Чем иностранцы собираются заниматься в РФ, где жить, и как долго?
Оказалось, что самые желанные для работы страны – США, Великобритания, Канада. Наша страна занимает 32-ю позицию в "общем зачете" - 7 проц участвующих в исследовании желают работать в России. Наиболее всего РФ привлекает граждан Финляндии, Латвии и Украины /36 проц, 20 проц и 17 проц соответственно/.
Видимо, финны устали от увеселительных "вылазок" в Санкт–Петербург, о которых рассказывают небылицы сами россияне, и решили посолиднее обосноваться в нашей стране. Кроме шуток, финны никогда не скрывали своей заинтересованности в совместных строительных проектах, проектах в области лесопромышленного комплекса, энергетики.
Не против поработать в России и граждане таких стран, как Эстония и Литва /по 14 проц/. Видимо, для прибалтийских соседей мы остаемся близкими в силу сложившихся обстоятельств. В списке лидеров также Канада с 13 проц желающих и Великобритания – 11 проц.
75 проц респондентов со всего мира, желающих работать в России, имеют высшее профессиональное образование двух степеней: бакалавр и магистр, что дает им неоспоримое преимущество по сравнению с низкоквалифицированной рабочей силой.
56 проц респондентов, стремящихся работать в России, находятся в возрасте от 20 до 34 лет, то есть это молодая и экономически активная часть населения. 25 проц всех желающих работать в России – специалисты в области информационных технологий. Видимо, легенды о высоком уровне российских "айтишников" сослужили отрасли добрую службу – к нам едут либо делиться опытом, либо перенимать его. Готовы работать в России и эксперты в области бизнес-процессов /20 проц/, менеджмента /18 проц/, экономики /17 проц/.
Несмотря на нынешнее состояние в сфере занятости, 31проц участников исследования планируют заниматься в России консультированием и менеджментом – и на то есть очевидный спрос.
В восточноевропейских странах многие процессы прошли немного раньше, чем у нас, поэтому есть знания, которые стоит только воспроизвести, - комментирует генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. - Поэтому менеджеры-технологи из Восточной Европы едут передавать свой опыт местным руководителям или восполнять отсутствующие квалификации, как например, в телекоме. Кстати, многие иностранные компании, начиная работу в России, привозят собой весь средний менеджмент на первые годы".
Сектор информационных коммуникаций в России также популярен – 26 проц иностранцев желали ли бы работать в этой в области, при том, что в настоящий момент в ИКТ заняты 13 проц. 24 проц иностранцев хотят работать в сфере производства и сервисе, 24 проц – в промышленности, 21 проц –в сфере коммуникаций и медиа. Российская энергетика привлекает 20 проц зарубежных соискателей.
Ради чего иностранцы готовы менять страну проживания? Оказывается, ради нового опыта, карьеры, и как ни странно, лучшего качества жизни. Как отметил М.Жуков, "молодые специалисты едут сюда, чтобы быстро сделать карьеру и заработать денег, ведь платят здесь на 30-50 проц больше, чем на аналогичных позициях на Западе. Карьера в России иностранцами делается за 3-4 года, потом они уезжают обратно".
С другой стороны уровень социально-правовых условий в России недостаточен для европейцев, поэтому наша страна всего лишь на 32-м месте среди самых привлекательных. Как отметил, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" политолог Глеб Павловский, "мы бы конечно, предпочли мигрантов из Западной и Восточной Европы, но нам нечего было бы им платить по ставкам, к которым они привыкли".
Сегодня, по его мнению, нужно опираться на тех мигрантов, которых мы реально можем получить, не вкладывая больших денег. В целом нужно переориентировать условия на более квалифицированные отряды мигрантов из более передовых стран, уверен он.
Любопытно, но 48 проц иностранцев, рассматривающих Россию как возможную страну, где они могли бы работать, планируют приезжать на срок более 5 лет. 28 проц могут приехать на 3-5 лет. Только 13 проц планируют находиться в стране не более 2 лет, что в целом объяснимо. На "передачу опыта" и карьерный рост уйдет не год, и не два. Как отметил М.Жуков, "основная задача иностранного менеджера – дать толчок развитию компании, грамотно выстроить процессы, привить актуальные технологии и заставить все работать". Дальше его местные коллеги могут справляться сами, считает он.
Исследование также выявило интересный момент: 69 проц иностранцев, готовых работать в России, будут жить за городом или в сельской местности. Москва, с ее бешеным ритмом, террористическими угрозами, дорожными пробками и плохой экологией не привлекает иностранцев.
А какая иностранная рабочая сила необходима РФ? Как отметил президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами томских университетов, стране нужны инженеры, специалисты в области компьютерных технологий, биологи, физики, химики - люди, которые должны сформировать инновационную среду.
"Но для того, чтобы они приходили в современные полноценные условия, нужно менять ситуацию и на рынке труда", - признал президент.
Но вот кого в России точно с избытком, так это генеральных директоров и директоров рангом пониже. Как свидетельствует "перечень профессий иностранных граждан квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии, на которых квоты не распространяются", в 2010 году стране не нужны генеральные директора всех мастей и пород, инженеры по защите информации, инженеры по автоматизации и механизации производственных процессов, президенты ассоциации концерна, корпорации, общественно-экономической организации, председатели правления и их заместители.