Активным спросом услуги переоценки активов пользовались в середине 1990-х годов, когда стоимость активов компаний рассчитывалась на основе системы бухгалтерского учета (рынок оценочных услуг в то время только зарождался). Тогда стоимость активов компаний нередко увеличивалась в разы и различие с рыночной оценкой было огромно.
Ставки имущественного налога устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2%. В Москве и Петербурге они составляют 2,2%.
Процедура переоценки активов состоит из двух частей:
1) инвентаризация и сбор информации о том имуществе, которое находится на балансе компании, затем определение эффективности его оценки;
2) оценка имущества в том случае, если во время проведения первого (подготовительного) этапа оценки заказчик понимает, что в оценке есть необходимость).
Этот вид оценки предполагает определение стоимости всех видов активов на балансе компании-заказчика: недвижимости, оборудования, транспортных средств, нематериальных активов. При этом по практике оценщиков примерно 80% оцениваемых объектов – недвижимое имущество, и лишь 15-20% - движимое. Нематериальные активы оцениваются нечасто, т.к. это новый вид активов, который иногда даже не оформляется.
Регулярность проведения переоценки активов зависит от решения бухгалтера или финансового директора. Однако процедуру переоценки не делают чаще, чем один раз в год. А в условиях стабильной экономической ситуации ее целесообразно проводить один раз в 3-5 лет. Оценщики отмечают, что существующая система бухгалтерского учета не всегда коррелируется с системой рыночной оценки. Активы ставятся на баланс компании, по мере поступления исходя из стоимости отдельного объекта на момент инвентаризации. Однако стоимость всех активов может не совпадать с совокупной стоимостью каждого отдельного актива. Например, если продавать здания по одному, а потом сложить их стоимость, то она будет выше, чем, если бы мы продавали их все сразу одному покупателю. Это можно сравнить с оптовыми продажами: чем больше объектов – тем больше скидка.
Переоценка активов, тем не менее, не всегда экономически выгодна собственнику, так как при уменьшении имущественного налога может быть увеличен налог на прибыль. «Работа, которую выполняет оценщик, носит информационный характер, - объясняет директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков. - Собственник может обратиться к оценщику, который в первую очередь проконсультирует о необходимости оценки. Конечное же решение принимает собственник. Если после проведения оценки он видит, что в результате может увеличиться имущественный налог или налог на прибыль, то он может и не использовать полученные результаты оценки, а оставить все, как есть».
Справка
Согласно пункту 1 статьи 73 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками признаются лица, имеющие объекты налогообложения: российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ. Налог не платят организации, работающие по специальным налоговым режимам, например организаторы Олимпийских игр и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.
Подробнее о «налоге на имущество организаций» можно прочитать в Главе
3
0 Налогового кодекса РФ и региональном законодательстве.