Рейтинг@Mail.ru
Следует ли ожидать притока капитала в обозримом будущем? – Арбат Капитал - 22.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следует ли ожидать притока капитала в обозримом будущем? – Арбат Капитал

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К началу мая накопленный с начала года чистый приток средств инвесторов в инвестирующие в Россию фонды превысил $2 млрд., что стало лучшим результатом за все время. С учетом чистого притока средств в более широкие фонды /GEM, BRIC, Eastern Europe/, накопленные с начала года инвестиции нерезидентов на российский рынок к началу мая могли достигать порядка $3 млрд.

Чистый приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию, $ млн.

При этом существенно иной оказалась картина по движению средств в торгуемых индексных фондах /ETF/. Если чистый приток средств в российский индексный фонд RSX с начала года составил порядка $450 млн., то только из одного индексного фонда развивающихся рынков EEM, доля России в котором составляет около 6-8%, было выведено порядка $5 млрд. /что в пересчете на долю России составляет около $300-350 млн./. Однако помимо EEM существуют и другие аналогичные фонды, так что с точки зрения движения средств в индексных фондах с начала текущего года из России наблюдался чистый отток средств.

Следует отметить, что российские фонды обычно инвестируют в более широкий набор российских бумаг, нежели более широкие фонды развивающихся рынков, которые обычно вкладываются только в самые ликвидные и известные эмитенты. Соответственно, существование двух противоположно направленных денежных потоков, возможно, отчасти объясняет то давление, под которым оказались бумаги большинства российских нефтегазовых компаний относительно других менее известных и ликвидных секторов российского рынка /электроэнергетика, телекомы, потребительский сектор/.

Динамика активов под управлением в индексном фонде развивающихся рынков EEM

Динамика активов под управлением в российском индексном фонде RSX

В 2009 г. российский фондовый рынок показал первоклассный результат по части посткризисной реабилитации. Как обстоят дела в 2010 г.?

В текущем году Россия пока не может похвастаться выдающимися результатам и находится примерно в середине рэнкинга основных национальных фондовых рынков по динамике с начала года с достаточно близким к нулю результатом. Однако, учитывая тот факт, что среди лидеров роста текущего года пока преобладают менее спекулятивные, по сравнению с "грандами" рынки "второго эшелона", то нынешнее место России в рэнкинге является не таким уж и плохим.

Залогом достаточно уверенной динамики российского рынка в 2010 г. следует считать низкий уровень суверенного долга, и все еще весьма высокие цены на нефть, которые, помимо всего прочего, обеспечивают России макроэкономическую и валютную стабильность.

Золотые слитки – не лучшие друзья инвесторов: как будет развиваться ситуация с ценами на золото, преодолевшими рекордно высокий стоимостной барьер?

Основой роста котировок золота в последние четыре недели стало резкое повышение инвестиционного спроса. Понижение рейтингов "проблемных" стран Еврозоны /Греции, Испании и Португалии/ и усиление страхов инвесторов, что бюджетные проблемы Греции перекинутся на другие государства Еврозоны, привели к росту нестабильности и обусловили негативные настроения на мировых финансовых рынках. В таких условиях золото традиционно рассматривается инвесторами в качестве защитного актива. Резкий рост инвестиционного спроса, в частности, подтверждает динамика крупнейшего ETF, инвестирующего средства вкладчиков в физическое золото – SPDR Gold Trust. За последний месяц объем инвестиций в фонд вырос на 76 т. /+6.2%/, достигнув 17 мая рекордного уровня в 1217 т.

Инвестиции в золото

По этой причине дальнейшая динамика цены на золото во многом будет зависеть от изменения склонности инвесторов к риску, оценки ситуации с долговыми проблемами европейских государств и принципиальными возможностями разрешения этих проблем. Другим весомым фактором может стать обострение опасений относительно того, что разрешение долгового бремени европейских государств будет связано с простым включением печатного станка, что будет означать увеличение инфляционных рисков и роста ликвидности на финансовых рынках. В этом случае можно ожидать новой волны повышения по всему спектру сырьевых товаров, в том числе и рынка золота. Однако, при таком сценарии динамика золота, судя по всему, будет отставать, например, от той же нефти и промышленных металлов.

При этом инвестиционный спрос является наиболее неустойчивой составляющей совокупного спроса на золото, поэтому, в случае ослабления опасений по поводу европейских долгов, весьма вероятной будет фиксация прибыли со стороны спекулянтов и ряда инвесторов, что приведет к ощутимому падению золотых фьючерсов. На высокую вероятность коррекции на рынке золота указывает и нарастающая перекупленность с точки зрения технического анализа. В этом случае первой поддержкой для цены может выступить линия 18-месячного растущего тренда /в районе $1150/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала