"Цель проведения форума - объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между государственными органами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития Интернета в России", - отметили в оргкомитете. Там полагают, что форум "станет отправной точкой для активизации участия российских представителей в работе международных организаций, занимающихся вопросами управления Интернетом". Ожидается, что в мероприятии примет участие президент международной корпорации по распределению доменных имен ICANN Род Бекстром.
"На полях" форума планируется обсудить правовые и социокультурные аспекты управления Интернетом, проблемы безопасности в глобальной паутине, методы ликвидации "цифрового разрыва". Не останется без внимания и тема создания доменных имен на национальных языках. В ноябре 2009 г Россия первой подала заявку на внедрение национального странового домена .РФ, благодаря которому россияне смогут писать адреса сайтов на родном языке. 23 апреля заявка была официально одобрена ICANN. За 5 месяцев приоритетного резервирования в первой кириллической зоне за госорганами и компаниями было закреплено почти 10 тыс доменных имен. По последним данным, первые сайты с адресами на русском языке появятся в Интернете уже летом-осенью.
"Появление .РФ - это лишь один из шагов к признанию того, что Интернет как одно из важнейших социокультурных, технологических и экономических явлений современности нуждается во всеобъемлющем осмыслении, в том числе с точки зрения международного права", - отметил накануне глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на расширенном заседании коллегии министерства. Он подчеркнул, что "Россия вместе со своими партнерами выступает за интернационализацию управления Интернетом и продвигает эту позицию в международных органах". Сейчас фактическое управление мировым интернет- пространством, распределение доменных имен, осуществляется некоммерческой организацией ICANN, которая ранее была связана с американским министерством торговли. "Мы предложили сохранить за корпорацией статус автономной неправительственной организации, - отметил И.Щеголев. - Это определенная гарантия, защита от "поглощения" ее каким-либо правительством".