Рейтинг@Mail.ru
Компания Microsoft обновила карту распространения пиратства в России. Результаты по ЦФО - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компания Microsoft обновила карту распространения пиратства в России. Результаты по ЦФО

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Москва, 18 мая 2010 года - компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 22% из почти 3000 проверенных торговых точек в 75 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 9%торговых точек. В 22 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые. В Центральном федеральном округе такими городами стали Калуга, Липецк, Орел, Рязань, Тамбов и Тула.

В ЦФО наибольшие уровни пиратства зафиксированы в Курске, Костроме и Липецке. Курск стал одним из городов-лидеров по всем видам предложений нелицензионного ПО, там 70% магазинов устанавливают или рекомендуют пиратские операционные системы, а 30% продавцов готовы установить пиратское ПО прямо в магазине. В Костроме установку или рекомендации к установке пиратского ПО делают в 54% точек. В то же время, в Смоленске, Владимире, Воронеже, Калуге и Ярославле доля пиратского ПО в компьютерных магазинах оказалась значительно ниже средних показателей по России.

По сравнению с предыдущей волной мониторинга существенное улучшение было отмечено в Твери, Владимире и Москве.

Все предложения пиратской ОС в ЦФО и СЗФО включая: установку в магазине, рекомендации услуг установщика – пирата и рекомендации самостоятельного приобретения /скачивания/ и установки пиратского продукта

Предложения установки пиратской ОС в ЦФО и СЗФО

"В рамках программы "Таинственный покупатель" Microsoft несколько раз в год проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО для понимания ситуации с пиратством в России. Поддерживая рост нашего регионального бизнеса, масштаб программы постоянно увеличивается – за прошедший год охват расширился с 40 городов прошлой весной до 75 городов в последнюю волну, а уже следующая волна, которая состоится в сентябре, проверит компьютерную розницу во всех без исключения регионах России. По результатам проверок тем, кто показал себя с лучшей стороны, предлагая покупателям только лицензионные программы, высылаются благодарственные письма. Тем, кто оступился впервые, высылаются письма с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов. В случае выявленных повторных нарушений, информация о таких торговых точках передается в нашу юридическую службу по защите авторских прав", – рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

За два года к текущему моменту правоохранительными органами в России было инициировано более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам возбуждено более 950 уголовных дел. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft и последующей верификации с системой регистрации жалоб от пользователей в наш юридический департамент за год к апрелю 2010 было передано 233 цели на проверку.

Одним из недавних ярких результатов борьбы с пиратством в торговой сети в ЦФО стал приговор, вынесенный гражданину Прокофьеву К. 30 апреля 2010 года Калужский районный суд города Калуга вынес приговор в отношении Константина Прокофьева, который распространял нелицензионное ПО, скачанное из Интернет. В течение 2008-2009 годов компьютерный пират на коммерческой основе устанавливал на ПК заказчиков программное обеспечение, правообладателями которого являются компании Microsoft, 1C, Autodesk, тем самым нарушая законодательство в сфере авторского права. Совокупный размер деяния /стоимость легальных аналогов проданных контрафактных копий программных продуктов/ составил более 260 тысяч рублей. В результате нарушения закона об авторском праве компьютерный пират получил наказание в виде одного года условного лишения свободы.

В период с апреля 2009 года по апрель 2010 года включительно в Центральном федеральном округе правоохранительные органы проверили более 400 распространителей нелицензионного ПО. Среди них 195 "черных внедренцев", нелегальных установщиков программного обеспечения, 212 магазинов, распространяющих диски с нелицензионными копиями и 10 организаций, занимающихся установкой ПО.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 год.

"Проведение регулярного мониторинга уровня пиратства помогает четче оценивать и структурировать состояние рынка программного обеспечения. В последние 3-5 лет положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение последовательно и постепенно улучшается. Этому способствовали стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, изменение уровня правосознания пользователей. При этом очевидно, что те правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды, добиваются устойчивого снижения уровня "пиратства" на свои программные продукты. Об этом, в частности, свидетельствуют и представленные на карте результаты мониторинга", - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов /НП ППП/.

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные /online/ услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков /в том числе — на русский/ и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft /с июля 2004 года — ООО "Майкрософт Рус"/, которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus /рус. язык/ и http://www.microsoft.com /англ. язык/.

Контактная информация:

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70

Тел.: 7 /495/ 967-85-85

Факс: 7 /495/ 967-85-00

E-mail: russia@microsoft.com

За дополнительной информацией обращайтесь:

Узнать и обсудить последние новости Microsoft представители прессы могут в официальном блоге компании – ms4press.ru.

Представители СМИ могут также получить детальную информацию о программе в КГ "Полилог" у Юлии Мартюшевой // или Александры Бурцевой // по телефонам +7 /495/ 258-20-45/46/, +7 /964/ 583-38-00

В компании Microsoft у Ирины Калашниковой по адресу , тел. /495/ 967 8585

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала