Прирост внешних обязательств российской экономики многократно замедлился в связи с плановым и досрочным погашением иностранных обязательств, происходившим на фоне ограниченного доступа резидентов на международные финансовые рынки.
Сальдо счета операций с капиталом сложилось отрицательным в размере 11,6 млрд долл, главным образом вследствие прощения органами государственного управления задолженности иностранных государств перед б.СССР в объеме 12,4 млрд долл.
Сальдо финансового счета без учета резервных активов, оставаясь отрицательным, сократилось в 4 раза - со 131,8 млрд долл в 2008 г до 32,7 млрд долл в 2009 г.
Иностранные пассивы органов госуправления выросли на 2,4 млрд долл, преимущественно вследствие приобретения нерезидентами ценных бумаг правительства РФ на вторичном рынке. Фактические платежи по государственному внешнему долгу в 2009 г, включая проценты, составили 4,9 млрд долл. Коэффициенты долговой нагрузки оставались невысокими: отношение платежей по обслуживанию государственного внешнего долга к экспорту товаров и услуг составило 1,4 проц, а к доходам консолидированного бюджета - 1,3 проц.
Обязательства органов денежно-кредитного регулирования увеличились за год на 11,9 млрд долл. Прежде всего это произошло за счет распределения в пользу РФ эквивалента 8,9 млрд долл в рамках новых выпусков специальных прав заимствования /СДР/, осуществленных Международным валютным фондом в 3-м квартале 2009 г. По своей сути поступившие в пользу России СДР являются бессрочными ресурсами органов денежно-кредитного регулирования, учитываемыми в международных резервах, и подлежат возврату только в случае выхода страны из МВФ.
Внешние пассивы банков сократились на 43,3 млрд долл, преимущественно за счет погашения краткосрочных ссуд и депозитов в отсутствие новых масштабных заимствований за рубежом. Прямые иностранные инвестиции в российский банковский сектор увеличились на 6,4 млрд долл, в основном за счет реинвестированных доходов, портфельные инвестиции - на 1 млрд долл. Обязательства банков по финансовым производным инструментам уменьшились на 13,1 млрд долл.
Привлечение иностранного капитала прочими секторами уменьшилось в 2,8 раза - до 35,8 млрд долл. В отличие от банковского сектора, плановое погашение ссудной задолженности небанковскими корпорациями было рефинансировано за счет новых крупных кредитных линий, привлеченных как от иностранных банков /Китайского банка развития/, так и от международных финансовых организаций /ЕБРР/. В структуре прямых инвестиций, составивших 32,3 млрд долл, также преобладали межфирменные кредиты, объем которых превысил приток финансовых ресурсов в форме взносов в капитал. Портфельные инвестиции увеличились на 2,9 млрд долл.
Темпы прироста иностранных активов резидентов без учета резервных замедлились по сравнению с 2008 г почти в 6 раз - до 39,6 млрд долл. Требования к нерезидентам сократили все секторы экономики, кроме нефинансовых корпораций.
Внешние требования органов госуправления снизились на 8,5 млрд долл, преимущественно в результате упомянутого прощения задолженности заемщиков перед бывшим СССР.
Объем предоставленных органами госуправления в 2009 г новых кредитов составил 1,7 млрд долл. Нерезервные иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования изменились незначительно.
Иностранные инвестиции частного сектора составили 48,2 млрд долл. Внешние активы банков на фоне сокращения иностранных пассивов снизились на 11,9 млрд долл. Уменьшение произошло преимущественно из-за падения объема ссуд и депозитов, предоставленных нерезидентам. В отличие от 2008 г, когда объем судно-депозитных операций увеличился на 60,2 млрд долл, в 2009 г российские банки сократили указанные вложения на 11,8 млрд долл.
Изменение активов происходило неравномерно. Последовательное снижение объема иностранных требований в первом полугодии сменилось увеличением внешних активов банков в 3-м квартале 2009 г /на 20,1 млрд долл/. В 4-м квартале снижение иностранных требований возобновилось и составило 16,5 млрд долл.
В структуре вывоза отечественного банковского капитала на фоне обострения кредитных и инвестиционных рисков возросла роль вложений в инструменты международного финансового рынка, в том числе в еврооблигации, выпущенные иностранными компаниями в интересах резидентов. Портфельные вложения в долговые ценные бумаги увеличились на 8,8 млрд долл. В то же время объем предоставленных нерезидентам ссуд сократился на 3,7 млрд долл. Транзакционные счета банков /наличная валюта, остатки средств на корсчетах и в краткосрочных депозитах/ также уменьшились на 8,9 млрд долл.
Снизилась интенсивность вывоза капитала в форме прямых инвестиций за рубеж - в отчетном периоде их объем составил 1,2 млрд долл против 1,8 млрд долл в сопоставимом периоде. Активы российских банков по финансовым производным инструментам сократились на 9,9 млрд долл.
Рост внешних активов прочих секторов в 2009 г замедлился до 60,1 млрд долл. Вывоз капитала небанковскими корпорациями происходил в основном в форме поддержки зависимых и дочерних зарубежных организаций, осуществляемой посредством увеличения участия в капитале, а также предоставления кредитов и реинвестирования начисленных доходов. Прямые инвестиции выросли на 44,9 млрд долл, в том числе за счет участия в капитале зарубежных компаний — на 21,2 млрд долл, портфельные — на 2,1 млрд долл. Объем предоставленных нерезидентам ссуд и займов сократился на 5,9 млрд долл.
На фоне восстановления доверия к рублю начиная со 2-го квартала 2009 г была преодолена тенденция накопления наличной иностранной валюты на руках у населения, к концу 2009 г такие сбережения сократились на 4 млрд долл. По итогам 2009 г чистый вывоз капитала частным сектором снизился более чем в 2 раза — до 56,9 млрд долл.
За счет операций, отражаемых в платежном балансе, международные резервные активы увеличились за 2009 г на 3,4 млрд долл. В числе операций, вызвавших рост международных резервов, было распределение МВФ в пользу РФ новых выпусков СДР в размере, эквивалентном 8,9 млрд долл. С учетом прочих изменений, включающих курсовую переоценку, международные резервы в 2009 г выросли на 12,8 млрд долл и на 1 января 2010 г достигли 439 млрд долл.
В структуре резервных активов 94,9 проц приходилось на иностранную валюту, СДР и резервную позицию в МВФ. Доля монетарного золота в результате его приобретения органами денежно-кредитного регулирования на внутреннем рынке и положительной переоценки возросла до 5,1 проц.
Уровень международных резервов РФ на конец 2009 г был достаточен для финансирования российского импорта товаров и услуг в течение 21 месяца.