В 2003 г лидеры Евросоюза и России встретились в Санкт-Петербурге, в 2006 г - в Сочи, в 2007 г - в Самаре. В июне 2008 г европейских гостей пригласили в Ханты-Мансийск, весной 2009 г - в Хабаровск. Тогда Дмитрию Медведеву даже пришлось подарить одному из представителей ЕС карту, чтобы делегация лучше ориентировалась, где находится. Хотя европейцы и жаловались, что им нелегко дался 11-часовой перелет на саммит, но потом замечали, что с удовольствием приехали бы на Амур еще раз.
Как отметил на пресс-конференции, предваряющей саммит, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, нынешняя встреча исключительна тем, что пройдет после вступления в силу Лиссабонского договора. Таким образом, среди задач, поставленных на саммите – приведение к единому знаменателю договоренностей с России и условий Лиссабонского соглашения. Немаловажно, что Евросоюз остается главным экономическим партнером РФ – около 80 проц накопленных к 1 января 2010 года в России инвестиций приходится на страны ЕС, а Россия занимает третье место в списке главных торговых партнеров Евросоюза.
На саммите будут также обсуждаться вопросы экономического сотрудничества, проблемы ядерной энергетики, строительство газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". Кроме того, вероятно на саммите заключат соглашение по защите секретной информации, что станет базой для взаимодействия по вопросам, связанных с трансграничной преступностью.
"Вечные" темы: вступление России во Всемирную торговую организацию и отмена визового режима между Евросоюзом и РФ также не будут обойдены вниманием представителей сторон. По мнению замглавы МИД РФ, Россия может присоединиться к ВТО до конца 2010 года. "В течение многих лет Россия, не будучи членом ВТО, действует как член ВТО", - отметил он, указав, что две реальности должны сойтись в одной плоскости при наличии доброй воли.
Что касается безвизового режима, то Москва давно готова к отмене виз, и как отметил А.Грушко, все "необходимые ингредиенты" для этого есть.
Европейская сторона также признает, что тема весьма актуальна, но говорить о "готовности N1" рановато. "Ни Россия, ни ЕС не готовы уже завтра объявить об отмене виз друг для друга", - заявил источник в Еврокомиссии. По его оценке, сегодня российские визовые нормы для европейцев "отличаются жесткостью и носят почти запретительный характер". Он привел данные Еврокомиссии, согласно которым, в 2008 г страны ЕС выдали краткосрочные визы 3,6 млн граждан России, а Россия выдала визы 1,8 млн европейцев, при том, что суммарное население 27 стран ЕС в 3,5 раза превышает население России.
Как отметил чиновник, "сейчас мы переходим от стадии изучения вопроса о безвизовом режиме в стадию определения конкретных шагов, которые необходимо предпринять для его реализации". Между сторонами уже достаточно долго действует соглашение об упрощении визового режима, которое позволило нам накопить необходимый опыт для предметного обсуждения вопроса об отмене виз, отметил источник. По его мнению, необходимо ускорить процесс получения в России паспортов с биометрическими данными, а также усилить пограничный контроль.
Отвечая на вопрос о первоочередных технических вопросах, которые необходимо решить, он указал на важность "введения в России паспортов с биометрическими данными, улучшения процедур пограничного контроля и охраны границ, создания системы регулярного информирования Интерпола об утерянных документах".
Стороны рассмотрят и стратегические вопросы: ход реализации "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств, а также проблемы разработки нового базового договора, который должен прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве /СПС/ Россия-ЕС, срок действия которого истек 1 декабря 2007 г.
"Предстоит предметный обмен мнениями по одному из стержневых векторов углубления стратегического диалога Россия-ЕС - совместной инициативе "Партнерство для модернизации", - отметили в Кремле. "Ведется подготовка соответствующего совместного заявления о переводе работы по инициативе в практическое русло", - сообщил кремлевский представитель.
ЕС и Россия "сверят часы" по вопросам реформирования глобальной финансовой системы в рамках подготовки к июньскому саммиту G20 в Торонто.
Повестку дня формируют и такие вопросы как формирование новой архитектуры евроатлантической безопасности, а также состояние ближневосточного мирного процесса, ситуация вокруг ядерной программы Иран, проблемы Косова, Приднестровья, кавказский конфликт.
По данным эксперта, "особое место в повестке дня будет отведено дискуссии по формированию новой архитектуры евроатлантической безопасности, в том числе с учетом выдвинутой президентом РФ инициативы о заключении договора о европейской безопасности". "Несмотря на существование разных, подчас не совпадающих точек зрения по этому вопросу, отмечается растущее понимание партнерами необходимости реального закрепления на практике неделимости безопасности в общем европейском доме, в целях обеспечения совместного эффективного реагирования на глобальные угрозы и вызовы", - подчеркнул высокопоставленный источник в Кремле.
Традиционно в повестку дня саммита включен обмен мнениями по актуальным международным вопросам - ситуации в ближневосточном мирном процессе, Афганистане и Пакистане, вокруг ядерной программы Ирана, конфликты в Европе /кипрское урегулирование, Косово, Приднестровье и Грузия/.
В целом эксперты признают, что климат для двустороннего взаимодействия вполне благоприятен.
Готовность развивать сотрудничество выражает и Восточный комитет немецкой экономики /ВКНЭ/, который выступил с призывом "создать подходящую архитектуру для партнерства между ЕС и Россией".
"Однако партнерство станет функционировать только в том случае, если обе стороны создадут соответствующие условия, - отметил председатель ВКНЭ Клаус Мангольд. - В этом плане мы до сих пор слышали много риторики, но видели мало конкретных дел".
По его мнению, следует отменить визовый режим между ЕС и РФ, подписать новое соглашение о партнерстве и кооперации, договориться об энергетическом сотрудничестве, обеспечить вступление России в ВТО, создать европейско-российскую зону свободной торговли. Возможности для развития партнерства в настоящее время благоприятны, как никогда прежде, отмечается в заявлении ВКНЭ. "Экономический кризис показал, что мы нужны друг другу", - отметил руководитель комитета. "Без России Европа является неполной. Пора отказаться от мышления времен "холодной войны" и перейти к прагматическому взаимодействию", - подчеркнул он.
В числе возможных совместных проектов К.Мангольд назвал поддержку развития среднего бизнеса в РФ и европейское участие в инновационном проекте "Сколково", принятие совместных мер по защите климата и повышению эффективности использования энергии, создание прикладных исследовательских институтов в России.
По мнению генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса, которое он выразил в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", политические процессы между ЕС и Россией пока не поспевают за сменой сезонов.
"В целом взаимодействие сторон по вопросам торгово-экономического сотрудничества России и ЕС выглядит пока крайне скромным, а то немногое, что было сделано за последнее полугодие, стало в первую очередь результатом усилий российской стороны", - пишет он. Члены совета Круглого стола промышленников России и ЕС /КСП/, обозначили для себя несколько векторов совместных усилий, среди которых членство России в ВТО, сотрудничество в высокотехнологичных областях, и свобода передвижения специалистов — носителей ключевых профессиональных компетенций.
Именно реализация этих задач обеспечит более полное использование потенциала двустороннего сотрудничества, связанного с взаимодополняемостью структур российской и европейской экономик, считает А.Чубайс.