При всем том С.Иванов не берется судить, насколько устойчивой будет новая политическая погода в американо-российских отношениях. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на эту тему, он воздержался от прогнозов, но зато выразил твердое убеждение в том, что для успешного развития двустороннего сотрудничества, преодоления все новых вызовов и проблем необходим прочный экономический фундамент.
Мир, между тем, с трудом оправляется сейчас от последствий острого финансово-экономического кризиса. Тот зародился на Уолл-стрит и стал наглядным проявлением заметного ослабления в последние годы политического и экономического влияния США в мировых делах. Тем не менее, на поддержание своей военной мощи США денег по-прежнему не жалеют. Обратив на это внимание корр. ИТАР-ТАСС, видный вашингтонский политолог Блэр Рубл выразил опасение, что подобный подход чреват "милитаризацией" внешней политики США, большей опорой на военные средства решения международных проблем. В перспективе, на его взгляд, это может стать одним из основных факторов риска в мировой политике.
Однако С.Иванова подобная перспектива, судя по всему не очень тревожит - и опять же по экономическим соображениям. "Все равно это имеет свои лимиты, - сказал он. - На войны в Афганистане и Ираке Соединенные Штаты истратили уже более 1 трлн долл. Это факт. И я осмелюсь поставить под сомнение эффективность расходования таких средств для достижения каких-либо целей".
"Не думаю, что Вашингтон готов тратить на оборонные цели средства, сравнимые по ВВП с теми, которые тратил в свое время Советский Союз, - продолжал российский политик. - Это гарантированная дорога к коллапсу. Мы это знаем по своему опыту, и я не думаю, что американские власти захотят повторять этот путь, - тем более, что у них стоят грандиозные задачи" и в области внутренней политики.