Рейтинг@Mail.ru
Д.Медведев подписал законы о ратификации ряда документов Таможенного союза - 22.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Д.Медведев подписал законы о ратификации ряда документов Таможенного союза

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе".

Протоколом предусмотрен порядок определения места реализации работ /услуг/ в целях избежания двойного налогообложения НДС при их выполнении /оказании/ хозяйствующими субъектами государств-участников таможенного союза по договорам, заключаемым между ними.

Протоколом также устанавливается перечень документов, подтверждающих факт выполнения работ /оказания услуг/ и порядок их представления в налоговые органы, в случаях, если это предусмотрено протоколом.

Протокол содержит правила иные, чем предусмотрены российским законодательством о налогах и сборах. В частности, протоколом установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по переработке давальческого сырья. Так, при ввозе продуктов переработки в отсутствии таможенного контроля и таможенного оформления перемещения через таможенную границу РФ товаров косвенные налоги взимаются налоговыми органами, налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС по работам по переработке давальческого сырья в налоговые органы представляется в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, утвержденной налоговыми органами государств-членов таможенного союза, с отметками налоговых органов государств-участников таможенного союза, на территорию которого ввозится товар.

Кроме того, протоколом расширен перечень работ /услуг/, местом реализации которых признается место нахождения покупателя, а также даны конкретные определения терминов данных работ /услуг/.

Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе".

Целью протокола является формирование договорно-правовой базы таможенного союза между Российской Федерацией, Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан по вопросам налогообложения в части взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров.

Протокол регламентирует порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров с территории одного государства таможенного союза на территорию другого государства таможенного союза и порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров на территорию одного государства таможенного союза с территории другого государства таможенного союза с соответствующим документальным подтверждением.

При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и /или/ освобождение от уплаты акцизов при предоставлении в налоговый орган соответствующих документов. Налоговый орган проверяет обоснованность применения нулевой ставки НДС и /или/ освобождения от уплаты акцизов. При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты /зачеты/, применяемые в отношении товаров, экспортируемых с территории этого государства за пределы таможенного союза. В случае непредставления соответствующих документов в срок или представления недостоверных данных о них, то они подлежат уплате в бюджет за налоговый отчетный период. В этом случае взимаются косвенные налоги и пени в соответствии с национальным законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары. Данная процедура распространяется и на предметы лизинга.

При импорте товаров взимание косвенных налогов осуществляется налоговым органом государства-импортера. Протоколом предусмотрены различные схемы реализации товаров и уплаты косвенных налогов на территории государства-импортера. Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортируемых товаров на основе стоимости приобретенных товаров в соответствии с ценой сделки.

Налоговая база при ввозе на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза продуктов переработки определяется как стоимость работ по переработке давальческого сырья. Налоговой базой для обложения акцизами является объем, количество импортируемых подакцизных товаров. Суммы налогов исчисляются по налоговым ставкам государства - импортера.

В случаях неуплаты, неполной уплаты косвенных налогов косвенные налоги и пени взимаются в соответствии с национальным законодательством государства - члена таможенного союза. К налогоплательщикам применятся также меры ответственности.

Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года".

Протокол предусматривает, что при импорте товаров на территорию одного государства - участника таможенного союза с территории другого государства-участника таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками /учетно-контрольными марками, знаками/.

Данная оговорка в части порядка взимания косвенных налогов по товарам, подлежащим маркировке акцизными марками /учетно-контрольными марками, знаками/ введена в соглашение с целью сохранения действующего в каждом из государств-участников таможенного союза порядка их взимания /в случае, если он отличается от порядка, предусмотренного соглашением/ и недопущения незаконного оборота таких товаров. В частности, при ввозе таких товаров на территорию России косвенные налоги будут взиматься таможенными органами в соответствии с действующим законодательством РФ.

Кроме того, особенности применения косвенных налогов при импорте в особые /специальные, свободные/ экономические зоны /СЭЗ/ предлагается устанавливать международным договором, регулирующим вопросы функционирования СЭЗ, определения порядка налогообложения товаров, ввозимых на территории СЭЗ, и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, заключаемым между сторонами, СЭЗ.

Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации /оценке (подтверждению/ соответствия) и испытательных лабораторий /центров/, выполняющих работы по оценке /подтверждению/ соответствия".

Соглашение направлено на формирование скоординированной политики в области технического регулирования, гармонизацию и приведение правил и процедур национальных систем аккредитации государств-участников таможенного союза с требованиями международных стандартов.

Соглашением устанавливаются правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ в сфере технического регулирования.

Так, устанавливается, что в государствах - сторонах Соглашения действует национальная система аккредитации, располагающая правилами и процедурами для осуществления аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий /центров/, выполняющих работы по оценке /подтверждению/ соответствия продукции в соответствии с требованиями международных стандартов. Органы по аккредитации осуществляют взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур.

Вместе с тем законом "О техническом регулировании" не регулируются отношения по оценке соответствия продукции в форме аккредитации в рамках "национальной системы аккредитации", а какже не установлены функции национального органа по аккредитации. Сложившаяся система аккредитации предусматривает выполнение функций аккредитации девятью федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными правительством РФ.

Российским законодательством в сфере технического регулирования, в отличие от законодательств Республики Белоруссия и Республики Казахстан в аналогичной сфере, не предусмотрена возможность использования требований международных стандартов в области аккредитации, а также проведение на международном уровне взаимной сравнительной оценки процедур аккредитации, что является предметом Соглашения. Используемые в Российской Федерации, Республике Белоруссия и Республике Казахстан термины "оценка соответствия" и "подтверждение соответствия" в сфере технического регулирования имеют различия в сущностном содержании.

Соглашением устанавливается, что органы по аккредитации сторон ведут реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий /центров/, выполняющих работы по оценке /подтверждению/ соответствия продукции. Кроме того, органы по аккредитации осуществляют функции по предоставлению в информационную систему ЕврАзЭС сведений и документов, касающихся аккредитации и предусмотренных Соглашением о создании информационной системы ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 12 декабря 2008 г.

Закон "О техническом регулировании" не содержит обязательных требований, предусматривающих ведение реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий /центров/ в системе добровольного подтверждения соответствия продукции.

Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке /подтверждению/ соответствия, на таможенной территории таможенного союза".

Соглашение направлено на формирование скоординированной политики в области технического регулирования в части устранения технических и таможенных барьеров в торговле, создания условий для свободного перемещения товаров на единой таможенной территории, развития экономической интеграции.

Соглашением устанавливаются правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ в сфере технического регулирования.

Так, соглашением предусматривается утверждение Комиссией таможенного союза: Единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, обращение которой будет осуществляться на единой территории стран - участниц таможенного союза; единых форм декларации о соответствии и сертификата соответствия указанной продукции, а также протоколов исследований /испытаний/ и измерений в целях обеспечения признания их результатов сторонами соглашения; порядка формирования и ведения единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий /центров/ таможенного союза.

Законодательством РФ единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, предусмотрены для целей подтверждения соответствия такой продукции только до принятия соответствующих технических регламентов. Одновременно закон "О техническом регулировании" не содержит обязательных требований, касающихся ведения реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий /центров/ в системе добровольного подтверждения соответствия продукции.

Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам".

Соглашение направлено на проведение согласованной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов таможенного союза в целях обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней /отравлений/ среди населения, продукции /товаров/, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Действие соглашения распространяется на граждан, на транспортные средства, а также подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору /контролю/ на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.

Важным моментом в соглашении является наличие положения о направлении информации в случае обнаружения инфекционных и массовых неинфекционных болезней /отравлений/ в информационную систему Евразийского экономического сообщества в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. Также предусмотрена возможность проведения совместных проверок /инспекций/ на территории таможенного союза.

Соглашением устанавливаются правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В частности, Соглашением предусмотрено, что на таможенной территории таможенного союза применяются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору /контролю/, единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору /контролю/ на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза; единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции /товаров/, которые утверждаются решением Комиссии таможенного союза с даты предоставления ей государствами-членами таможенного союза соответствующих полномочий.

Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам".

Соглашение разработано в целях реализации договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г, соглашения Евразийского экономического сообщества о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 г, а также в рамках реализации комплекса мер по обеспечению свободного обращения продукции, подлежащей обязательной оценке /подтверждению/ соответствия, на единой таможенной территории таможенного союза и созданию системы санитарного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля на внешней границе таможенного союза, утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 25 июня 2009 г

Соглашение разработано в целях обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от ввоза и распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных и продукции, не соответствующей ветеринарным /ветеринарно-санитарным/ требованиям.

Соглашением предусматривается подготовка Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю /надзору/, Единых ветеринарных /ветеринарно-санитарных/ требований, предъявляемых к подконтрольным товарам, подлежащим ветеринарному контролю /надзору/, Единого порядка осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, Единого порядка проведения совместных проверок /инспекций/ объектов, подлежащих ветеринарному контролю, и отбору проб на таможенной территории таможенного союза, Единых форм ветеринарных сертификатов, а также Сводного перечня опасных и карантинных болезней животных. Формирование, утверждение и ведение данных документов осуществляется Комиссией таможенного союза с даты ее наделения соответствующими полномочиями.

Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения таможенного союза о карантине растений".

Соглашение разработано в целях реализации договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г, соглашения Евразийского экономического сообщества о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 г, а также в рамках реализации комплекса мер по обеспечению свободного обращения продукции, подлежащей обязательной оценке /подтверждению/ соответствия, на единой таможенной территории таможенного союза и созданию системы санитарного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля на внешней границе таможенного союза, утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 25 июня 2009 г.

Соглашение разработано в целях обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от ввоза и распространения карантинных вредных организмов и продукции, не соответствующей фитосанитарным карантинным требованиям государств - участников таможенного союза.

Соглашением предусматривается подготовка перечня подкарантинной продукции /подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров/, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю /надзору/ на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза, положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля /надзора/ на таможенной границе таможенного союза, положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля /надзора/ на таможенной территории таможенного союза. Формирование, утверждение и ведение данных документов осуществляется Комиссией таможенного союза с даты ее наделения соответствующими полномочиями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала