Паника характеризуется практически безоткатным падением котировок и не вполне продуманными действиями игроков. Это происходит и сейчас на различных рынках. Так, рынок акций США на торгах в четверг понизился на 3,2-4,1 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия. Торги в США в четверг завершились резким падением фондовых индексов, причем падение зафиксировано уже третью сессию подряд. Среди лидеров падения были акции Bank of America, Procter & Gamble и 3M. При этом котировки акций Procter & Gamble по итогам дня снизились на 1,41 долл, или на 2,3 проц, до 60,75 долл, однако в ходе торгов они падали до 39,37 долл /более чем на 35 проц/, что, возможно, было вызвано ошибкой трейдера.
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 347,80 пункта, или на 3,20 проц, до 10520,32 пункта. Это стало самым резким падением в пунктах с февраля 2009 г. В определенный момент /когда происходил сброс акций Procter & Gamble/ индекс снижался на 998,50 пункта, или на 9,2 проц. Это стало самым масштабным внутридневным падением за всю историю существования Dow.
Что могло привести к таким "фокусам" на торгах в Америке сейчас разбираются представители бирж, которые пока не обнаружили ничего "подозрительного".
Как отметил, аналитик компании "Финанс-инвест" Станислав Савинов, рабочая версия – ошибка при выставлении приказа по акциям Procter & Gamble одним из трейдеров Citigroup.
"Еще версии – аналогичные ошибки по фьючерсам на индекс S&P 500. Это не стало бы причиной такого обвала, но за счет высокой автоматизации торговли провал по акциям P&G был мгновенно подхвачен и другими акциями и привел к столь драматичному развитию событий", - сказал С.Савинов.
Большинство азиатских рынков понизилось сегодня на 0,6-3,7 проц по основным биржевым индексам.
На FOREX наблюдатели также фиксируют признаки паники. Так, курс евро вчера вечером падал уже примерно до 1,2520 долл. При этом интересно напомнить, что еще 3 мая единая валюта стоила более 1,3320 долл. Значит курс евро упал уже почти 6 проц в течение 4 дней. Такого резкого падения не наблюдалось уже много месяцев, что тоже говорит в пользу паники.
Сырьевые рынки также демонстрируют признаки паники. Так, стоимость обеих основных сортов нефти /Brent и WTI/ опустилась ниже ключевой отметки в 80 долл за баррель /падение на 10 проц с 3 мая/. При этом цены на золото, являющегося одним из основных активов-убежищ, выросли до 1200 долл за унцию.
Российские рынки также не остались в стороне. Так, курс доллара по отношению к рублю сегодня повышался примерно на 44 коп против уровней предыдущего закрытия - до 30,90 руб. Стоимость бивалютной корзины при этом увеличивалась примерно на 34 коп к уровням предыдущего закрытия до 34,52 руб. Таким образом, американская валюта в течение мая подорожала против рубля уже на 5,9 проц, что в среднем соответствует удешевлению евро против доллара.
Российский рынок акций тоже терпит убытки, поскольку инвесторы выводят средства в пока еще надежные долларовые активы и распродают акции по всему миру. В результате, индекс РТС приблизился сегодня к психологически значимому уровню в 1400 пунктов, и до минимальных отметок года остается около 40 пунктов. Индекс ММВБ также до годового минимума также осталось пройти примерно 40 пунктов. С начала мая падение основных российских фондовых индексов составило 8-11 проц.
Безусловно, такие мощные ценовые движения на рынках опираются на фундаментальные изменения конъюнктуры. Однако некоторые аналитики отмечают, что они помогают Америке занимать деньги, размещая облигации под более низкий процент. Кстати, на следующей неделе ожидается размещение 3-х, 10-ти и 30-ти летних облигаций США, а также 3-х и 6-ти месячных ценных бумаг.
Чего же ожидать от фондовых площадок в ближайшее время?
Начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев отметил, что "прорыв пузыря" на американском рынке акций после затянувшегося роста был ожидаемым событием, но, как это обычно бывает, "пирамида" рухнула неожиданно - мировые рынки в очередной раз убедились в том, где находится главный источник финансовой нестабильности.
"Полагаю, что после такого "нокаута" о психологическом восстановлении участников рынка можно будет говорить не раньше конца мая. Учитывая, что большинство мировых фондовых индексов отступает сейчас к уровням долгосрочной поддержки, индекс ММВБ может уже в пятницу упасть до 1300 пунктов. Индекс вернется к февральским уровням, тем самым, поставив финальную точку в весеннем ралли", - сказал А.Иванищев.
Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев рекомендует инвесторам оставаться вне рынка - до тех пор, пока не произойдет стабилизации ситуации. "Сегодняшние Саммит ЕС и переговоры лидеров "Большой семерки" - это не сигнал того, что проблемы вот-вот будут разрешены, а сигнал того, что серьезные вызовы для экономики только появились", - добавил он.