуации для греческого правительства остается дальнейшее, по сути необоснованное, сокращение бюджетных расходов.
Как отмечает консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Андрей Чернявский, главная европейская задача сейчас – локализация греческого кризиса. "Экстренными мерами финансовой поддержки его можно предотвратить и отсрочить на несколько лет, - говорит он. - Но вопрос в том, как решать долговые проблемы ряда развитых стран в будущем".
Европейские проблемы могут стимулировать отток капитала из ряда крупных развитых европейских стран - Испании и Италии, негативно отразиться на развивающихся странах Восточной Европы и соседней России, затормозить рост мировой экономики, рассуждает А.Чернявский. При самых мрачных вариантах для самой Европы греческий кризис может закончиться крахом европейской валюты и идеи единой Европы. "Кризис способствует переносу вопроса создания единого экономического, финансового и налогового пространства Европы из теоретической плоскости в практическую, - считает экономист. - Если европейцам удастся выработать и принять общие стандарты монетарной и бюджетной политики, то в перспективе нас может ждать усиление Европы.
К тому же долговые проблемы стран еврозоны могут стимулировать и G20 выработать единую систему и стандарты финансового регулирования, несмотря на существенные разногласия в позициях".
Долговые проблемы могут привести к резкому удешевлению евро, что позволит сократить внешний долг еврозоны и стимулировать экспорт, то есть дать импульс к росту европейской экономики, не исключает А.Чернявский.