Платежный баланс России в 2009 г формировался в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и утраты доверия инвесторов к развивающимся рынкам, что привело к сжатию размеров как текущих, так и финансовых операций. Вместе с тем равновесие платежного баланса было поддержано комплексом мер общегосударственной экономической и курсовой политики. Обеспечено своевременное выполнение текущих внешних долговых обязательств экономики, значительно сокращен вывоз частного капитала, возобновлено накопление международных резервов.
Условия внешней торговли ухудшились в результате опережающего падения цен на товары российского экспорта /на 34,4 проц/ по сравнению с импортом /на 0,3 проц/, что послужило основной причиной сокращения внешнеторгового оборота на 268,3 млрд долл.
Экспорт товаров из России сократился в 2009 г до 303,4 млрд долл, что на 35,7 проц ниже исторического максимума 2008 г. Наибольшие темпы снижения зафиксированы в 1-м квартале 2009 г /почти в два раза по сравнению с 1-м кварталом 2008 г/ в условиях ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках для российских экспортеров. В дальнейшем показатели экспорта постепенно улучшались: в 3-м квартале восстановился физический объем экспорта основных энергетических товаров, повысились их цены на международном рынке. В 4-м квартале стоимость вывоза была близка к показателю в сопоставимом периоде 2008 г.
Общее снижение экспорта существенно не повлияло на структуру вывоза: топливно-энергетические товары составляли около 2/3 совокупного объема поставок за рубеж. Физические объемы экспорта сырой нефти и нефтепродуктов несколько превышали уровень 2008 г, но значительное снижение контрактных цен на них в совокупности с сокращением продаж природного газа обусловили падение стоимости основных энергоносителей на 38,5 проц - до 190,7 млрд долл.
Экспорт продукции металлургии уменьшился на 38,4 проц и составил 33,6 млрд долл. В отчетный период снизился вывоз как черных /на 44,6 проц/, так и цветных металлов /на 27,9 проц/, включая изделия из них. Сокращение поставок связано с одновременным падением экспортных цен и физических объемов вывоза. Уменьшение стоимости данной товарной группы происходило ускоренными темпами, в результате ее удельный вес в совокупном вывозе товаров снизился до 11,1 проц.
Поставки за рубеж продукции химической промышленности и связанных с ней отраслей были на 38,2 проц меньше, чем в 2008 г, и не превысили 18,7 млрд долл. Основным фактором сокращения экспорта являлось падение на 33-50 проц контрактных цен на удобрения и полимеры. Доля группы в суммарном вывозе уменьшилась до 6,2 проц.
Падение стоимостных объемов экспорта углеводородного сырья, основными потребителями которого являются страны ЕС, обусловило снижение их доли в географическом распределении российского экспорта до 53,3 проц. Удельный вес стран СНГ и стран-участниц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ при этом вырос до 15,5 проц и 15,1 проц соответственно. Ведущими партнерами оставались Нидерланды /12 проц/, Италия /8,3 проц/ и Германия /6,2 проц/.
Импорт товаров в Россию в 2009 г оценивается в 191,8 млрд долл, что на 34,3 проц ниже уровня 2008 г. При незначительном уменьшении цен /на 0,3 проц/ существенное сокращение физических объемов ввоза отмечалось по всем укрупненным позициям. Наибольший спад импорта зафиксирован в первом полугодии - на 39,2 проц по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. В течение второй половины года разрыв с аналогичным периодом 2008 г сократился.
Падение поставок из-за рубежа преимущественно коснулось самой значимой группы импортируемых товаров — машин, оборудования и транспортных средств. Их стоимость упала со 140,8 млрд до 72,6 млрд долл, а удельный вес в совокупном импорте - с 52,7 проц до 43,4 проц. Основной причиной снижения явилось сжатие внутреннего спроса на инвестиционные товары и потребительские товары длительного пользования. В частности, количество импортированных легковых автомобилей сократилось в 3,8 раза.
Снижение поставок в Россию второй по значимости группы товаров —-продовольствия и сырья для его производства — с 35,2 млрд до 30,1 млрд долл было существенно меньшим, что обусловило рост доли группы в совокупном импорте с 13,2 проц до 18 проц.
Отставание темпов сокращения импорта продукции химической промышленности и связанных с ней отраслей также привело к увеличению удельного веса этой товарной группы до 16,6 проц.
В географической структуре импорта из-за резкого снижения ввоза продукции машиностроения заметно уменьшилась доля стран АТЭС - до 31 проц. Удельный вес ЕС при этом возрос до 45 проц, на страны СНГ приходилось 13 проц импорта. Крупнейшими поставщиками импортных товаров являлись Китай /13,6 проц/ и Германия /12,7 проц/.
Дефицит баланса внешней торговли услугами снизился с 24,3 млрд до 19,9 млрд долл /на 18,3 проц/, при одинаковых темпах падения как экспорта, так и импорта - на 18,4 проц. Экспорт услуг уменьшился до 41,7 млрд долл, преимущественно вследствие сжатия трансграничного товарооборота и общего снижения деловой активности. Импорт услуг снизился с 75,5 млрд до 61,6 млрд долл. Падение импорта услуг обусловлено прежде всего значительным сокращением стоимости предоставленных нерезидентами строительных и транспортных услуг, а также снижением расходов на поездки российских граждан за рубеж.
Отрицательное сальдо баланса оплаты труда уменьшилось на 38,6 проц – до 8,7 млрд долл. Динамику показателя обусловило сокращение использования труда иностранных работников в российской экономике и снижение долларового эквивалента их заработной платы. В 2009 г временно трудоустроенным нерезидентам было выплачено 12 млрд долл – на треть меньше по сравнению с 2008 г. Полученные доходы от оплаты труда резидентов за границей уменьшились на 12,3 проц и составили 3,3 млрд долл.
Дефицит баланса инвестиционных доходов понизился с 34,8 млрд долл в 2008 г до 31,5 млрд долл в 2009 г /на 9,3 проц/. Доходы, начисленные к выплате, составили 64 млрд долл, доходы к получению - 32,4 млрд долл.