Рейтинг@Mail.ru
Киргизия стала парламентской республикой - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Киргизия стала парламентской республикой

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Эксперты полагают, что в странах с переходной демократией должна быть жесткая вертикаль власти, а не парламентский плюрализм.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что со скепсисом относится к преобразованию Киргизии в парламентскую республику, произошедшему в результате референдума. "С учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", - сказал глава государства. "Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?" - объяснил свою позицию Д.Медведев.

По словам российского президента, сейчас существует вероятность распада Киргизии, и чтобы сохранить страну, нужна сильная власть, "учитывающая исторические реалии и волю народа". Как отметил Д.Медведев, свою позицию нынешним властям Киргизии он уже высказал. При этом президент России подчеркнул, что лишь выражает свое мнение, так как Киргизия - суверенное государство, и вопрос о государственном строе - ее внутреннее дело.

В свою очередь, Запад демонстрирует эластичность в вопросе оценки киргизского референдума. На прошлой неделе из Европы звучали заявления, в которых высказывались сомнения относительно его легитимности. Так же высказывалась серьезная озабоченность по поводу того, насколько безопасным будет пребывание западных наблюдателей в Киргизии. Однако сегодня ограниченная миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /БДИПЧ ОБСЕ/ сообщила, что положительно оценивает ход и итоги референдума по принятию новой Конституции Киргизии. "Власти Киргизии преуспели, чтобы создать соответствующие условия для проведения мирного референдума", - заявил журналистам на пресс- конференции в понедельник в Бишкеке глава миссии ОБСЕ Борис Фрлец. Вместе с тем он указал на "наличие атмосферы страха, существовавшей на юге Киргизии", и отметил, что "уровень голосования на юге был ниже".

В то же время, он также высказал мнение, что не совсем "было понятно, как был поставлен вопрос на референдуме". "У граждан не было возможности выразить свое мнение по трем вопросам одновременно", - считает глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

На референдуме был выставлен один вопрос - согласны ли граждане страны "принять Конституцию и закон "О введении в действие Конституции", проекты которых предложены временным правительством". Голосуя "за", граждане страны автоматически соглашались назначить главу временного правительства Р.Отунбаеву на пост президента страны на срок до 31 декабря 2011 года.

Чтобы новая конституция была одобрена и вступила в действие, необходимо простого большинства проголосовавших, порог явки решено было отменить. В референдуме приняли участие чуть менее 70 проц зарегистрированных избирателей.

Р.Отунбаева уже объявила себя законным президентом страны. "Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством", - заявила она. Отметим, что впредь она больше не сможет претендовать на президентское кресло.

По словам Р.Отунбаевой, по итогам референдума в Киргизии появляются легитимные органы власти. "Это будет уже не временное правительство, а законное правительство", - заявила она. При этом она пообещала сформировать новый состав кабинета министров в десятых числах июля. Из правительства выйдут лидеры политических партий, которые собираются участвовать в предстоящих парламентских выборах. Нынешний состав правительства, по словам Р.Отунбаевой, преобразуют в комитет или ассамблею, которая будет собираться "в кризисные моменты для принятия декретов" - в период до избрания парламента.

Ранее сообщалось, что выборы в парламент Киргизии могут состояться 10 октября этого года.

Р.Отунбаева утверждает, что референдум прошел без подтасовок и без использования административного ресурса. Замечаний по поводу серьезных нарушений в ходе голосования от наблюдателей не поступало.

Последние президентские выборы в Киргизии прошли летом 2009 года. Победу одержал тогда Курманбек Бакиев, свергнутый со своего поста в апреле этого года в ходе государственного переворота. Новые власти обвиняют К.Бакиева и его родственников в коррупции, нецелевом использовании средств и в гибели людей во время подавления массовых беспорядков. Сейчас экс-президент Киргизии и его семья находятся в Минске. Все попытки новых властей Киргизии экстрадировать его на родину заканчиваются пока безрезультатно. Однако Р.Отунбанва неоднократно заявляла, что именно клан Бакиевых спровоцировал беспорядки на юге республике в начале лета этого года.

Новая волна массовых беспорядков в Киргизии была отмечена с 10 июня в областном центре Оше и в Джалал-Абадской области. Наблюдатели сообщили о межэтнических столкновениях между киргизами и узбеками, подогреваемых сторонниками прежней власти. Одна из целей – сорвать референдум по новой Конституции. По официальным данным, погибли 275 человек. Красный Крест заявил о сотнях жертв. По неофициальным данным, погибло 2 тыс. человек. Свыше полумиллиона стали беженцами. В результате погромов в Оше и Джалал-Абаде сгорели более 30 частных домов, 17 магазинов и 3 кафе.

Между тем, К.Бакиев уже заявил, что референдум его не касается. "Поскольку я не принимаю участия в референдуме, мне все равно, какие будут результаты", - сказал он на прошлой неделе.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, "в странах с переходной демократией парламентская форма правления не является эффективной. На примере Украины мы все прекрасно это знаем. Даже половинчатый парламентаризм в период правления "оранжевых" /до января 2010 года – прим.ред/ показал, что управление страной теряется". По его словам, "новые власти Киргизии решили сделать из страны парламентскую республику не потому, что они приверженцы этой формы правления. Они просто бояться друг друга и пытаются не допустить того, чтобы кто-то из их окружения не сосредоточил вокруг себя много власти и много денег, как это было и при Бакиеве, и при Акаеве /экс-президент Киргизии – прим.ред/". В условиях неразвитых демократических институтов, партии развиваются не как программные структуры, а формируются как чисто лидерские объединения. В таких странах как Киргизия нужно строить вертикаль власти, ведь низовых структур в республике нет, а есть несколько голосов и еще около двух сотен головастиков, рассуждает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала