"Как мы договорились в Аквиле, мы признаем научную точку зрения, в соответствии с которой повышение температуры на планете не должно превышать двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для достижения этой глобальной цели потребуется значительное сокращение выбросов по всему миру. Поскольку эту глобальную проблему можно решить только усилиями на глобальном уровне, мы вновь выражаем готовность разделить с другими странами общую цель - достижение сокращения к 2050 году мировой эмиссии парниковых газов не менее чем на 50 процентов", - отмечается в документе. При этом страны-подписанты заявляют о своей готовности "совместно работать над данной задачей".
В декларации страны "Группы восьми" заявили: "Мы поддерживаем также цель развитых стран, заключающуюся в сокращении выбросов парниковых газов в совокупности на 80 или более процентов к 2050 году в сравнении с 1990 годом или более поздними годами".
"Мы хотим всеобъемлющего, масштабного, справедливого, эффективного, обязывающего соглашения на период после 2012 года, в котором участвовали бы все страны и фиксировалась бы ответственность всех крупных экономик за сокращение эмиссии парниковых газов", - отмечается в документе.
Кроме того страны "Группы восьми", особо выделяя "ситуацию, сложившуюся в беднейших и наиболее уязвимых странах" согласились, что будут "обмениваться национальным опытом и планами в области адаптации, в том числе в рамках конференции, посвященной вопросам адаптации к изменению климата, которая должна состояться в России в 2011 году".
Другой "насущной проблемой глобального развития" в итоговой декларации называется продовольственная безопасность. Этот вызов усугубляется "изменениями климата, растущим во всем мире спросом на продовольствие, недофинансированием сельскохозяйственного сектора в прошлом и крайней неустойчивостью цен". При этом в "наибольшей степени страдают наиболее уязвимые группы населения", утверждается в документе.
Была выдвинута Аквильская инициатива по продовольственной безопасности /АИПБ/, основанная на этих принципах, и "в результате было мобилизовано 22 млрд долларов на развитие устойчивого сельского хозяйства в течение 3 лет". Эта инициатива "помогла достичь широкого консенсуса, сделать возможным продвижение по пути реформирования Комитета по вопросам продовольственной безопасности, а также развития Глобального партнерства в области сельскохозяйственной и продовольственной безопасности".
По состоянию на 30 апреля 2010 г "мы ассигновали /выделили 6,5 млрд долларов и по-прежнему твердо намерены ассигновать/выделить полностью к 2012 году те средства, которые были обещаны нами в индивидуальном порядке. Мы активно работаем над обеспечением скоординированного подхода на национальном, региональном и глобальном уровне, уделяя главное внимание инициативам самих стран".
В документе также выражается удовлетворение по поводу начала "осуществления Глобальной программы Всемирного банка по аграрному развитию и продовольственной безопасности, на которую обещано ассигновать 880 млн долларов, и других взаимодополняющих инициатив или механизмов, таких как Африканский сельскохозяйственный фонд".
Еще одним вызовом современности лидеры "Группы восьми" назвали незаконную добычу и торговлю природными ресурсами, в том числе минеральными, а также древесиной. Этот процесс, отмечается в Мускокской декларации, "играет одну из основных ролей в подпитке конфликтов".
Страны-подписанты документа "поддерживают усилия региональных механизмов и организаций, направленные на предотвращение, сокращение и ликвидацию этой незаконной деятельности". "Мы поддерживаем усилия, прилагаемые в рамках Кимберлийского процесса в целях регулирования торговли необработанными алмазами и обеспечения соблюдения всеми участниками соответствующих стандартов. Незаконная добыча и торговля природными ресурсами в восточной части Демократической Республики Конго прямо способствовала росту нестабильности и насилию, которые несут неоправданные страдания народу ДРК", - говорится в декларации.
Страны "восьмерки" намерены мобилизовать в течение 5-ти лет 5 млрд долл на содействие международному развитию в области борьбы с материнской, младенческой и детской смертностью.
"Мы имеем твердые основания ожидать, что в период с 2010 по 2015 год в рамках наших соответствующих бюджетных процедур инициатива Мускоки сможет мобилизовать значительно большую сумму, чем 10 млрд долларов".
В документе отмечается, что "восьмерка" уже вносит ежегодно 4,1 млрд долл на содействие международному развитию в этой области.
"Восьмерка" убеждена, что эти усилия в рамках Мускокской инициативы помогут развивающимся странам предотвратить смерть 1,3 млн детей в возрасте до 5 лет, предотвратить 64 тыс материнских смертей и обеспечить доступ к современным методам планирования семьи дополнительно для 12 млн пар. Эти общие результаты будут достигнуты в период 2010-2015 гг.
"Мы вновь заявляем о своем твердом намерении подойти максимально близко к обеспечению всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИД, - отмечается в документе. - Мы поддержим прилагаемые странами усилия по достижению этой цели, путем успешного проведения третьей конференции по добровольному пополнению средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в октябре 2010 года".
"Группа восьми" также "остается непоколебимой в своей поддержке мер по искоренению полиомиелита и сохраняет приверженность идее освобождения мира от этого заболевания".
Страны "Группы восьми" выступают за дальнейшее укрепление сотрудничества с африканскими государствами, утверждается в итоговой декларации саммита. Лидеры "восьмерки" встретились "в Мускоке с главами государств или правительств Алжира, Египта, Эфиопии /как председателя Координационного комитета глав государств и правительств НЕПАД/, Малави /как председателя Африканского союза/, Нигерии, Сенегала и Южной Африки", - отмечается в документе. Было с удовлетворением отмечены "расширение самостоятельности, которую Африка обретает в процессе своего развития", а также "высокие показатели экономического роста, которых удалось добиться в Африке в период перед началом мирового экономического и финансового кризиса".
"Лидеры вновь подтвердили свою общую приверженность дальнейшему сотрудничеству между "группой восьми" и африканскими партнерами в поддержке собственных усилий африканских стран по строительству более стабильной, демократичной и процветающей Африки, по стимулированию экономического и социального развития и утверждению верховенства закона", - отмечается в декларации.
Не менее важными угрозами мировой стабильности лидеры "восьмерки" считают конфликты, преступность, пиратство и терроризм.
В итоговом документе саммита отмечается, что страны члены "Группы восьми" твердо "намерены оказывать помощь государствам и регионам-партнерам в дальнейшем наращивании гражданского потенциала в сфере безопасности, необходимого для борьбы с этими угрозами". К лидерам "Группы восьми" и африканским партнерам, указывается в декларации, "присоединились президенты Колумбии и Гаити и премьер-министр Ямайки для обсуждения путей устранения уязвимых зон в сфере безопасности, таких как терроризм, распространение оружия, контрабанда наркотиков, нелегальные денежные потоки и транснациональная организованная преступность".
"Группа восьми" в итоговом документе подтвердила свою приверженность свободным и открытым рынкам "в качестве средства устойчивого выхода из глобального экономического кризиса" и выразила готовность продолжать противостоять проявлениям протекционизма в торговле.
Кроме того, члены "Группы восьми", входящие в ВТО, вновь заявили о своей приверженности "успешному завершению Дохийского раунда переговоров по Повестке дня в области развития на основе уже достигнутого прогресса", отмечается в документе.