Рейтинг@Mail.ru
Россияне привыкли к "худшему" и надеются на лучшее - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россияне привыкли к "худшему" и надеются на лучшее

Читать Прайм в
Дзен Telegram

АСВ – на первом месте по эффективности, с 6,96 баллов. На втором месте, по мнению экспертов, - Центральный Банк /6,83 балла/, за которым следует Федеральная служба по финансовым рынкам /5,74 балла/. Эффективно сработали Федеральная служба страхового надзора, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку, и Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.

Оценивалась не только эффективность, но и разумная инициативность. Выше всего эксперты оценили инициативы Федеральной службы по финансовым рынкам. Среди заслуг ФСФР - формирование черных списков компаний, приказы, регулирующие допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок, а также доработка закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Неплохо сработал и Центробанк с инициативой о понижении ставки рефинансирования. Довольны эксперты и президентским законом о запрете процентных ставок по кредитам, размеров комиссии и сроке действия. 42,4 балла набрал Комитет по финансовому рынку ГД РФ за Законопроект "Об образовательных кредитах".

Оптимистичны и простые россияне. Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в середине мая, все чаще в прогнозах россиян, касающихся экономических перспектив России, преобладают оптимистичные "нотки".

Снижается доля россиян, отмечающих негативные изменения в экономике своего региона - с 18 проц в марте до 13 проц в мае. Количество тех, кто видит положительную динамику – 17 проц. 60 проц опрошенных никаких изменений с экономической точки зрения в своем регионе не замечает.

Количество ожидающих благоприятного развития экономической ситуации возросло до 48 проц. А ухудшения ситуации ожидает 24 проц, против майских 28.

С 23 проц до 29 проц увеличилось число россиян, считающих, что самое плохое – позади.

За последний месяц меньше стало тех, кто полагает, что именно сейчас мы переживаем самое тяжелое время /с 36 до 33 проц/.

Правда, финансовую власть россияне не одобряют. Индексы министра финансов Алексея Кудрина, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной очень низкие. У первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова - 0 пунктов – тоже результат. Как говорится, хороший министр финансов всегда не популярен.

Но у первого замгендиректора ВЦИОМа Константина Абрамова иное мнение. "Экономическому блоку" не доверяют по причине высокого доверия к президенту и премьер-министру, считает он. Решения же макроэкономического уровня рядовому гражданину просто не видны, в отличие от действий первых лиц государства.

Зато россияне чтят министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.Шойгу, одобряют деятельность министра иностранных дел Сергея Лаврова. На третьем месте рейтинга - заместитель председателя Правительства Сергей Иванов.

В числе наиболее одобряемых министров также - заместитель председателя Правительства Виктор Зубков и заместитель председателя правительства Александр Жуков.

Как отметил первый замгендиректора ВЦИОМа Константин Абрамов, оптимизм в оценках россиян все же преобладает, что говорит о привыкании россиян к существующим сложностям.

Не менее любопытно исследования Института социологии РАН, выявившее тот факт, что объявленной в России модернизации мешает госаппарат. Сама модернизация россиян не пугает, но вот в перспективах ее реализации граждане сомневаются.

Социологи опросили 1700 респондентов всех возрастных и социальных групп по всей стране.

Граждане считают, что наиболее вероятным сценарием развития событий станет еще более серьезная роль России в мировом экспорте природных ресурсов. Надеются россияне на культурный потенциал страны, а также на то, что уникальные природные условия России будут привлекательными для туристов. Маловероятно, думают россияне, что страна сможет конкурировать в области наукоемкого производства. Для того, что проект "модернизация" не провалился, по мнению россиян нужно искоренить коррупцию и наладить правовую систему.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала