Рейтинг@Mail.ru
Договор СНВ: от тактики к стратегии - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Договор СНВ: от тактики к стратегии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Перезагрузку" отношений двух стран справедливо связывают с началом переговорного процесса по сокращению стратегических наступательных вооружений /Договор СНВ/, именно поэтому стороны уделяют пристальное внимание этой проблеме. Напомним, что соглашение по СНВ президенты США и РФ подписали 8 апреля в Праге.

Стороны, в соответствии с договором по СНВ, намерены за 7 лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Договором 2002 года, и в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договором также запрещается размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а все вопросы, связанные с противоракетной обороной, которые серьезно волновали российских переговорщиков, отображаются в преамбуле.

Барак Обама внес документ на ратификацию в Сенат 13 мая, а Дмитрий Медведев на ратификацию в Госдуму - 28 мая. Россия и США намерены синхронно ратифицировать соглашение.

Но, как ранее, выступая на радиостанции "Эхо Москвы" отметила заместитель госсекретаря США по вопросам проверки, соблюдений по контролю вооружений Роуз Гетемюллер, "в сенате говорят, что есть какие-то там проблемы. В России считается, что должны быть меры контроля над системой ПРО, и у нас говорят, что нет, не должно быть".

Несмотря на наличие в Сенате США оппозиции, ратификация Договора может состояться в сентябре-октябре этого года, отметил сегодня президент Фонда Плаушерс, консультант администрации США по вопросам нераспространения и контроля над вооружением, эксперт в области ПРО Джозеф Сиринционе.

Дж. Сириционе отметил, что вопрос сокращения вооружений играет важнейшую роль в отношениях между Россией и США. "Перспективы по ратификации нового соглашения по СНВ как в Думе России, так и в Сенате США очень хорошие", - сказал он журналистам.

"Конечно, и в США и в России остаются люди, мыслящие категориями времен "холодной войны, - отметил он. – Но их меньшинство. Основной угрозой в настоящий момент является терроризм, а не вооруженный конфликт между Россией и США".

В целом от встречи двух лидеров в Вашингтоне эксперт ожидает совместных заявлений по таким темам, как ядерный арсенал, торгово-инвестиционные отношения двух стран, иранский вопрос, а также демократия и права человека. При этом он отметил, что российская сторона придает слишком серьезное значение системе ПРО США, о которой столько разговоров в последнее время. "Не стоит повторять ошибок 80-х, когда прогресс в области сокращения вооружений блокировался такими проблемами, - отметил Дж. Сириционе. Говоря о третьем позиционном районе ПРО, следует объективно оценивать его возможности. Это лишь небольшой элемент системы обороны от Ирака".

В свою очередь, президент ПИР-Центра Владимир Орлов отметил, что у российской стороны нет ясности в области намерений США. "Что будет через 10 лет, нам непонятно. Кроме того, нам предстоит работать с США, а не с администрацией США, отметил он. Администрации приходят и уходят, нам важен долгосрочный характер сотрудничества".

Дальнейшее движение в этой области призвана определить конференция на тему, "СНВ подписан: что дальше?". Завтра в ее рамках эксперты из различных областей выработают практические рекомендации для администрации США и РФ в области дальнейших шагов в стратегической сфере. "Это будет не теоретический, не академический, а практический разговор, - пояснил В.Орлов. - Нам важно выстроить сейчас не только нынешнее успешное тактическое сотрудничество, но и долгосрочное сотрудничество".

Характеризуя взаимоотношения сторон в целом, он отметил, что "мы имеем позитивную динамику, и мы имеем интересный список совместных вопросов и совместных идей". Конечно, эти списки разнятся, и есть темы, которые представляют большую важность для России, нежели чем для США. Правда, в большинстве вопросов стороны пересекаются, с удовлетворением признал эксперт.

Помимо ПРО сторонам стоит обсудить такие проблемы как безопасность космического пространства в области предотвращения военной деятельности и вывода оружия в космос. На повестке дня работа по мирному сотрудничеству России и США в области атомной энергии – и здесь В.Орлов отмечает существенный прогресс. После длительного "простоя" в Конгресс вновь внесен известный "ядерный договор" 1-2-3. В сфере интересов обеих стран также формирование новой архитектуры безопасности в Европе, и как отметил эксперт, "здесь, мы объективно партнеры с США". Правда, Вашингтон ощущает необходимость изменений не столь остро, и представленный Россией вариант "договора о европейской безопасности" является интеллектуальной провокацией, приглашением к диалогу.

Как отметил на встрече с представителями общественных, академических и деловых кругов США Д.Медведев, вдохновленный посещением Кремниевой долины, "я буду работать над тем, чтобы между нашими странами были очень добрые отношения". Наверняка, тех же позиций придерживается и американский лидер Б.Обама, включивший новоявленного пользователя сервиса "Twitter" – Дмитрия Медведева в список читаемых авторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала