Рейтинг@Mail.ru
Промпроизводство: ускорение, с надеждой на устойчивый рост, - Мария Помельникова, НБ "Траст" - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Промпроизводство: ускорение, с надеждой на устойчивый рост, - Мария Помельникова, НБ "Траст"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

В целом данные апреля 2010 года оказались существенно лучше наших ожиданий. Напомним, что по итогам апреля мы ожидали прирост производства на 6.5% /год к году/, в действительности же выпуск вырос значительно больше – на 10.4%. Даже учитывая эффект сравнения с провальным апрелем 2009, когда спад составил 16.9%, нынешние данные выглядят довольно оптимистично. По отношению к марту 2010 выпуск снизился на 3.4%, что, тем не менее, вполне укладывается в привычные для докризисного периода и этого времени года рамки.

Прежде всего следует обратить внимание на обрабатывающий сектор, который традиционно осуществляет наибольший вклад в развитие промышленности. Отметим, что сезонное снижение на 0.9% в целом меньше характерных для апреля значений докризисного периода. В годовом выражении рост выпуска обрабатывающей отрасли в апреле составил 15.7%, что по сравнению с падением на 25.1% /апрель 2009 к апрелю 2008/ не позволяет говорить о существенном росте производства в сфере обработки, поскольку может означать спад порядка 9% к апрелю 2008, а это говорит о том, что рост пока восстановительный.

Что касается отдельных категорий обрабатывающей промышленности, отметим, что рост в металлургической и химической отраслях, которые с начала года демонстрировали наиболее устойчивое развитие, продолжается сопоставимыми с мартом темпами, а по некоторым категориям увеличение даже превышает мартовские показатели. По-прежнему растет производство чугуна /+26.8%/, выпуск проката черных металлов /+27.9%/, стальных труб /+47.0%/ /к апрелю 2009/. Увеличение спроса на металл, в свою очередь, подстегнуло добычу угля и железной руды /+10.5% и +14.3% к апрелю 2009/. В химической отрасли рос выпуск минеральных удобрений /+28.6%/, пластмасс /+39.3%/, синтетического каучука /+27.8%/ /год к году/.

Отдельное внимание следует уделить автопрому. По новым данным, темп роста производства легковых автомобилей в годовом выражении ускорился с 43.5% в марте до 53.1% в апреле, и это неудивительно, ведь по данным АВТОВАЗа в рамках программы по утилизации автомобилей, которая является на текущий момент основным источником заказов на производство автомобилей, из 52.4 тыс. автомашин, проданных в апреле, было реализовано вплоть до 34.3% /для сравнения 23% в марте/. Сопоставимыми с мартом темпами продолжает расти и производство грузовых автомобилей /+40.5% в апреле против +44.5% в марте, год к году/. В целом, по данным Ассоциации Европейского Бизнеса /АЕБ/, после продолжительного спада рост авторынка в апреле составил 20% /к апрелю 2009/.

Динамика в продовольственном секторе смешанная, одни категории демонстрируют рост, другие – падение, и это с учетом того, что, скорее всего, реальные доходы населения в апреле продолжали расти, а розничное кредитование /без учета Сбербанка/, по предварительной оценке, увеличилось на 1% к марту 2010, что само по себе должно оказывать существенную поддержку потребительскому спросу.

Следует отметить некоторое увеличение выпуска инвестиционных товаров, но поскольку производство основных видов машин и оборудования подчиняется сезонности, оттого крайне неравномерно распределено в течение года, увеличение в марте и апреле пока рано расценивать как повышающуюся тенденцию.

На первый взгляд, постепенно продолжает улучшаться ситуация в производстве стройматериалов – по сравнению с мартовскими показателями в апреле в годовом выражении ускорился рост производства извести /до 27.2%/, железобетонных конструкций /до 11.9%/, цемента /до 11.7%/, спад в производстве кирпича замедлился с 11.6% до 5.5%. Однако, если посмотреть на аналогичный период предыдущего года, где практически по всем из указанных категорий наблюдался спад порядка 20-35%, можно заключить, что нынешние данные не говорят ни о чем хорошем, в лучшем случае указывают на медленный восстановительный рост.

Более низкий, чем в предыдущем месяце, рост в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды полностью объясняется сезонным снижением потребления энергии – темп роста генерации электроэнергии снизился с 4.2% в марте 2010 до 4.0% в апреле 2010.

В целом новые данные вызывают смешанные чувства. С одной стороны, увеличение темпа роста производства в годовом выражении должно свидетельствовать об ускорении восстановительного роста промышленности, с другой стороны – в отсутствие пересчитанных данных за предыдущие годы – трудно объективно сравнивать текущие данные с докризисными значениями.

Предположительно, большее повышательное давление на индекс, согласно новой системе весов, теперь оказывают обрабатывающая и добывающая отрасль, а среди обрабатывающей промышленности не последнюю роль в его росте может играть увеличение веса металлургии и химической отрасли при расчете.

Как бы то ни было, отметим лишь, что, согласно новым графическим данным, предоставленным ФСГС, с учетом сезонности в марте 2010, если верить Росстату, все же был рост /а не спад, на который указывали предыдущие графические данные/, и в апреле, судя по всему, этот рост ускорился. На наш взгляд, росту производства в следующем месяце будет способствовать продолжающееся восстановление деловой активности и потребительского спроса, отчасти поддерживаемое ростом кредитования.

На фоне свежих данных по производству мы по-прежнему не видим необходимости в дополнительном стимулировании экономики за счет снижения ставок ЦБ по инструментам рефинансирования, даже с учетом того, что инфляция остается крайне низкой".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала