Рейтинг@Mail.ru
Цена на зерно растет вместе с температурой воздуха - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Цена на зерно растет вместе с температурой воздуха

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Контракты на поставку пшеницы в сентябре заключались в среду по цене 5,59 долл за бушель /27,2 кг/ - на 9,75 центов больше предыдущего дня. Последний раз максимального значения цена достигала полгода назад, на торгах 12 января, когда инвесторы давали за один бушель 5,705 долл.

"Ситуация объясняется, прежде всего, снижением прогноза урожая в основных странах-производителях, хотя прогнозные планы на сбор зерна в США пока остаются благоприятными", - сказал один из американских экспертов. Сильная засуха в российских регионов, по данным Минсельхоза США, скажется на снижении объема урожая на 14 проц по сравнению с прошлым годом, а в Казахстане - на 18 проц. Дождливая погода в Канаде понизила прогноз на урожай сразу на 19 проц. Стоит учитывать, что "любое уменьшение объемов экспорта зерна из России может способствовать существенному росту американского экспорта. Такая ситуация уже повлияла на рост мировой цены на кукурузу. Контракты на поставки этого злака в сентябре заключаются по цене 3,8425 долл за бушель - на 9 центов больше показателей предыдущих торгов. Цена на поставку в августе соевых бобов поднялась на 2,5 цента - до 9,9750 долл за бушель.

Российское зерно в этом году может подорожать в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. "Ниже 5,5 тыс рублей за тонну зерна третьего класса продавать зерно в этом году будет нецелесообразно", - заявил он. В прошлом году стоимость зерна пшеницы варьировалась от 2,4 тыс рублей за тонну в Сибири, до 3,3 тыс рублей за тонну на юге России.

Глава профильного союза полагает, что нынешняя засуха, в частности, "для производителей зерна в Сибири - это возможность реализовать зерно по рентабельной цене". В прошлом году крестьяне этого региона вынуждены были продавать зерно за 2,4 тыс рублей за тонну при себестоимости в 3 тыс рублей за тонну. В то же время, подчеркнул Скурихин, сибирские заделы зерна станут серьезным подспорьем во время посева озимых и яровых культур будущего года в пострадавших регионах. Для этого, по словам эксперта, регионам необходимо скооперироваться уже сейчас.

Он также не исключает, что на будущий год придется "проводить полномасштабный сев яровых, заместив озимые". Прогноз неудачного урожая озимых связан с метеорологическим прогнозом на ближайшие несколько месяцев. Эксперты нынешнюю засуху сравнивают с аномалией 1972 года, когда в ряде регионов не было осадков вплоть до декабря. "В этих условиях проводить сев озимых просто не имеет смысла", - пояснил Скурихин, выразив, однако, надежду на то, что "природа смилостивится".

Засушливые годы теперь становятся скорее правилом, чем исключением - в 7 из 14 российских регионов, где принят режим ЧС, засуха проходит второй год подряд.

Глава Национального союза зернопроизводителей успокоил журналистов, высказавших опасение по поводу удорожания хлеба. "На конечных потребителях это не должно сказаться", - заверил он. При этом стоит учитывать парадокс российского ценообразования, когда цена хлебобулочных изделий слабо коррелируется с ценой на зерно.

Правда, если цена на зерно достигнет уровня 2008 года - 8,5 тыс рублей за тонну, необходимо будет подключить, в частности, антимонопольное ведомство для предотвращения спекуляций на этом рынке.

Что касается внутреннего дефицита, то на совещании в Елабуге первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков выразил уверенность в том, что Россию не коснутся проблемы с обеспечением внутреннего спроса на зерно благодаря запасам прошлого урожая как в государственных, так и в частных хозяйствах. На 1 июля они составляют порядка 24 млн тонн зерна, в том числе 9,5 млн тонн - в интервенционном фонде. Кроме того, по его словам, собрано уже более 5 млн тонн зерна нового урожая.

Это позволит не потерять России и позиции экспортера, отметил он. Правда, в рамках работы X российско-германского форума "Петербургский диалог", он признал, что ситуация сложная. "Правительство России приняло ряд решений "о поддержке тех, кто пострадал из-за засухи. "Это масштабная поддержка, средства на нее зарезервированы", - отметил он.

Прошлогодние переходящие запасы находятся на уровне 24 млн тонн, соглашаются в Минсельхозе, но тем не менее, снижают прогнозы зерновых на 2010 год с 90 до 85 млн тонн, экспортный потенциал составляет не менее 20 млн тонн. В том, что дефицита зерна и повышения цен на хлеб в России не будет, заверил недавно журналистов и А.Злочевский. При этом прогноз Минсельхоза по урожаю президент РЗС считает взвешенным. По его оценкам, переходящие запасы – 24 млн тонн на начало сезона, можно назвать рекордными. При ожидаемом урожае в 85 млн тонн и внутреннем потреблении 77 млн в год, хватит и на экспорт, отметил эксперт.

Другое мнение у Минсельхоза. Из-за засухи, заставившей ввести чрезвычайное положение уже в 16 регионах, экспортный зерновой потенциал РФ в этом году может упасть ниже уровня в 20 млн тонн, сообщила на заседании президиума Госсовета РФ под председательством президента Дмитрия Медведева глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник

"К сожалению, в 16 регионах РФ объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Погибло 9,5 млн га в растениеводстве, соответственно мы имеем проблемы и с кормовой базой и снижаем объемы по сбору урожая, предыдущий наш прогноз был до 85 млн тонн, но мы занимаемся обсчетами и не исключено, что цифры будут ниже", - сказала Е.Скрынник.

"В любом случае, запасы /зерна/ составляют 24 млн тонн, при прогнозе потребления 77 млн тонн, я думаю мы с ситуацией справимся и сохраним экспортный потенциал, хотя, возможно, и /на уровне/ ниже 20 млн тонн", - подчеркнула глава Минсельхоза.

Как отметил, выступая на радиостанции "Эхо Москвы" бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, "20 миллионов тонн - это хорошо". По его оценкам, потенциальные возможности экспорта зернового России порядка 100 млн. "Но 20 млн. для начала - это неплохо", отметил он.

В советские времена Россия ежегодно ввозила 40 млн. тонн, вспоминает эксперт. Сейчас засуха, и есть опасность вернуться в прошлое. Правда, есть позитивный сигнал - Минсельхоз заявляет о намерении сохранить экспорт. В этом году нам вновь грозит продовольственный кризис, и цены опять будут повышаться, рассуждает Е.Ясин. "Стало быть для российских крестьян при всем том будут какие-то позитивные моменты, а правительство сможет немножко порасходовать свой интервенционный фонд, который он накапливал в предшествующие годы, - сказал экономист. - Поэтому я полагаю, что российская рыночная экономика уже достигла таких высот, что голода в стране не будет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала