В нем приняли участие глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр культуры Александр Авдеев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.
Открывая встречу, глава государства отметил, что в обществе появилось много вопросов в связи с этим документом. "Они касаются образования, здравоохранения, сферы культуры, социальных услуг", - пояснил российский лидер. В частности, он обратил внимание на один из вопросов, который задается общественностью. Речь идет о, якобы, переходе на платное среднее образование после принятия закона, передает ИТАР-ТАСС.
"Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", - заявил президент.
Министр образования и науки А.Фурсенко подтвердил, что этот закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное. "Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование", - добавил министр. "Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится", - сказал он.
Президент попросил прокомментировать одну из новелл закона, касающуюся недопущения банкротства и ликвидацию бюджетных учреждений. "Иными словами, взыскание по их долгам не может обращаться на движимое и недвижимое имущество и поэтому не может влечь ни банкротство, ни ликвидацию, соответственно, такие учреждения не будут закрыты. Так я понимаю?" - спросил глава государства.
Начальник государствнно-правового управления подтвердила это и добавила, что в данном случае речь идет о движимом особо ценном имуществе, "без которого существование этого учреждения невозможно". "Вы совершенно правы, никаких дополнительных оснований для ликвидации учреждений, кроме тех, которые есть сейчас, в данном законе нет", - сказала Л.Брычева.
Глава Минздравсоцразвития пояснила, что этим законом повышается ответственность руководителей бюджетных учреждений, в том числе устанавливаются ограничения в трудовых договорах с учредителем на крупные сделки. "Без согласия с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществлять не может, кроме того, в трудовом договоре устанавливается ограничение для руководителей учреждений на объемы кредиторской задолженности", - сообщила Т.Голикова. "Кроме этого, предполагается открытая публикация отчетности учреждения по его деятельности, что, в принципе, в настоящее время не осуществляется", - подчеркнула министр. По ее словам, эти отчеты будут доступны для всех граждан.
"В сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет", - заверила президента министр. "Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно", - заявила Т.Голикова.
Глава Минздравсоцразвития пояснила, что недавно принято решение об увеличении ассигнований сферы здравоохранения на 460 млрд руб. Эти средства пойдут на материально-техническое обеспечение, питание, медикаменты и зарплату. "Сейчас в рамках реализации этого поручения мы готовим другой законопроект об изменении обязательного медицинского страхования, где как раз предполагается оплата за пролеченного больного соответственно в тех учреждениях, где он проходит лечение", - сказала она.
Д.Медведев также сообщил, что принятие закона будет способствовать борьбе с коррупцией. "А задача министерств заключается в том, чтобы уменьшать их /серых зон/ количество, бороться с коррупцией и наводить порядок", - сказал он. "Надеюсь, что этот законопроект, который будет мной подписан, будет этому способствовать", - заявил президент.