"Сложный для калийной отрасли период, по всей видимости, закончился. Производители калийных удобрений публикуют высокие производственные показатели за первый квартал при коэффициенте загрузки свыше 80%. Восстанавливается спрос на калийные удобрения в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Китае. Стабильной остается ситуация в Индии и Бразилии. Российские компании произвели в первом квартале 2.35 млн тонн хлористого калия /при коэффициенте загрузки мощностей в 82%/ и представляются привлекательным вариантом вложений перед восстановлением рынка.
В первом квартале объем производства Уралкалия составил 1.2 млн тонн хлористого калия, а загрузка мощностей поддерживалась на уровне 88%. Мы пересмотрели в сторону повышения допущение в отношении производства на текущий год /с 3.8 млн тонн до 4.5 млн тонн/. По мере постепенного усиления спотового рынка улучшаются по сравнению с нашими прежними оценками перспективы в части ценообразования. Мы предполагаем, что цена экспорта Уралкалия может достичь в нынешнем году USD388 за тонну против USD485 годом ранее. Цена на хлористый калий остается примерно на одном уровне /USD370?420 за тонну на условиях CFR/ на основных спот-рынках и в Индии /в Китае минимальная цена составляет USD350 за тонну, но представляется ниже приемлемого уровня для большинства производителей/. В случае введения правительством пошлин на экспорт мы видим риск понижения установленной нами теоретической цены на 13%. Таким образом, даже в рамках негативного сценария, предполагающего введение пошлин, обусловленный фундаментальными факторами потенциал роста котировок достигает, по нашим расчетам, 50%. По коэффициенту 2010П EV/EBITDA бумаги Уралкалия торгуются с 26%-ным дисконтом относительно PotashCorp.
На наш взгляд, риски, имеющие отношение непосредственно к компании, уже учтены в цене. Котировки акций Уралкалия в первом квартале отличались высокой волатильностью в силу ряда факторов: спекуляций на тему экспортных пошлин и возможного участия в сделках слияний и поглощений, а также дискуссий в правительстве о компенсации за запасы, потерянные при затоплении на БКПРУ-1. Поскольку риски по большей части носят спекулятивный характер, разовые /компенсация/ или могут быть устранены в среднесрочной перспективе /экспортные пошлины/, фундаментальные основания для восстановления калийной отрасли подчеркивают, по нашему мнению, привлекательность компании, занятой исключительно производством калийных удобрений. Мы видим рыночные риски в коррекции цен на нефть, поскольку котировки Уралкалия демонстрируют высокую степень корреляции со стоимостью нефти, однако потенциал снижения цен на нефть нам представляется ограниченным".