"Мы вновь заявляем о нашем абсолютном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях и наших обязательствах совместными усилиями добиваться искоренения этой угрозы,- говорится в документе. - Напоминанием о террористической угрозе служат недавние события, такие, как попытка привести в действие взрывное устройство на борту самолета, направлявшегося в Детройт 25 декабря 2009 года, и жестокие теракты в московском метро 29 марта 2010 года". "Мы выражаем глубочайшие соболезнования в связи с гибелью людей в результате этих бессмысленных актов", - отмечается в заявлении.
Лидеры "восьмерки" отмечают, что "все террористические акты являются преступными и бесчеловечными и не имеют оправдания независимо от мотивов их совершения".
"Мы осуждаем подрывы взрывных устройств, совершаемые смертниками, и в частности считаем отвратительной практику рекрутирования молодежи и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для совершения таких актов. Мы глубоко обеспокоены увеличением числа случаев захвата заложников террористами, поскольку такая практика абсолютно несовместима с нашими фундаментальными представлениями о свободе, и обязуемся сотрудничать друг с другом в целях недопущения ее распространения, а также в целях привлечения к ответственности виновных", - подчеркивается в документе.
Участники саммита выразили "озабоченность по поводу того, что некоторые террористы связаны с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, и преисполнены решимости противодействовать таким партнерствам по расчету". Как было подчеркнуто на Вашингтонском саммите по ядерной безопасности, одной из наиболее серьезных угроз международной безопасности является ядерный терроризм.
При этом авторы заявления указывают, что "терроризм нельзя победить только с помощью силы". "Необходимо устранить условия, способствующие распространению терроризма, в связи с чем исключительно важно, чтобы правительства принимали меры к обеспечению верховенства закона, защите прав человека и основных свобод, пропаганде демократических ценностей, созданию надлежащих систем государственного управления, поощрению терпимости и недопущению маргинализации тех или иных групп населения, с тем чтобы предложить реальную альтернативу тем, кто потенциально может стать объектом вербовки террористами или оказаться вовлеченным в экстремистскую деятельностью, сопряженную с насилием", - указывается в заявлении.
Они также подчеркнули, что "никакая стратегия борьбы с терроризмом не может быть эффективной без полного соблюдения прав человека, основных свобод и принципа верховенства закона" и "отвергли ложный посыл о несовместимости безопасности и демократических ценностей".
"Терроризм - это глобальная угроза, требующая глобального ответа. Ни одна страна или группа стран в одиночку не может рассчитывать на победу над терроризмом", - отметили участники саммита.
В заявлении указывается, что "несмотря на оперативные успехи в борьбе с "Аль-Каидой" и другими террористическими группами, серьезную озабоченность по-прежнему вызывает распространение радикальных взглядов и сопряженное с ним насилие". При этом "особого внимания требует работа по ослаблению влияния экстремистски настроенных элементов, развенчанию проповедуемых ими идей, их изоляции от тех, кому они якобы служат, и недопущению использования ими в своих неблаговидных целях Интернета".