Рейтинг@Mail.ru
Тонкости статистики, или рост на фоне спада - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Тонкости статистики, или рост на фоне спада

Читать Прайм в
Дзен Telegram

, отмечают аналитики ФК "Уралсиб", ссылаясь на апрельские данные по промышленному производству /+10,4 проц относительно уровня годичной давности/. В точности данных трудно быть уверенным ввиду перехода Росстата на новую методику их расчета с 2010 года, подчеркивают экономисты. Тем не менее, поводы для оптимизма есть.

Восстановление промпроизводства возглавил обрабатывающий сектор, свидетельствует статистика, а успех в этом секторе обусловлен ростом потребительского спроса, прямой и косвенной поддержкой со стороны государства, а также увеличением производства в отраслях, для которых характерна неустойчивая динамика роста, полагают в компании. Кроме того, в первом квартале 2010 г рост российской экономики составил 2,9 проц, и по этому показателю среди стран G8  впереди нас лишь Япония, ВВП которой вырос на 4,6 проц. На уровне Россия оказалась и по темпам роста промпроизводства. Но за это стоит благодарить кризисный 2009-й год, и рост на фоне падения не становится поводом для бурной радости.

Неоднозначно стоит воспринимать и новость о том, что в течение прошлого года прибавилось в рядах субъектов среднего и малого предпринимательства - Росстат сообщает о приросте на 9,3 проц по итогам 2009 года. При этом наибольший рост отмечен в микросекторе с числом занятых до 15 человек /на 30,6 проц/, и, наоборот, сокращалось количество малых предприятий, где работает от 15 до 100 человек /падение почти на 20 проц/. Интересно, но, несмотря на то, что число малых и микропредприятий в минувшем году выросло, количество занятых на них составило 98,9 проц к уровню предыдущего года, объем оборота - 90,3 проц, а инвестиции - всего 73,3 проц.  Больше всего предпринимательская активность упала именно в микросекторе: обороты - почти на 6 проц, а инвестиции - на 40 проц.

"Казалось бы, численный рост совсем "юных младенцев" улучшает демографию сектора – у сектора появляется будущее – ведь со временем "дети" подрастут и станут полноценными членами предпринимательского сообщества, -  рассуждают в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства /НИСИПП/. - Объективная статистика всего лишь одного показателя - количества субъектов МСП - даже позволила части руководителям государства и отдельным чиновникам начать делать неверные выводы о том, что, несмотря на кризис, наблюдается рост предпринимательской активности и происходит "омоложение" предпринимательства".

Но текущее состояние сектора отнюдь не столь радужно, спешат разочаровать эксперты  НИСИПП. Стоит учитывать и занятость в секторе, его обороты, объемы инвестиций в собственное дело. По их мнению, несмотря на то, что российская экономика в целом уже демонстрирует признаки оживления, сектор малого предпринимательства в 2009 году продолжал оставаться в глубокой депрессии. Судя по количеству занятых, не "потреблял" легальный сектор малого предпринимательства высвободившуюся рабочую силу с крупных производств, а даже сокращал собственную, рассуждают эксперты. Снизились объемы оборота, а инвестиции составили всего 73 проц…

Чем  тогда может объясняться такой удивительный феномен: бизнеса вроде как становится больше, а реальные показатели его деятельности, которые только и могут свидетельствовать о предпринимательской активности, падают? Государство поддерживает начинающих предпринимателей по двум направлениям: подпрограмма содействия малому предпринимательству и самозанятости безработных граждан /по линии Минздравсоцразвития/ и программа субсидий-грантов на создание собственного бизнеса /по линии Минэкономразвития/. В 2009 году по линии Минсоцздравразвития 127,6 тыс человек организовали собственное дело, получив в виде годового пособия по безработице по 58,8 тыс руб, и при этом заплатив с этой "поддержки" 7,6 тыс руб. Что касается статистики профильного департамента МЭР, то она не столь очевидна, уверены в НИСИПП.  Около трети прироста количества субъектов МСП было обеспеченно за счет бюджетных средств. "Какую реально экономическую отдачу дали эти наштампованные на госсредства "предпринимательские оболочки" и заработали ли вообще как бизнес-единицы на реальных рынках, никаких данных нет", - рассуждают в Институте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала