Рейтинг@Mail.ru
В.Путин 21 мая в Санкт-Петербурге примет участие в работе руководящих органов Таможенного союза и СНГ - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В.Путин 21 мая в Санкт-Петербурге примет участие в работе руководящих органов Таможенного союза и СНГ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российская Федерация в этом году председательствует в СГП СНГ и Межгоссовете ЕврАзЭС, который также выполняет функции высшего органа Таможенного союза "тройки".

В соответствии с решениями, принятыми на предыдущих заседаниях, продолжается активная работа по наполнению договорно-правовой базы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, стартовавшего 1 января 2010 г. Во исполнение плана мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза подготовлены проекты 18 международных договоров, которые должны быть подписаны и введены в действие одновременно с Таможенным кодексом. С 1 июля 2010 г начнет функционировать единая таможенная территория трех государств.

В стадии разработки находятся еще двадцать документов, формирующих правовую базу для следующего этапа интеграции – создания Единого экономического пространства /ЕЭП/.

На предстоящем заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС планируется подписать ряд международных договоров. В их числе - соглашение о сотрудничестве в сфере аттестации и аккредитации образовательных организаций и соглашение о развитии международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств.

Кроме того, участники заседания, принимая во внимание запуск с 1 января 2010 г Таможенного союза, как ожидается, попишут протокол о прекращении действия протокола о таможенном контроле за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми между таможенными органами государств-участников Таможенного союза, от 17 февраля 2000 г.

Главы правительств также утвердят межгосударственную целевую программу "Инновационные биотехнологии" – инструмент реализации стратегии и приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в ЕврАзЭС. Реализация этой программы будет способствовать координации межгосударственных и межотраслевых связей в сфере разработки биотехнологий и производства биопродукции и, как следствие, устойчивому росту эффективности экономики, уровня жизни и благосостояния населения участвующих стран.

Кроме того, участники заседания продолжат работу по выполнению плана реализации совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса, утвержденного решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств от 9 июня 2009 г, обсудят новую редакцию проекта Статута Суда ЕврАзЭС, подписание которого запланировано в ходе очередного заседания Межгоссовета 5 июля 2010 г в Астане, а также примут основные параметры бюджета ЕврАзЭС на 2011 г.

В повестку дня заседания Совета глав правительств СНГ включены 19 вопросов по дальнейшему развитию и углублению сотрудничества государств Содружества в экономической и гуманитарной сферах, в обеспечении безопасности.

Значительный блок вопросов посвящен экономической сфере. В их числе – план реализации концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики. В топливно-энергетическом комплексе планируется сформировать прогнозы производства и потребления энергоресурсов государств СНГ на период до 2020 г и на более отдаленную перспективу, разработать основные направления межгосударственного сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения, осуществить совместное строительство энергетических объектов, в том числе создать дополнительные генерирующие мощности и расширить энерготранспортную инфраструктуру Содружества.

Продолжается формирование общего электроэнергетического рынка государств СНГ, разработка перспективных совместных проектов в области электроэнергетики. В частности, речь идет о строительстве блока N3 российско-казахстанского предприятия "Экибастузская ГРЭС-2", выделении части блоков Молдавской ГРЭС для экспорта электроэнергии. Планируется восстановление параллельной работы энергосистемы Армении с объединением энергосистем государств СНГ, формирование общего информационного пространства и совершенствование системы технического регулирования в области электроэнергетики. Будут подготовлены предложения по актуализации договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран Содружества от 25 ноября 1998 г и разработана рамочная программа межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ в области мирного использования атомной энергии "Сотрудничество "Атом-СНГ".

В рамках плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ и стратегии экономического развития Содружества на период до 2020 г планируется принять соглашение о сотрудничестве в создании, использовании и развитии межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров /ИМЦ/. В проекте заложены основные принципы организации электронной торговли, предусмотренные в модельном законе "Об электронной торговле", принятом Межпарламентской ассамблеей государств СНГ 25 ноября 2008 г.

Подготовлено решение о межгосударственной радионавигационной программе государств СНГ на период до 2012 г. Она скоординирована с программами в области космической деятельности, которые реализуются Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

На заседании будет представлен отчет о деятельности Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. В него входят руководители центральных органов исполнительной власти по вопросам агропромышленного комплекса.

В повестке дня заседания также - план мероприятий по решению общественно значимых социальных задач, стоящих перед ветеранскими организациями государств СНГ. В нем предусмотрено проведение совместных мероприятий с органами образования, молодежными и другими общественными объединениями государств СНГ, изучение, обобщение и распространение опыта работы государств СНГ по защите социальных прав и интересов ветеранов, продолжение работы по патриотическому воспитанию молодежи, противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Главы делегаций рассмотрят план мероприятий, посвященный 20-летию СНГ. Проектом плана предусмотрены заседания Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета с включением в повестку дня вопросов об итогах развития СНГ за 20 лет.

В сфере безопасности планируется рассмотреть изменения и дополнения в соглашение о сотрудничестве в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств СНГ с государствами, не входящими в Содружество, в соглашение о сотрудничестве по обеспечению единства измерений в вооруженных силах государств СНГ, а также в соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала