Рейтинг@Mail.ru
"Европессимизм" не утихает хорошим новостям вопреки - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Европессимизм" не утихает хорошим новостям вопреки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Час "икс" настал – накануне даты погашения долга- 19 мая -  Греция получила 14,5 млрд евро от десяти стран ЕС в рамках трехлетней программы кредитов ЕС и МВФ на 110 млрд евро. Наибольшую часть средств из транша в 14,5 млрд евро в рамках европейского кредитного механизма Греции предоставили Германия /4,4 млрд евро/, Франция /3,3 млрд евро/ и Италия /2,9 млрд евро/. Остальная сумма была получена от Испании, Нидерландов, Австрии, Португалии, Люксембурга, Кипра и Мальты, отметил Минфин Греции.

12 мая на счет Минфина в Банке Греции уже поступил первый транш МВФ в 5,5 млрд евро. Полученных от ЕС и МВФ 20 млрд евро будет достаточно, чтобы погасить обязательства Греции по облигационному займу в 9 млрд евро, срок оплаты которого истекает сегодня. "Эти средства позволяют удовлетворить краткосрочные потребности страны в финансировании", - подчеркнуло финансовое ведомство.

Всего Греция получит в виде специальных кредитов от ЕС и МВФ 80 млрд евро и 30 млрд евро соответственно в 2010-2012 гг при условии реализации Афинами программы жесткой экономии, которая позволит снизить дефицит госбюджета до допустимого в ЕС уровня в менее чем 3 проц ВВП.

"Вчера по евро-доллару начался отскок, от минимума на отметке 1,22, - комментировали аналитики ВТБ реакцию валютного рынка на новость. -  Аналогично к доллару росли и другие валюты, например, кроссы евро-франк и евро-канадец стоят на месте, а к йене евро демонстрирует рост второй день подряд". По их мнению, появились "первые признаки" просветления. Главный экономист банка Goldman Sachs Джим О'Нил заявил, что "нелепо" предполагать, что Еврозона развалится в течение следующего года и спрогнозировал, что снижение европейской валюты почти завершилось. "Возможно, что через 20 лет евро и не будет, но говорить о том, что евро не будет уже через год только потому, что рынки волнуются в отношении Испании и Португалии, просто смешно", - считает экономист. По его словам, правительствам стран блока необходимо использовать кризис как возможность определенной реформы или риск распада будет нарастать со временем.

Но не долго радовались рынки - сегодня вновь преобладал "европессимизм". "Последние сутки вновь продемонстрировали стремительный рост доллара,  - отмечают в ВТБ. - Вчера вечером евро-доллар всего за 6 часов снизился на 240 пунктов, от отметки на 1,2420 до 1,2160. Позже минимум был обновлен на 1.2143. Индекс Dow Jones упал вчера на 1,06 проц до отметки 10510, а фьючерс на индекс показывает сейчас падение на 1 проц. Цены на нефть также демонстрируют значительное падение, баррель марки Brent торгуется сейчас на уровне 71,76 долл., баррель WTI на уровне 68,32 долл".

В новостях продолжают повторяться мантры про проблемы суверенного долга Еврозоны, продолжают экономисты. "Впрочем, в текущей ситуации, которую никак не назовешь нормальной, страны Еврозоны действительно испытывают некоторые проблемы с рефинансированием госдолга", - признают в ВТБ.

Доходности по облигациям хотя и упали от провальных значений, все еще остаются высокими. Так, сегодня Португалия разместила 500 млн евро сроком на 9 месяцев под доходность в 2,4 проц против доходности в 1,09 проц в марте. "На наш взгляд, власти в Европе могли бы легко ликвидировать остатки опасений, - отмечают экономисты.  - После того, как Греция расплатилась по очередной выплате, мы считаем, что ситуация уже в значительной степени стабилизирована. Таким образом, можно было решительнее проводить интервенции ЕЦБ, можно было бы действовать решительнее с самого начала, но до сих пор все меры Европейский Союз проводит как бы нехотя, негласно ободряя спекулянтов на дельнейшие атаки. Понятно, что дешевый евро выгоден Еврозоне, но он также не выгоден Китаю и США".

Тем не менее, продажи единой европейской валюты продолжаются. Как отмечают аналитики "Калита-Финанс", несмотря на все меры еврочиновников сдержать массовые продажи евро, успехом их действия пока не увенчались. "По мнению некоторых экспертов, вряд ли нынешние усилия способны уже будут реанимировать столь масштабный, но, как оказалось, хрупкий проект под названием "Единая Европейская Валюта", - считают в компании. -  Пока сторонников столь радикальной теории, как краха евро, не много, но с каждым днем аргументов в пользу реализации именно этого сценария все больше".

Наиболее реальным вариантом развития событий аналитикам представляется не распад, а реорганизация союза, когда из состава блока будут исключены те самые слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы. "В этих условиях, в зоне евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной, - считают они. -  Такие же игроки как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и, возможно, даже Италия останутся за бортом "евро-корабля". Перечисленные государства вынуждены будут вернуться к прежним валютам, и за счет девальвации драхмы, песо, лиры и т.д. решать внутренние проблемы". В дальнейшем ранее изгнанные государства вновь могут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях, и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов, полагают в "Калита-Финанс". Менее радужный вариант развития событий – это полный развал Еврозоны, повсеместный отказ от евро, и переход все стран-участниц на национальные денежные единицы, рассуждают экономисты. Подобный расклад будет наиболее болезненным для всей мировой экономики. Паника и хаос на финансовых рынках может быть в разы сильнее, чем то что мы наблюдали осенью 2008 года, предполагают они. Первыми из "руин" выберутся наиболее сильные европейские страны /с положительным сальдо торгового баланса/, в то время как "периферийные" члены Европы могут на долгие годы погрузиться в стагфляцию.

И последний вариант развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, - это ситуация когда все страны валютного блока кроме Германии, отказываются от единой европейской валюты. "В итоге некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей, - отмечают в компании. -  В этом случае, инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что "стоит" за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж, евро впоследствии может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортноориентированная Германия, для которой дорогой евро – не есть благо".

Любопытно, но вне зависимости от того, по какому сценарию мог бы пойти раскол в Еврозоне, выиграет от этого США. "Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, в первую очередь на американский долговой рынок, - отмечается в комментарии. - Таким образом, проблемы в том, как рефинансировать астрономический объем госдолга /свыше 13 трлн долл/ у американцев тут же отпадет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала