Рейтинг@Mail.ru
Банковская система России подает положительные сигналы - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Банковская система России подает положительные сигналы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Кроме того, экономистов настораживает качество активов, ведь объемы "просрочки" растут.

В январе-мае 2010 года объем кредитов, выданных физлицам, вырос на 1,1 проц, в том числе в мае - на 1,2 проц. Кредиты нефинансовым организациям увеличились за пять месяцев на 1,8 проц, а за май - на 1,9 проц. В июне ЦБ ожидает роста кредитования на уровне 1 проц. Прирост с начала года составил 0,6 проц, а по итогам года ЦБ ожидает примерно 10 проц, отметил директор департамента регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Эти показатели аналитики считают вполне достижимыми. "Опубликованные Центробанком данные 101-х форм российских банков на 1 июня 2010 г. мы можем оценить как умеренно-позитивные, - комментируют в "Трасте". - Из сильных сторон отметим наблюдаемый третий месяц подряд рост кредитования, позволивший впервые продемонстрировать положительную динамику относительно начала года, снижение объемов портфелей ценных бумаг, продолжение активного привлечения средств клиентов, а также удешевление фондирования. Однако есть и негативный момент: качество активов продолжает ухудшаться".

Совокупные активы российских банков в мае выросли на 189,6 млрд руб, /прирост 0,7 проц к данным на 1 мая/ и по состоянию на 1 июня 2010 г. составили 26,6 трлн рублей. Без учета Сбербанка этот показатель оказался еще выше или 343,3 млрд.до 18,7 трлн рублей.

Пожалуй, одним из наиболее значимых событий в банковском секторе в мае стал долгожданный возврат к увеличению кредитного портфеля основного игрока российского рынка – Сбербанка, отмечают в "Трасте". В совокупный рост по всей системе /+238.3 млрд руб +1,5 проц к 1 мая 2010/ госбанк сделал вклад в размере 24,2 млрд рублей, увеличив свой портфель при этом на 0,5 проц за месяц.

Другим интересным моментом стал выход общего кредитного портфеля в "зеленую" зону относительно начала года, отмечают аналитики. Совокупный портфель прибавил 1,45 проц к 1 января 2010. "Таким образом, положительный тренд сохраняется, а потому мы позитивно смотрим на перспективы и считаем задачу по наращиванию кредитования на 10-15 проц по итогам 2010 года вполне выполнимой", - поясняют экономисты. По их мнению, еще одной особенностью мая стали равномерные результаты в кредитовании по всему сектору. Все группы банков, независимо от их типа собственников увеличили свои портфели – притом как розничные, так и корпоративные, отмечают в "Трасте". "Если корпоративное кредитование по всем банкам выросло на 1,8 проц, то банки из первой двадцатки прибавили по 1,6 проц" – комментируют экономисты.

Правда, есть и неприятные новости - негативным моментом продолжает оставаться сокращение розничных портфелей крупных частных игроков в этом сегменте. Кроме того, остается негативной ситуация с качеством активов – совокупная просрочка банков выросла за четыре месяца на 3,3 проц. Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в российских банках по состоянию на 1 июня выросла до 7,5 проц, сообщил А. Симановский. На 1 мая уровень просрочки составлял 7,42 проц. Как отметил А.Симановский, доля просроченной задолженности нефинансовым организациям также выросла - с 6,36 проц на 1 мая до 6,47 проц на 1 июня. В целом просрочка по кредитному портфелю отечественных банков выросла за май с 5,41 до 5,55 проц.

Ухудшение наблюдается как в розничном /+2,4 проц/, так и в корпоративном сегменте /+3,5 проц/, отмечают в "Трасте". При этом, как и раньше, основные проблемы с выплатами частных заемщиков приходятся на госбанки, которые, по понятным причинам, не могли в кризис остановить розничное кредитование так же быстро, как это сделали частные банки. "Мы считаем, что в ближайшие месяцы ситуация может улучшиться за счет увеличения возможностей по рефинансированию для клиентов нефинансового сектора", - полагают экономисты.

По данным ЦБ РФ, вклады физлиц в российских банках за май текущего года выросли на 1,7 проц и достигли отметки в 8 трлн рублей. В мае прирост этого показателя в абсолютном выражении составил 136,6 млрд рублей. Отметим, что в апреле объем вкладов населения увеличился на 239 млрд рублей.

"Российские банки продолжают активно привлекать средства клиентов: за май значительный прирост продемонстрировали средства как физических так и юридических лиц, - рассуждают в "Трасте". - Отметим продолжение устойчивой тенденции роста срочных депозитов частных клиентов /+2,1 проц, или 133,4 млн руб. за июнь/, в основном в государственных банках".

Интересным моментом на рынке банковских вкладов уже в июне стал перелом тенденции по снижению ставок депозитов. "Если весной еженедельно 6-10 банков из 40 крупнейших привлекательность вкладов снижали, то в мае таких было не более 3, - комментируют экономисты. - Ряд крупных банков и вовсе повысили ставки. С учетом этого, мы считаем, что средства частных лиц будут и далее демонстрировать позитивную динамику".

Возобновился рост резервирования средств на возможные потери, что, в частности, связано с увеличением доли просроченной задолженности в кредитном портфеле. "Мы сохраняем общий позитивный прогноз на состояние российской банковской системы и считаем, что основная глобальная цель регулятора по увеличению кредитного портфеля к концу года на 10-15 проц является достижимой", - уверены в аналитики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала