Рейтинг@Mail.ru
Минпромторг представит в пятницу правительству РФ план мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности на 2010-2011 гг - 22.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минпромторг представит в пятницу правительству РФ план мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности на 2010-2011 гг

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как говорится в материалах к заседанию, план состоит из 8-ми мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности предприятий, увеличение спроса на станки, развитие экспортного потенциала отрасли и т д.

Станкоинструментальная промышленность России в своем составе имеет: основных производителей, выпускающих металлорежущие станки - 46, кузнечнопрессового оборудования - 25 предприятий, режущий, мерительный, слесарно-монтажный инструмент - 29 предприятий, а также 7 научно-исследовательских институтов и 45 конструкторских бюро на предприятиях. Общая численность работающих в отрасли, по данным Росстата, в 2009 г составила 96 тыс человек, в том числе в производстве металлообрабатывающего оборудования и инструмента - 68 тыс человек.

На станкоинструментальное производство приходится 0,1 проц ВВП и 0,18 проц промышленного производства, его доля в машиностроении составляет 2,3 проц.

Станкоинструментальная промышленность является одной из важнейших фондообразующих отраслей. Техническое состояние этой отрасли во многом определяет уровень развития всей экономики. Формируя парк технологического оборудования, составляющий главную долю активной части основных производственных фондов в машиностроении и металлообработке и, в первую очередь, в стратегически важных отраслях промышленности, станкоинструментальная промышленность определяет уровень производительных сил общества, является одной из главных составляющих научно-технического прогресса, влияет на уровень материальных и трудовых затрат в экономике страны.

Особенностью станкостроительного производства во всем мире является его низкая рентабельность, а следовательно, и малая привлекательность для инвесторов. Поддержкой станкостроения в развитых странах занимается государство, именно оно заинтересовано в развитии высоконаучных отраслей, обеспечении технологической независимости, а на ее основе - обороноспособности. Помимо развитых стран - Японии, Германии, Италии, США, форсировано развивают производство Китай, Индия, Бразилия, вкладывая значительные средства в создание независимой технологической базы.

В 2009 г производство станкоинструментальной продукции в РФ снова существенно сократилось. Стоимость отгруженной за 2009 г продукции составила в сопоставимых ценах 60 проц от уровня 2008 г. Особенно сильным было падение производства станков. За 2009 г произведены всего 1774 металлорежущих станка /36,6 проц от уровня 2008 г/, 1094 кузнечно-прессовых машины /39,8 проц/, 1700 деревообрабатывающих станков /41,2 проц/, 36 тыс единиц электросварочного оборудования /41 проц/.

Доля экспорта достаточно высока: в 2008 г она составляла 35,5 проц, в 2009 г - 44,2 проц. Это свидетельствует о конкурентоспособности отельных видов российских станков и инструмента. Около 50 проц российского экспорта станкоинструментальной продукции осуществляется в страны СНГ.

Рынок станкоинструментальной продукции является одним из наиболее зависимых от импорта. По данным за 2008 г, импортная зависимость по станкоинструментальной продукции достигла 82,5 проц, в 2009 г - 85,9 проц. Наибольшее ее количество импортируется в Россию из Германии, Китая и Италии. На эти три страны приходилось около 55 проц всего российского импорта в 2008 г. При этом 65 проц ввозимого оборудования - это универсальное оборудование, аналоги которого производятся в России. Доля современных станков и прессов с ЧПУ составляет только 25 проц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала