Мы становимся как все, особые преимущества исчезают, отметил глава российского Министерства финансов Алексей Кудрин в интервью газете "Ведомости". "Правительство выполнило свою главную цель: сдемпфировало", - пояснил А.Кудрин.
Резервный фонд кончится в следующем году, а Фонд национального благосостояния не надо бы тратить. "Он создан для другого - выравнивания ямы в доходах Пенсионного фонда, которая скоро образуется из-за демографической проблемы", - пояснил министр.
Предупредительный министр уже 10 лет находится во главе российского Минфина, в связи с чем может подвести некоторые итоги. А.Кудрин возглавляет ведомство дольше всех своих предшественников и близко знаком с новейшей экономикой России.
Именно с его именем связано создание так называемой "подушки безопасности" для накапливания сверхдоходов от экспорта энергоресурсов. Экономисты до сих пор спорят о том, правильно ли поступали власти, "сколачивая" нефтяные стабфонды - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Критики отмечали, что деньги должны были работать, и предлагали направить средства стабфонда на развитие инфраструктуры. Защитники же полагали, что расходование "лишних" средств привело бы к инфляции и укреплению рубля. Тем не менее, именно за счет этих фондов, удалось продержаться во время мирового финансового кризиса российской экономике.
Как заметил накануне министр-юбиляр в интервью ИТАР-ТАСС, он не ждет слов благодарности и не считает, что они должны быть сказаны в его адрес. Однако, признался он, ему было приятно услышать, когда в ходе состоявшейся 14 мая совместной коллегии Минфина и Минэконоразвития премьер-министр РФ Владимир Путин заметил, что пока у России есть резервы, она "никогда не будет похожа на другие страны".
Резервов почти не осталось, и об этом честно предупреждает главный эксперт по "госкопилке".
Сам А.Кудрин довольно реалистично оценивает ситуацию. Несмотря на "плодородные" 2000-е годы в России не удалось создать принципиально новый базис для будущей экономики РФ. Такое мнение высказал министр-юбиляр в рамках международной конференции в Высшей школе экономики. Это были годы экономического роста и реформ, отметил А. Кудрин. "Наверное, этот период, это десятилетие можно назвать по разному: эпохой восстановления, эпохой Путина, эпохой повышения социального уровня жизни населения", - сказал А.Кудрин. ВВП с 2000 по 2010 год вырос на 68% проц, промышленное производство увеличилось на 47 проц, а реальные располагаемые доходы населения возросли в 2,6 раза, реальная заработная плата – в 3,3 раза, пенсия – 3,1 раза.
Уровень бедности в России за последние десять лет снизился в два раза – ниже уровня прожиточного минимума сейчас находятся 14 проц населения против 28 проц в 1998 году.
Несмотря на эти "заслуги", двухтысячные оказались не теми годами, когда бы мы создали принципиально новый базис для новой будущей экономики, считает глава Минфина.
Тем не менее, А Кудрина "хвалят" за налоговую реформу – в результате бюджет стал интенсивнее наполняться ненефтяными доходами. При А.Кудрине появилась плоская "плоская шкала" подоходного налога, и бюджет РФ сводился с профицитом. Заслугой министра считаются повышение заработной платы работников социальной сферы, погашение внешнего российского долга и др.
А сам министр считает одним из главных своих достижений "возврат к золотому червонцу". "Свободная конвертируемость обращения рубля сейчас достигнута, - отметил министр. - Это я считаю тоже своей определенной заслугой: с середины 2006 года у нас конвертируемый рубль".
Несмотря на наличие яростных оппонентов, заслуги министра очевидны. 23 декабря 2004 Алексей Кудрин был назван британским журналом "The Banker" министром финансов года, став победителем в двух категориях: "Мировой министр финансов года" и "Министр финансов года стран Европы". В 2006 году британская газета "Emerging markets" назвала его лучшим министром финансов среди развивающихся европейских стран. Хотя, не обошлось и без едких замечаний. Почетный титул достался А.Кудрину лишь потому, что деньги Стабфонда были вложены в бумаги Казначейства США, работая на самую богатую экономику мира, говорили недоброжелатели.
Сдаваться глава российского финансового ведомства, между тем, не собирается. "Наша страна производит в два раза меньше продукта в пересчете на душу населения, - отметил он "Ведомостям". - Но у нас несовершенна структура экономики, несовершенно госуправление, несовершенно состояние сельского хозяйства, промышленности и услуг. Сама среда очень несовершенна. Другим странам за счет развитой среды будет восстанавливаться легче, чем России. На все это накладывается наша зависимость от добывающих секторов. Именно этот сектор оказался в мире самым неустойчивым по цене".
Учитывая все эти факты, "мы должны по отношению к себе применять гораздо более строгие меры, чем другие страны", - уверен А.Кудрин. "Если средний уровень долга государства - 60 проц ВВП, то в России - 30 проц, -пояснил министр. - Если в других странах бюджетный дефицит должен составлять 3 проц, то у нас - 1 проц или даже ноль. И все это надо говорить при абсолютно гарантированной и стабильной цене на нефть - около 50-60 долларов за баррель, не более", - считает он.
"Если мы будем держать большой дефицит, то риски России будут помножены на этот большой дефицит. Большой дефицит - те самые расходы на поддержку экономики - скорее ударит по экономике, чем даст пользы. И ударит по инвестициям и процентным ставкам по кредитов инфляцией", - подчеркнул министр.