Рейтинг@Mail.ru
Объем кредитования в России начал расти на фоне оживления потребительского спроса - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Объем кредитования в России начал расти на фоне оживления потребительского спроса

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские банки, без учета Сбербанка России, нарастили в апреле 2010 года кредиты физлицам на 1 проц, впервые показав уверенный рост с февраля 2009 года, сообщил в четверг первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. В абсолютном выражении увеличение портфеля составило 23,1 млрд рублей. Правда, при этом просроченная задолженность по этому виду ссуд выросла на 1,4 проц, или на 3,1 млрд рублей.

Кредиты юрлицам тоже подрастают, отметил Г.Меликьян. По его словам, кредитный портфель предприятиям нефинансового сектора за апрель нарастили на 1,7 проц, или на 143,8 млрд рублей. При этом просроченная задолженность по этим кредитам за апрель выросла на 2,1 проц, или на 11,4 млрд рублей.

В целом же, кредитный портфель банков без учета показателей Сбербанка вырос за апрель на 1,1 проц, или на 160,5 млрд рублей. К сожалению, просроченная задолженность увеличилась за апрель на 1,9 проц, или на 14,6 миллиарда рублей по всему портфелю", - сказал первый зампред Центробанка.

"После середины года точно будет заметный прирост /кредитования – ред/... Постепенно мы видим тенденцию к улучшению ситуации", - считает Г.Меликьян. По его словам, он обусловлен тем, что доходы предприятий растут, что позволяет им брать кредиты в банках. "Доходность предприятий растет и это позволяет им отбивать проценты по кредитам", - сказал он в интервью РИА "Новости". Кроме того, банки постепенно снижают ставки по ссудам, в том числе и благодаря уменьшению стоимости пассивов.

Г.Меликьян также сообщил, что банки увеличили вложения в ценные бумаги на 2,5 проц, при этом, в рост вложений в долговые бумаги составил 1,5 проц, а в долевые - 4,1 проц. "Это данные без учета переоценки", - отметил он.

Напомним, что в начале 2010 года Г.Меликьян был вынужден констатировать, что объем кредитования падает. Просроченная задолженность тоже падает, зато растут резервы, и довольно быстрыми темпами, сообщил он в середине января.

Российские банки без учета Сбербанка снизили в декабре кредитный портфель по нефинансовому сектору на 0,6 проц в номинальном выражении, по физлицам этот показатель также уменьшился - на 0,5 проц, сообщил тогда первый зампредседателя Центробанка. Незначительный рост межбанковского кредитования /на него приходится седьмая часть совокупного кредитного портфеля российских банков/ привел к тому, что "в целом кредитный портфель сократился на 0,2 проц", - резюмировал Г.Меликьян. Результаты Сбербанка по итогам декабря не должны изменить общей картины по сектору, посчитали эксперты.

Руководство страны неоднократно призывало банки активнее кредитовать клиентов. И в ноябре впервые за несколько месяцев объем вновь выданных кредитов превысил объем погашений - кредитный портфель по компаниям нефинансового сектора вырос на 0,3 проц. А по кредитам населению стагнация наблюдается с января прошлого года. Причем в ноябре сокращение было 0,2 проц, а в начале декабря президент Сбербанка Герман Греф заверил премьер-министра Владимира Путина, что за последние два месяца в сфере выдачи кредитов населению фиксируется "незначительная, но положительная динамика". Поэтому Сбербанк полностью восстановил все виды кредитования, которые существовали в докризисный период, и возобновил кредитование населения в валюте, причем по докризисным ставкам. Тогда же Сбербанк сообщил, что возобновил жилищное кредитование физлиц в валюте и снизил ставки по кредитам для участников зарплатных проектов. Как говорится в сообщении пресс-службы, это обусловлено снижением ставки рефинансирования и замедлением темпов инфляции .

Спустя месяц, в феврале Г.Меликьян снова пожаловался на то, что российские банки продолжают сокращать кредитный портфель: за первый месяц 2010 года портфель кредитов нефинансовому сектору уменьшился на 0,3 проц, портфель кредитов физлицам - на 0,8 проц.

Тогда же он отметил, что качество кредитов не улучшается: просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору незначительно уменьшилась - на 2,2 млрд рублей, а доля осталась неизменной - 6,08 проц от портфеля таких ссуд; просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла на 7 млрд рублей - до 250 млрд рублей, ее доля увеличилась до 7 проц портфеля.

Между тем, эти данные не помешали главе Центробанка Сергею Игнатьеву в феврале на закрытой встрече с банкирами в Подмосковье заявить, что российские банки смогут увеличить кредитный портфель в 2010 году на 15-20 проц. "Сегодня происходит постепенное размыкание порочного замкнутого круга - когда банки не кредитуют реальный сектор, потому что у него плохое финансовое положение, а предприятия не берут кредиты из-за высоких кредитных ставок и жестких требований по залогу. Думаю, что эта ситуация уже в прошлом", - процитировал тогда главу Центробанка сайт организатора той встречи - Ассоциации региональных банков "Россия".

Кроме того, несмотря на предостережения Минфина, весной Центробанк продолжил политику по снижению процентных ставок, снизив ее 30 апреля с 8,25 проц до 8 проц годовых. Центробанк аргументирует свое решение "неустойчивым" восстановлением отечественной экономики. Внутренний спрос все еще нуждается в поддержке, заявили в Центробанке.

Аргументом для снижения ставки послужила инфляция, а точнее замедление темпов роста потребительских цен. "В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен, что формирует условия для снижения процентных ставок Банка России", - сообщил тогда регулятор. Напомним, что на этой неделе С.Игнатьев заявил, что инфляции по итогам 2010 года может уложиться в 6 проц.

Как сказала ПРАЙМ-ТАСС главный экономист Альфа – Банка Наталья Орлова, "рост объемов кредитования в апреле приятная и ожидаемая новость. В марте была похожая ситуация. Правда, в апреле у Сбербанка было падение по корпоративным кредитам на 2 проц. Но в целом по сектору выйдем на ноль". По ее словам, "оживление потребительского спроса, а также снижение процентных ставок оказало влияние на динамику роста кредитного портфеля банков".

В свою очередь, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко сказал ПРАЙМ-ТАСС, что "статистика по росту кредитования без учета Сбербанка – вещь несерьезная. Ведь на долю Сбербанка приходится порядка 50 проц этого рынка". "Вместе с тем, ситуация с потребительским спросом действительно улучшается, стали расти цены на недвижимость, появились снова очереди на автомобиле, проще говоря, граждане снова готовы тратить деньги. Заметим, что с февраля 2009 года по сегодняшний день доллар подешевел с 31 рубля до 29 рублей. Импорт стал значительно дешевле, что опять же подстегнуло потребительский интерес", - говорит он. "Правда, не очень понятно, стали ли расти доходы россиян, или у граждан появилась уверенность в том, что кризис закончился", - добавляет С.Алексашенко. "Что касается влияния снижения ставки рефинансирования на рост объемов кредитования, то я считаю, что разница между величиной ставки рефинансирования и реальными ставками по тем же потребительским кредитам по-прежнему велика", - рассказывает он. "При этом я полагаю, что даже если ставка рефинансирования в ближайшее время больше не будет снижаться, то ставки по кредитам будут постепенно падать", - полагает С.Алексашенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала