Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций вернулся в осень 2009 г - 22.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций вернулся в осень 2009 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В целом же, индекс РТС понизился по итогам дня на 5,55 проц до 1303,24 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс РТС понижался примерно до 1301 пунктов /минимума с конца ноября 2009 г/ и повышался примерно до 1397 пунктов.

Ближайший /с датой исполнения 11 июня 2010 г/ фьючерс на индекс РТС сегодня к 19.10 мск составил 128220 пунктов против 137320 пунктов к этому времени на предыдущих торгах. Это соответствует ожиданию индекса на уровне 1282,20 пункта и немного ниже текущего значения индекса /ситуация умеренной бэквордации/ и что свидетельствует о преобладании умеренно-пессимистичных настроений среди игроков.

Объем торгов на классическом рынке РТС составил сегодня 9,342 млн долл, что примерно на 2 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

На рынке "РТС Стандарт" объем торгов акциями к 19.10 мск составил близкие к рекордно высоким 626,342 млн долл, что на 49 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Объем торгов фьючерсами к 19.10 мск равнялся около 5,572 млрд долл, опционами – 0,299 млрд долл против 5,345 млрд долл и 0,200 млрд долл к этому времени на предыдущих торгах.

Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 4,31 проц и составил 1263,99 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1262 пункта /минимума с конца ноября 2009 г/ и повышался примерно до 1339 пунктов.

Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 258,735 млрд руб, что на 2,2 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов понизился на 3,6 проц и составил 242,10 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП уменьшился на 2,7 проц и составил 190,12 пункта.

В течение большей части торговой сессии /и до самого ее завершения/ на российском рынке акций преобладали пессимистические настроения. Впрочем, в начале торговой сессии отмечались попытки коррекционного роста после вчерашнего падения. Однако существенно продвинуться в росте "быкам" не удалось – уровень 1340 пунктов по индексу ММВБ в очередной раз оказался серьезным сопротивлением росту рынка. Отработав его, участники рынка какое-то время удерживали этот индикатор в "боковике", однако это не продлилось долго.

После 14.30 мск активизировались продавцы рискованных активов на всех торговых площадках.

В частности, курс доллара подскакивал сегодня до 31,54 руб /максимума с 7 сентября 2009 г/ при том, что на вчерашнее закрытие "американец" стоил всего 30,77 руб. Основной рост доллара сегодня произошел после вполне спокойно торговли в первой половине дня и совпал с активизацией игры на понижение на рынке нефти. стоимость бивалютной корзины дорожала до 34,85 руб против 33,96 руб на предыдущее закрытие. В то же время, о значимости текущего момента для многих игроков валютного рынка может говорить большой объем торгов, который только по контрактам tomorrow в СЭЛТ на ММВБ составил сегодня около 7,5 млрд долл /это примерно втрое больше, чем обычно/. Как отметил дилер банка "Альба-Альянс" Артем Рощин, "без ЦБ РФ /которого в четверг практически не было видно на рынке/ мы столько еще не наторговывали". "Предыдущие рекорды отмечались когда банки "тупо" продавали валюту в бид ЦБ /по заявке на покупку со стороны регулятора/", - добавил дилер.

Сильное ослабление курса российской национальной валюты отозвалось падением котировок российских еврооблигаций. Так, цена индикативного выпуска с погашением с 2030 г опускалась более чем на 3 проц пункта до 110,6 проц от номинала. Стоимость CDS на Россию повышалась до 180 пунктов – более чем на 10 пунктов.

На этом фоне на российском рыке акций под конец дня, по-видимому, начали срабатывать стоп-приказы на принудительные продажу ценных бумаг /для снятия риска дальнейшего обесценивания активов/, что привело котировки к внутридневным минимумам.

Негативная макроэкономическая статистика по США добавила отрицательных эмоций на рынки акций и российский, в том числе.

В частности, стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США резко возросло на последней отчетной неделе, что стало неожиданностью и послужило тревожным знаком для американского рынка труда. В результате этого роста наблюдавшееся в последнее время снижение числа заявок было по большей части нивелировано. Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 9-15 мая увеличилось на 25 тыс до 471 тыс. Экономисты ожидали снижения числа заявок на 4 тыс. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения – до 446 тыс с 444 тыс. Средний показатель первичных заявок за четыре недели, который сглаживает волатильность данных и помогает отобразить более ясную картину фундаментального тренда, на неделе 9-15 мая также вырос. Среднее число заявок за четыре недели увеличилось на 3 тыс до 453,500 тыс против 450,500 тыс на предыдущей неделе. Показатель за предыдущую неделю не пересматривался.

Комментируя происходящее на рынках, начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев отмечает, что "все идет по плану". "С моей точки зрения, распродажа на мировых фондовых и сырьевых площадках далека от завершения. К концу месяца индекс РТС может упасть до 1200 пунктов. Соответственно, озвученная ранее стратегия ухода в депозиты и облигации, оказалось верной. С моей точки зрения, зона евро сохранится с большими или меньшими потерями. В итоге, ситуация рано или поздно наладится. Я хорошо помню кросс-курс 0,82-0,84 долл за евро. Плохо то, что сильный доллар это, при прочих равных, дешевая нефть. Однако, дешевая оценка российских активов перекрывает умеренно пессимистичные прогнозы цен на нефть. На перспективу 12 месяцев я бы постепенно, идя против рынка, как осенью 2008 г, покупал акции "Роснефти", "Газпрома" и "Аэрофлота". Тогда эта стратегия сработала, вероятно, сработает и сейчас", - сказал А.Разуваев.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель в текущий момент краткосрочным игрокам предлагает скупку акций с надеждой на техническую коррекцию на утренних торгах в пятницу.

"Повторение сценария четверга, когда акции выросли при открытии на 0,5-1 проц, достаточно велика. На более сильный отскок цен мы бы не рассчитывали. С точки зрения долгосрочных инвестиций, для нас очевидно, что котировки акций еще не достигли своих минимальных уровней в 2010 г. Представляется, что с прицелом на конец года можно дождаться более благоприятных ценовых уровней для покупки", - сказала А.Генкель.

Аналитик компании "Алор" Наталья Лесина считает, что потенциал для падения евро по-прежнему есть, поэтому открывать среднесрочные позиции на покупку еще рискованно.

"Целью по индексу Dow Jones является диапазон 9850-9870 – локальные минимумы от 1 февраля и 3 мая. Негативные настроения по-прежнему преобладают на рынках, но, на мой взгляд, индекс ММВБ может повторить разворот от 26 февраля. Сейчас график индекса ММВБ нарисовал аналогичную картину "двойное дно" /сигнал о скором росте/. Напомню, что именно после разворота 26 февраля индекс ММВБ ушел к новому максимуму года – выше 1500 пунктов, поэтому агрессивным инвестором можно рискнуть и открыть длинные позиции – прикупить акций", - сказала Н.Лесина.

Впрочем, как отметил аналитик компании "Ай ти инвест" Александр Потавин, если считать, что фондовый рынок растет и падает на ожиданиях, то стоит настраиваться на то, что ситуация в реальном секторе экономики может ухудшиться в предстоящие 3-4 месяца.

"В этой связи, решение германского регулятора запретить "голые шорты" /короткие позиции/ по ряду ликвидных финансовых инструментов уже не выглядит странным и необоснованным", - пессимистично добавил А.Потавин.

Начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что резкое ослабление рубля проходило сегодня на фоне очередного витка снижения цен на нефть.

"При этом следует отметить, что снижалась в цене не только американская легкая нефть марки WTI, задававшая до недавнего времени "медвежий" настрой, но и нефть марки Brent. Тенденция давления на сырьевые валюты на этой неделе приобрела очень зримые очертания. На сырьевых площадках нисходящее движение никак не может нащупать устойчивого локального дна.

На этом фоне разговоры о второй волне кризиса становятся угрожающе актуальными. Кстати, законопроект по усилению контроля за финансовыми институтами, предложенный администрацией президента США Барака Обамы, не получил необходимой поддержки в Сенате. В этом смысле банковская система могла бы вздохнуть немного свободнее. Однако публичные противостояния видно не идут на пользу фондовому рынку. С сожалением следует констатировать, что восходящие тренды по индексам ММВБ и РТС пробиты вниз. Теперь рынку следует выбирать модели поведения уже из не столь оптимистичных наборов", - сказал Н.Подлевских.

Аналитик компании "Нэттрэйдер" Георгий Аксенов отметил, что в течение дня индекс ММВБ уверенно пробил ключевой уровень поддержки 1300 пунктов, открыв перспективы к дальнейшему движению вниз.

"Завтра мы можем увидеть некоторый отскок рынка вверх в результате закрытия коротких позиций. Если же дополнительных негативных новостей не появится, завтрашний день имеет все шансы закончиться в плюсе, но причин для разворота пока нет и вероятность того, что рынок продолжит снижаться высока", - сказал Г.Аксенов.

Ведущий экономист управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Сергей Алигулянц отметил, что завершение дебатов в США по поводу законопроекта об ужесточении регулирования работы банковской системы, итоги которых ожидаются сегодня, отразятся на российском рынке акций.

"С одной стороны, текущая нестабильность на рынках и довольно высокая нервозность продолжает сохраняться, предостерегая игроков от поспешных действий. С другой стороны, цены на наиболее ликвидных бумаг российских эмитентов становятся все более привлекательными для покупателей", - добавил С.Алигулянц.

Управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель отметил, что сегодняшние торговые сессии на всех без исключения торговых площадках отчетливо продемонстрировали, что рынкам более не требуется важных новостей для продолжения нисходящей тенденции.

"Главным опасением, в широком смысле, является сомнение в адекватности реакций руководства стран Еврозоны перед лицом кредитного кризиса. Именно эта карта будет разыгрываться теми участниками партии, которые находятся на "медвежьей" стороне фронта. В России сегодняшний торговый день демонстрирует нежелание или неспособность рынка "зацепиться" за текущие уровни и избежать дальнейшего падения в краткосрочной перспективе. Участники рынка выглядят, мягко говоря, растерянными и подавленными: с таким настроением тренда не сломать. Впрочем, рынок цикличен и всему свое время: не следует сегодня прикладывать линейку к графику, искать день, когда все упадет до нуля и открывать короткие позиции навсегда. Гораздо лучше аккумулировать свободные средства для будущих дешевых покупок", - сказал И.Киссель.

По итогам же сегодняшних торгов на классическом рынке РТС цена обыкновенных акций Сбербанка (SBER) понизилась на 9,05 проц к предыдущему закрытию и составила 2,210 долл, цена акций ОАО "Уралкалий" (URKA) упала на 8,57 проц и составила 3,20 долл.

Обыкновенные акции ОАО "Сбербанк" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС – 3,446 млн долл, привилегированные акции Сбербанка - на втором /1,551 млн долл/, обыкновенные акции ОАО "ФСК ЕЭС" (FEES) - на третьем месте /0,826 млн долл/.

Цена обыкновенных акций ОАО "РусГидро" (HYDR) на ММВБ к закрытию понизилась на 5,87 проц и составила 1,5550 руб. Объем торгов акциями "РусГидро" на ММВБ при этом составил близкие к рекордно высоким 2,682 млрд руб /1,660 млрд акций/, что примерно на 1,200 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 151,05 руб /снижение на 4,28 проц/ при близком к рекордно высокому объеме торгов около 79,965 млн акций /увеличение объема на 14,8 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 150,12 руб на акцию, максимальная – 160,00 руб.

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 4 тыс акций, что примерно на 3 тыс акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила к закрытию 158,23 руб, что на 0,76 проц больше аналогичного показателя предыдущих торгов.

На классическом рынке РТС акции "Газпрома" сегодня подешевели на 3,67 проц до 4,990 долл.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги:http://www.iguru.ru/blog

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала