Первая такая программа - на 2002-2006 гг - позволила серьезно поднять материальный уровень независимости российской судебной системы после кризисных 1990-х годов. Так, заплаты российских судей выросли с чуть более 11 тыс руб в 2001 г до почти 60 тыс руб в 2005 г. Кроме того, было увеличено как общее число судей и повсеместно введен институт мировых судей, так и работников аппаратов судов /это было связано в том числе с передачей судам ряда новых функций - выдачи санкций на обыск, арест и т. д/. Отдельно выделение средств шло на создание судов присяжных во всех регионах России и информатизацию судов, передает ИТАР-ТАСС.
Программа развития судебной системы на 2006-2011 гг была направлена на повышения качества правосудия, его открытость и прозрачность и рост доверия к судам. В частности, была создана единая информационная система ГАС "Правосудие", а арбитражные суды перешли на публикацию практически всех судебных решений. Утвержденная в 2006 г программа предусматривала бюджетное финансирование в объеме 48,4 млрд руб.
Новые задачи совершенствования отечественной системы правосудия сформулировал президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы заинтересованы в том, чтобы таким образом усовершенствовать наше правосудие, чтобы оно было эффективным, и создать условия, когда у наших граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов, или, во всяком случае, количество таких обращений было бы существенно меньшим", - заявил он в феврале на совещании в Горках с председателями Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. "Наша задача - создать качественное правосудие, которое помогает нашим гражданам непосредственно в стране", подчеркнул он, признав, что "это непростой процесс".
Одновременно Совет судей РФ рассмотрит вопрос выполнения поручений президента РФ, данных по итогам 7-го всероссийского съезда судей в декабре 2008 г. В частности, Д.Медведев поручил подготовить изменения в законодательные акты, предусматривающие разработку новой редакции федерального закона о судоустройстве в РФ, рассмотреть вопрос упрощения процедуры переназначения судей или переход к назначению их без ограничения срока.
Ряд поручений - создание, например, Дисциплинарного присутствия, которое рассматривает споры при дисциплинарном наказании судей, уже исполнены, постепенно расширяется применение видов наказания, альтернативных лишению свободы.
Вместе с тем идет разработка нового Кодекса судебной этики, который должен утвердить следующий съезд судей. Прежний Кодекс, принятый в 2004 г, по оценкам экспертов, включал, в основном, лишь нормы действующего законодательства, касающиеся поведения судьи. Вместе с тем, как считает глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, необходимо ужесточить ответственность за любые попытки давления на судей и четко прописать процедуру, когда судья должен указывать о таких фактах давления на него.
Совет судей откроется в московском "Президент-отеле" выступлениями председателей Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслава Лебедева и Антона Иванова и будет проходить до 20 мая.