Испанское государство как таковое нельзя назвать банкротом, но уже в июле-августе 2010 оно может стать жертвой кризиса ликвидности и недоверия, т.к. будет иметь очень значительные объемы рефинансирования летом. Более того, совокупный долг страны /прежде всего, населения и нефинансовых корпораций/ слишком значителен, и государству все равно придется принимать на себя долги проблемных секторов, как это было в США. До сих пор испанские банки еще неплохо держатся на фоне проблем своих американских и британских коллег в 2008 г., а так же швейцарских и немецких, за счет высокой доли активов в Латинской Америке, и "умелого" управления проблемной задолженностью, т.е. просто пролонгируют ее на более мягких условиях и не показывают как проблемную. Но все это кончится, как только банки лишатся возможности перекредитовываться на европейском межбанковском рынке. Также триггером для роста проблем в Испании может стать массовое понижение рейтингов ипотечных бумаг, т.к. при попытке сократить бюджетный дефицит в стране с уже 20% уровнем безработицы, есть высокий риск получить значительное сокращение потребительской активности и дальнейшее падение цен на жилье.
Предлагаем на отскоке рынков в конце мая-июне и попытке вернуться в растущий тренд, продать в шорт все испанское /ETF, банки, строителей, потребительские компании/ и купить CDS/зашортить государственный долг, а также индексные инструменты на рынок недвижимости /аналог CDO, если этот инструмент можно будет найти/. Есть, правда, риск, что запрет на короткие продажи /шорты/ будет введен и в Испании, и тогда мы сможем реализовать свой негативный взгляд только через опционы, что будет существенно дороже.
“Полное АУТОДАФЕ!": МакКинзи про долговую проблему Испании
И государство здесь не при чем: госдолг к ВВП снизился за 10 лет почти в 4 раза
У самого испанского государства есть проблемы – долг с процентами почти на 700млрд. С учетом прогнозируемого дефицита бюджета в 2010-2011 гг. на уровне 10% и 8.5% от ВВП соответственно, им потребуется занять на рынке еще EUR100 млрд. в этом году и EUR85 млрд. в следующем.
График погашения госдолга: смещение в краткосрочный долг
Основные платежи в этом году приходятся на июль /примерно 3ая декада/ с погашением в EUR32 млрд. Кстати, май и июнь исторически являются для испанского Правительства худшим периодом после ноября-декабря /февраль, апрель, сентябрь и октябрь – лучшие/ – дефицит бюджета, а значит, и потребности в дополнительном финансировании, максимальные.
Июль – жаркий месяц: EUR 32 млрд. погашений "старого" долга и процентов + EUR10-15 млрд. для финансирования текущего дефицита бюджета
Относительный позитив можно увидеть в том, что больше 70% долга весит на своих же, внутренних инвесторах. Зато самим испанцам должны все проблемные южные страны, при чем даже больше, чем она им, потому и "распространение заразы" {contagion} проблем в Греции, Италии и Португалии весьма вероятно.
Кто еще пойдет на… "юг"? Великобритания и Китай таят в себе угрозу будущей стабильности рынков
Снова обратимся к МакКинзи, согласно данным которого Великобритания занимает "почетное" первое место по уровню долга к ВВП /с корректировкой на то, что Лондон финансовый центр и Великобритания отходит на второе место после Японии/.
Структура долговой нагрузки: такой уровень долга развитых стран не устойчив даже близких к нулю ставках, а при 6-8%, как у Греции, он становится основой для пирамиды Ponzi
Однако, в отличие от Греции и других стран PIIGS, у Великобритании есть одно, но очень важное преимущество – способность девальвировать фунт в любой момент времени, и монетизировать долг через печатный станок Банка Англии. Однако для иностранных инвесторов это вряд ли будет приятной новостью – в этом случае, их доходность в долларах будет сопоставима с потерями при дефолте/реструктуризации.
"Китайское чудо" или "дракон на пороховой бочке"?
В Китае уровень долга хоть и превышает показатели остальных стран BRIC, но не является, на первый взгляд, запредельным, особенно учитывая значительные объемы золотовалютных резервов /ЗВР/. Но структура долга сильно перекошена в сторону корпоративного нефинансового сектора: его долг составляет 96% от ВВП, что больше уровня многих стран G-7. К тому же, темпы роста долга существенно превышают темпы роста экономики, и уже через несколько лет этот показатель может превысить 200-250%: например, долг населения вырос с конца 2008 г. на 63%, а корпоративного сектора - на 32%.
Долг частного сектора перед государственными банками, учитывая высокую коррумпированность в китайской экономике, не очень высокого качества. Более того, все большая доля его приходится иностранные валюты, т.к. китайцы пытаются воспользоваться низкими ставками во всем мире и сыграть в carry trade, а это чревато непредсказуемыми движениями юаня, если его отпустят в хоть сколько-нибудь свободное плавание.
Более того, размер “Плохого банка" /Bad bank/, созданного по результатам Азиатского кризиса, и впоследствии добавленного еще немалым набором проблемных активов от китайских банков /перед их IPO в Гонконге и во время текущего кризиса/ несет в себе запас масштабного увеличения государственного долга, которому в итоге придется принять на себя все убытки по этим активам.
"Плохой банк" в Китае: российские банки делают что-то похожее сейчас, но без гос. денег