Ситуация общей неопределенности привела к падению стоимости акций на фондовых биржах, к падению мировых цен на нефть и другие товары. Правда, сильно повлиять на российскую экономику все это не сможет.
Объем накопленной ликвидности более чем достаточен, - констатирует С.Игнатьев. Достаточность капитала в целом по банковскому сектору на 1 сентября 2008 г составляла 14,5 проц, в то время как на 1 мая 2010 г – 20,5 проц. Задолженность российских банков перед иностранными кредиторами сократилась по сравнению с 2008 г примерно на треть.
Расширились и возможности российского регулятора – ЦБ располагает более внушительным набором инструментов воздействия на ситуацию, чем два года назад.
"И, наверное, самое важное - у нас, я имею ввиду правительство РФ, Центральный банк, коммерческие банки - появился опыт действий в условиях мирового экономического кризиса", - заключил С. Игнатьев.
Стоит ли рассчитывать на то, что инвесторы начнут перекладывать свои средства из активов в евро в развивающиеся страны, в связи с нестабильностью на мировых финансовых площадках, в том числе и в Россию? С.Игнатьев сомневается.
Вообще, в мае возможен небольшой чистый отток капитала из РФ, предупредил он.
"В текущем году Россия пока не может похвастаться выдающимися результатам и находится примерно в середине рэнкинга основных национальных фондовых рынков по динамике с начала года с достаточно близким к нулю результатом, отмечают в ИК "Арбат Капитал". - Однако, учитывая тот факт, что среди лидеров роста текущего года пока преобладают менее спекулятивные, по сравнению с "грандами" рынки "второго эшелона", то нынешнее место России в рэнкинге является не таким уж и плохим".
В целом понижение рейтингов "проблемных" стран Еврозоны и усиление страхов инвесторов, что бюджетные проблемы Греции перекинутся на другие государства Еврозоны, привели к росту нестабильности и обусловили негативные настроения на мировых финансовых рынках. В таких условиях золото традиционно рассматривается инвесторами в качестве защитного актива, отмечают аналитики. Другим весомым аргументом в пользу золота может стать обострение опасений относительно того, что разрешение долгового бремени европейских государств будет связано с простым включением печатного станка, что будет означать увеличение инфляционных рисков и роста ликвидности на финансовых рынках ".
Таким образом, вероятнее всего, развивающимся рынкам инвесторы предпочтут "слитки". А это, сделает неактуальным давнюю дискуссию о том, как влияет приток иностранного капитала на инфляционные показатели. Инфляция продолжает снижаться. В условиях невысокого совокупного спроса с апреля 2009 г по апрель 2010 г инфляция составила 6 проц, а на 24 мая годовая инфляция составила уже 5,7 проц.
ЦБ обещает не допустить роста инфляции в 2010 г выше 7 проц. Правда, при этом С.Игнатьев напомнил, что Регулятор не должен забывать о рисках возможного повышения инфляции и, прежде всего, необходимо учитывать рост денежной массы. К 20 мая 2010 г денежная масса выросла по сравнению с 20 мая 2009 г на 33 проц. В значительной мере этот рост имеет "восстановительный" характер, поскольку в разгар кризиса из-за девальвационных ожиданий денежная масса резко сократилась, Тем не менее, столь быстрый денежный рост денежной массы на протяжении длительного периода может привести к повышению инфляции.
Банк России намерен проводить такую денежно-кредитную политику, чтобы с одной стороны стимулировать рост банковского кредитования и следовательно экономический рост, а с другой - не допустить в 2010 г и в 2011 г повышения инфляции свыше 7 проц в год.
Как считает С.Игнатьев, инфляция в ближайшие месяцы сохранится на уровне апреля-мая, в августе возможна дефляция.
Мнение о том, инфляция будет оставаться на низких для нашей страны уровнях, разделяют и экономисты. "Экономика в среднесрочной перспективе, как ожидается, будет уверенно расти при относительно невысокой инфляции, - полагают в ИК "Тройка Диалог". - Если последняя в ближайшие годы останется в районе 5 проц, то прибыли компаний в номинальном выражении также будут увеличиваться гораздо медленнее, чем в годы высокой инфляции. Шансы на сохранение низкой инфляции довольно высоки, поскольку руководство страны все отчетливее осознает, что федеральный бюджет слишком зависит от цен на нефть".
Что касается курса рубля, то он стабилен. "По моему мнению, курс рубля в последнее время колеблется в нормальных пределах. Не помню, чтобы корзина дорожала в последние месяцы больше, чем на 50-70 коп. То есть, на два – максимум три процента", - сказал он и добавил, что волатильность на некоторых других валютных рынках бывает и больше. "У нас она достаточно умеренная", - сказал С.Игнатьев. Он сообщил, что Банк России не уходит с рынка и не меняет параметры – все под контролем. Население также не поддается европейской панике – роста продаж евровалюты не наблюдается. Не меняет ЦБ и структуру золотовалютных резервов, исключив тем самым спекулятивные операции. "Мы консервативны", - сообщил глава российского Центробанка. Отсутствие резких "телодвижений" со стороны ЦБ дает основание полагать, что поводов для паники нет.
"-Я не вижу ничего катастрофичного и драматичного в колебаниях курсов доллара и евро, - успокоил С.Игнатьев. - Это объясняется проблемой бюджетных дефицитов в странах Европы".