Рейтинг@Mail.ru
Вторая волна? - 12.12.2012, ПРАЙМ
 
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Вторая волна?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Начало торгов четверга не предвещало ничего плохого для "быков". "Тема Греции" вроде бы отошла на второй план с погашением этой страной долга в 8,5 млрд евро. На этом фоне "быки" неуверенно, но все же пытались скорректировать недавнее падение.

Однако игроки на понижение вытащили на свет новую "страшилку" – запрет Германией коротких позиций по гособлигациям стран еврозоны и соответствующих кредитных дефолтных свопов /CDS/ на эти облигации.

При этом участников рынка напугал не столько сам запрет, сколько возможная несогласованность действий стран еврозоны в вопросе регулирования рынков. Например, Франция аналогичного запрета вводить не стала. Не оказалось единой позиций по этому вопросу и в Европейском ЦБ. Рынки же живут ожиданиями и догадками, вот и появились спекуляции на тему того, что власти Германии, наверное, знают "что-то страшное про экономику еврозоны…". На таком фоне на рынках рискованных финансовых инструментов опять активизировались "медведи".

Впрочем, основной индикатор склонности к риску у инвесторов - курс евро против доллара на FOREX - в последние сессии стал несколько необъективным. Обычно евро падает, когда инвесторы уходят от рисков. В последние недели такая тенденция четко проявлялась, и единая европейская валюта только с 3 мая упала против доллара на 8,9 проц.

Однако на днях игроки рынка стали поговаривать о возможных валютных интервенциях со стороны центральных банков развитых стран, а журналисты - приставать с расспросами к представителям ЕЦБ и ФРС. Естественно, комментариев от "центровых" банкиров они не добились, однако муссирование этих слухов сделало свое дело – "евровые медведи" несколько поутихли, боясь "получить по лапам". В результате, после отскока курса единой европейской валюты от уровня многолетнего минимума в 1,2144 долл, достигнутого 19 мая, игроки пока предпочитают торговать в диапазоне 1,2320-1,2420 долл.

Однако на остальных рынках не все так гладко. В частности, сильный удар на себе испытали котировки фьючерсов на поставку нефти. "Медведи" на рынке "черного золота" оказались более смелыми, и стоимость нефти достигала в четверг очередного минимума с начала февраля. Это стало существенным негативным фактором для российских рынков валюты и акций.

В частности, курс доллара подскакивал сегодня до 31,54 руб /максимума с 7 сентября 2009 г/ при том, что на вчерашнее закрытие "американец" стоил всего 30,77 руб. Основной рост доллара сегодня произошел после вполне спокойно торговли в первой половине дня и совпал с активизацией игры на понижение на рынке нефти. Как говорят дилеры, Центральный Банк России пока не оказывает поддержки рублю, поскольку в предыдущие недели он старался бороться с укреплением рубля, покупая валюту. Скорее всего, ЦБ РФ останется пассивным наблюдателем до тех пор, пока стоимость бивалютной корзины не подойдет к 36 руб. В четверг в течение торговой сессии она дорожала до 34,85 руб против 33,96 руб на предыдущее закрытие. В то же время, о значимости текущего момента для многих игроков может говорить объем торгов, который только по контрактам tomorrow в СЭЛТ на ММВБ составил сегодня около 7,5 млрд долл /это примерно втрое больше, чем обычно/. Как отметил дилер банка "Альба-Альянс" Артем Рощин, "без ЦЬ РФ /которого в четверг практически не было видно на рынке/ мы столько еще не наторговывали". "Предыдущие рекорды отмечались когда банки "тупо" продавали валюту в бид ЦБ /по заявке на покупку со стороны регулятора/", - добавил дилер.

Сильное ослабление курса российской национальной валюты отозвалось падением котировок российских еврооблигаций. Так, цена индикативного выпуска с погашением с 2030 г опускалась более чем на 3 проц пункта до 110,6 проц от номинала. Стоимость CDS на Россию повышалась до 180 пунктов – более чем на 10 пунктов.

На рынке акций произошли соответствующие изменения. Основные фондовые индексы – РТС и ММВБ – упав на 3-4 проц, обновили минимумы 2010 г и достигли уровней конца ноября 2009 г /около 1320 пунктов по РТС и около 1280 пунктов по ММВБ/.

Комментируя происходящее, начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев отмечает, что "все идет по плану". "С моей точки зрения, распродажа на мировых фондовых и сырьевых площадках далека от завершения. К концу месяца индекс РТС может упасть до 1200 пунктов. Соответственно, озвученная ранее стратегия ухода в депозиты и облигации, оказалось верной. С моей точки зрения, зона евро сохранится с большими или меньшими потерями. В итоге, ситуация рано или поздно наладится. Я хорошо помню кросс-курс 0,82-0,84 долл за евро. Плохо то, что сильный доллар это, при прочих равных, дешевая нефть. Однако, дешевая оценка российских активов перекрывает умеренно пессимистичные прогнозы цен на нефть. На перспективу 12 месяцев я бы постепенно, идя против рынка, как осенью 2008 г, покупал акции "Роснефти", "Газпрома" и "Аэрофлота". Тогда эта стратегия сработала, вероятно, сработает и сейчас", - сказал А.Разуваев.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель в текущий момент краткосрочным игрокам предлагает скупку акций с надеждой на техническую коррекцию на утренних торгах в пятницу.

"Повторение сценария четверга, когда акции выросли при открытии на 0,5-1 проц, достаточно велика. На более сильный отскок цен мы бы не рассчитывали. С точки зрения долгосрочных инвестиций, для нас очевидно, что котировки акций еще не достигли своих минимальных уровней в 2010 г. Представляется, что с прицелом на конец года можно дождаться более благоприятных ценовых уровней для покупки", - сказала А.Генкель.

Аналитик компании "Алор" Наталья Лесина считает, что потенциал для падения евро по-прежнему есть, поэтому открывать среднесрочные позиции на покупку еще рискованно.

"Целью по индексу Dow Jones является диапазон 9850-9870 – локальные минимумы от 1 февраля и 3 мая. Негативные настроения по-прежнему преобладают на рынках, но, на мой взгляд, индекс ММВБ может повторить разворот от 26 февраля. Сейчас график индекса ММВБ нарисовал аналогичную картину "двойное дно" /сигнал о скором росте/. Напомню, что именно после разворота 26 февраля индекс ММВБ ушел к новому максимуму года – выше 1500 пунктов, поэтому агрессивным инвестором можно рискнуть и открыть длинные позиции – прикупить акций", - сказала Н.Лесина.

Впрочем, как отметил аналитик компании "Ай ти инвест" Александр Потавин, если считать, что фондовый рынок растет и падает на ожиданиях, то стоит настраиваться на то, что ситуация в реальном секторе экономики может ухудшиться в предстоящие 3-4 месяца.

"В этой связи, решение германского регулятора запретить "голые шорты" /короткие позиции/ по ряду ликвидных финансовых инструментов уже не выглядит странным и необоснованным", - пессимистично добавил А.Потавин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала