Рейтинг@Mail.ru
Пиратам повезло, что они нарвались на военных РФ, а не США - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Пиратам повезло, что они нарвались на военных РФ, а не США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу Минобороны РФ официально подтвердило факт освобождения пиратов, захвативших два дня назад в Аденском заливе танкер "Московский университет" с 23 российскими моряками. Накануне утром боевой противолодочный корабль /БПК/ "Маршал Шапошников" в результате молниеносной и профессионально сработанной операции освободил российский танкер, а 10 пиратов оказались в руках наших военных. Ближе к вечеру четверга захватывающая история с "Московским университетом" закончилась вполне прозаично.

Российский морской спецназ, взявший штурмом захваченный пиратами танкер "Московский университет", разоружил и высадил пиратов в их собственную лодку, сообщил источник в министерстве обороны РФ накануне.

По его словам, российский десант, высадившийся на танкере, после короткого штурма разоружил пиратов. Средства навигации, имевшиеся у них, были конфискованы. Затем все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней на месте инцидента, рассказал источник.

При этом утором 6 мая сообщалось, что российские власти намерены переправить десятерых задержанных в Москву и там судить их за пиратство. Позднее эта информация была опровергнута.

Кроме того, в четверг по факту захвата судна было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 227 УК /пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой/. Сообщалось также, что в ближайшее время десятерым сомалийцам будут предъявлены обвинения. При этом отмечалось, что действующее законодательство позволяет судить пиратов в России, так что не исключено, что для проведения следственных действий захватчиков доставят в Москву.

Однако, как мы теперь знаем, этого не произошло. В ряде СМИ уже появилась информация о том, что у российской стороны не было юридических оснований задерживать пиратов и переправлять их в то место, где они должны предстать перед судом.

Как объяснили очевидцы, люди, захваченные российскими моряками при освобождении танкера "Московский университет", заявили, что они не пираты, а заложники. Задержанные якобы рассказали следователю военного следственного управления, который их допрашивал, что они сами попали в плен к сомалийским пиратам и те заставили их участвовать в нападении на танкер.

По словам подозреваемых, когда на помощь к "Московскому университету" пришел российский военный корабль "Маршал Шапошников", пираты сели в катер и уплыли. На борту танкера они оставили оружие, средства абордажа и пленников.

В свою очередь, команда российского танкера подтвердить или опровергнуть эту версию не может: когда моряки поняли, что им грозит нападение сомалийских пиратов, они заперлись в машинном отделении и не выходили оттуда, пока судно не было освобождено. Таким образом, моряки "Московского университета" не видели никого из своих захватчиков и не могут опознать их.

Из всего этого следует, что судьба предполагаемых пиратов оставалась неопределенной. Поэтому было два варианта развития событий: или российская сторона арестовывает пиратов и предает их суду, или отпускает, считая, что судебный процесс в отношении них довольно хлопотный, как в финансовом, так и организационном плане.

Напомним, что российские военные уже не первый раз отпускают сомалийских пиратов, атаковавших судно с нашими моряками. Чуть более года назад, в конце апреля 2009 года, большой противолодочный корабль ВМФ России "Адмирал Пантелеев" задержал в 15 милях восточнее побережья Сомали в зоне интенсивного судоходства судно с 29 пиратами и оружием. При досмотре на судне обнаружены семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, абордажные лестницы, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. В свою очередь, представитель компании "Новошип" тогда сообщил, что принадлежащее им судно NS Commander, плавающее под либерийским флагом, и с командой из 23 россиян подверглось нападению пиратов в Индийском океане. По его словам, в тот момент "Адмирал Пантелеев", участвующий в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе, находился от места инцидента в 130 милях и после того, как им была получена информация о попытке захвата судна с российскими моряками, направился на помощь.

Примечательно, что у военных не было достоверных доказательств того, что именно пленные пираты атаковали судно, ведь команде удалось отбиться от морских разбойников с помощью брандспойтов. Тем не менее, в Минобороны решили исходить из того, что именно эта группа пиратов осуществила две безуспешных попытки захвата танкера с российским экипажем, следовавшего через этот район с грузом нефти под либерийским флагом в Сингапур.

Представители ВМФ России тогда предпринимали попытки передать сомалийских пиратов властям прибрежных государств Африканского рога. Однако все эти страны, в том числе, и Кения, и Танзания оказались принять у себя пиратов. Дальнейшая судьба плененных российскими военными морских разбойников неизвестна. Но по неофициальной информации они были отпущены – их тогда посадили в лодку в открытом океане без средств связи и плавсредств, сделав невозможным передвижение в сторону берегов Сомали.

Напомним, что незадолго до этого инцидента в руках американских военных оказался один сомалийский пират, плененный во время операции по спасению капитана контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филипса середине апреля 2009 года.

Решая вопрос о дальнейшей судьбе сомалийского морского разбойника, попавшего в плен, американцы действовали быстро и эффектно. Судилище над пиратом превратили в публичное шоу, в котором придерживались, как говорится, всем законом этого "жанра". Детали показательного судилища над разбойником обсуждались открыто – ничего не скрылось от общественного внимания. Министерство юстиции США скрупулезно подошло к рассмотрению вопроса о месте проведения суда над сомалийским пиратом, который сдался американским военным в плен. Как заявляли тогда представители властей США, суд над пиратом может пройти в Вашингтоне или Нью-Йорке. В свою очередь, ФБР США информировали общественность о том, что после доставки в США пират находился под арестом американских военных, однако вскоре он должен быть передан по закону представителям министерства юстиции США, так как не является военным преступником.

Судебный процесс над сомалийским пиратом сопровождался "откровениями" представителей ВМС США о том, что в момент возникновения угрозы для жизни Р.Филлипса от Белого дома были получены "очень четкие рекомендации и полномочия" на проведение любых действий. Президент США Барак Обама, подчеркивали военные, дал разрешение уничтожать пиратов и не вести с ними какие-либо переговоры.

Таким образом, американцы на примере публичного суда над пиратом, еще раз продемонстрировали миру, что США способны принимать жесткие решения в тех случаях, когда возникает угроза жизни американских граждан.

В свою очередь, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, отвечая в пятницу на регулярном брифинге для журналистов на вопросы в свете освобождения военными моряками России танкера "Московский университет" и задержания ими 10 пиратов из Сомали, подтвердил, что американское правительство не поддерживает идею создания специального Международного суда для рассмотрения дел пиратов, захваченных у побережья Сомали военно-морскими силами других стран.

Как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, в Вашингтоне исходят из того, что "у каждой страны в мире имеются применимые к данному случаю законы и полномочия предавать суду любого, кто посягает на их интересы или нападает на их суда". В связи с этим администрация Обамы полагает, что государства, взявшие в плен сомалийских морских разбойников при попытке последних захватить принадлежащие им суда, в состоянии передать арестованных в руки своего правосудия, точно так же, как это делает американское правительство, подчеркнул Ф.Кроули. Он напомнил, что лишь пару недель назад власти США перебросили в Норфолк /штат Вирджиния/ группу захваченных ранее американскими военными моряками сомалийских пиратов для суда над ними. Всего в Норфолк было доставлено 11 пиратов, девять из которых уже предстали перед судом.

"Мы понимаем, что ситуация осложняется, когда какая-либо страна захватывает пиратов, атаковавших суда иного государства", - заверил Ф.Кроули. В этих целях, заявил он, США и поддержали проект создания "специального суда в Кении". "Мы благодарны правительству Кении за то, что оно взяло на себя эту ответственность, которая, безусловно, сопряжена с /финансовым/ бременем", - продолжал американский дипломат. Как он в связи с этим сообщил, "Кения /недавно/ поставила нас в известность о том, что она в настоящее время действует практически на пределе возможностей", разбирая дела переданных ей сомалийских пиратов. Поэтому США изучают другие возможности, "консультируются с другими странами региона, чтобы расширить эти возможности" судить сомалийских морских разбойников, заявил помощник госсекретаря.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС президент Ассоциации Международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин, "недавно была принята резолюция Совбеза ООН, в которой предложено определиться с тем, как же судить пиратов – посредством универсального Международного трибунала или решать проблемы на региональном уровне, посредством стран Африканского рога. В документе речь идет о том, что в 3-месячный срок генсек ООН должен выбрать одно из решений. При этом хочу подчеркнуть, что американцы не голосовали против этого документа, США вовсе не голосовали против Международного трибунала, то есть той идеи, которую в свое время предложил российский президент Дмитрий Медведев". По его словам, "американцы уже давно определились с тем, как бороться с пиратством. В 1787 году была, как известно, принята Конституция США, в которой уже в 1-ой статье речь идет о том, чтобы беспощадно карать, точнее, казнить пиратов. В 1948 году смертная казнь в отношении пиратов была отменена. Но суды и тюремное наказание никто не отменял", - отмечает А.Колодкин. Комментируя финал истории с "Московским университетом", он сказал, что, "основания для ареста пиратов у российской стороны, безусловно, были. Статья 105 и статья 101 Конвенции по морскому праву позволяют это делать. Кроме того, надо было бы Следственному комитету генпрокуратуры, когда заводилось уголовное дело, в течение 48 часов в суде подтвердить законность задержания пиратов, и все правовые нормы были бы тогда соблюдены". "Между тем, вовсе не возбраняется, что российская сторона проявила либерализм и отпустила морских разбойников", - заметил А.Колодкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала