Рейтинг@Mail.ru
«Ингосстрах» принял участие в - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Ингосстрах» принял участие в

Читать Прайм в
Дзен Telegram

«Управление рисками в России и СНГ: Новые вызовы и возможности»

Представители ОСАО «Ингосстрах» приняли участие в в «Управление рисками в России и СНГ: Новые вызовы и возможности», проходившем 19-20 мая 2010 г. в Москве. Кроме того, компания выступила в качестве официального партнера Форума.

Это ежегодное мероприятие является престижной площадкой для общения профессионалов риск-менеджмента более чем из двадцати стран мира, России и СНГ. Целями Форума в этом году стали обсуждение проблем и перспектив развития риск менеджмента в России и СНГ в условиях мирового финансово-экономического кризиса и после него; выработка практических рекомендаций по новым подходам к управлению рисками в промышленности и финансовой сфере в посткризисной ситуации; развитие коммуникаций между риск-менеджерами компаний различных секторов экономики и представителями страховых и инвестиционных компаний, кредитно-финансовых и экспертных организаций, представителями органов власти, национальных и международных организаций; изучение практических примеров управления рисками в новых условиях.

Заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин выступил с докладом на тему «Риск-менеджмент в условиях финансового кризиса: взгляд страховщика». Он, в частности, отметил, что страхование является одним из наиболее эффективных инструментов управления рисками, однако результаты работы российского страхового рынка в 2009 году, если рассматривать их под этим углом, будут весьма нелицеприятны. В условиях финансового кризиса рынок коммерческого страхования в России деградировал, что произошло впервые за много лет поступательного и весьма стремительного роста. Снижение сборов премии произошло практически по всем направлениям за счет двух основных факторов: отказа многих компаний от услуг страховщиков в стремлении сократить издержки и ужесточения конкуренции, как правило, ценовой, между самими страховыми компаниями.

Со стороны страхователей наблюдается снижение возможностей риск-менеджмента: экономия на безопасности и техническом обслуживании зданий, сооружения и оборудования, а также выбор более дешевых страховщиков, что чревато сложностями с урегулированием убытков и получением страхового возмещения. В свою очередь, страховые компании качественно изменили подходы к оценке рисков, ужесточив процедуры внутреннего контроля, анализ рисков и убыточности портфеля и более ответственно подходя к перестрахованию.

В целом последствия финансового кризиса для страхового рынка можно разделить на негативные и позитивные. К первым относится, прежде всего, усиление демпинга, а также слабый контроль за аквизиционными издержками, возврат схем и развитие псевдострахования – формального подхода к требованиям законодательства по наличию страховой защиты. В качестве положительных факторов влияния кризиса можно назвать освобождение рынка от потенциально опасных для потребителя страховых компаний, повышение добросовестности взаимодействия внутри страхового сообщества, более взвешенную политику размещения резервов в финансовой системе, кадровое оздоровление внутри страховых компаний, регламентацию процедур урегулирования убытков, повышение внимание государства к регулированию страхового рынка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала